Представлена книга игумена Силуана (Туманова) "Вера"

Презентация книги игумена Силуана (Туманова) "Вера", вышедшей в издательстве "Никея", состоялось 22 сентября в просветительском центре Феодоровского собора.

Зачем монаху писать детективы? Автор подчеркнул, что не считает себя писателем и все, что делает, рассматривает через призму священнического служения. Многие хотели бы узнать о жизни в монастыре, но те или иные обстоятельства мешают им. Они могут прочитать книгу в "легком жанре" о реалиях монастырской жизни, вопросах веры, жизни и смерти.

Говоря о том, что непосредственно подвигло его на написание детектива, действие которого происходит в монастыре, отец Силуан назвал имя Роберта ван Гулика (1910-1967), нидерландского востоковеда, писателя и дипломата. Он перевел в 1949 году на английский язык китайский детектив XVIII века "Ди Гун Ань", затем написал и опубликовал целую серию романов, повестей и рассказов, объединенных общим героем - судьей Ди. Из этих книг можно почерпнуть множество сведений о средневековом Китае. 

"Я подумал: почему бы не написать нечто подобное о Церкви? - сказал отец Силуан. - Решил описать жизнь в монастыре глазами человека, попавшего туда случайно: следователь Вера оказывается там, расследуя убийство. Эта книга годится и как развлекательное чтение, и как более серьезное. Читатель всегда - соавтор писателя: читая книгу, вы что-то увидите по-своему. Это попытка честного разговора: важно написать, что вера, как и многое другое, не появляется нажатием кнопки. Это процесс, она может расцветать, затухать. Вера ходила в церковь, как все, но это не имело для нее особого значения. Попав в монастырь, она встречается с людьми, которые верят. Героиня задает священнику вопросы, которые многих волнуют. Хеппи-энда не будет. Работая над книгой, я советовался со следователями, врачами. Сейчас почти закончил продолжение под названием "Надежда", где тоже советовался со специалистами. В этой книге будет медицинский момент, который можно практически использовать. Меня спрашивают, есть ли реальный прототип монастыря. Когда я служил в Мордовии, часто посещал три женских монастыря, так что образ обители - собирательный. Я посвятил обитель святителю Спиридону Тримифунтскому - насколько знаю, монастырей с таким посвящением в России нет, так что никто на свой счет не примет. Образ игумении также собирательный, как и старца Трифона - у него целых три прообраза. Герои книги перейдут в следующую. Вера останется следователем и снова будет расследовать преступление".

Отец Силуан рассказал, что у некоторых героев книги все же есть конкретные прототипы: монастырский священник, доктор, но что-то изменено, заострено: "Художник искажает реальность. В иконописи тот же принцип - искажение внешнего ради раскрытия внутреннего". Описывая дореволюционную историю монастыря, он пользовался архивными документами. 

Автор рассказал, что игумению и старца хотел поначалу сделать отрицательными персонажами, но подумал, что не хочет скатываться в сатиру - критиков Церкви и без того хватает. Кроме того, вышло несколько книг его коротких рассказов - там хватает и иронии, и сатиры. В этой книге ему хотелось уйти от клише, как от "розовых" красок, так и от "черных".

На вопрос, какие писатели и произведения на него повлияли, игумен Силуан (Туманов) назвал роман Умберто Эко "Имя розы", уже упомянутого Роберта ван Гулика и Агату Кристи. Он подчеркнул, что не надо относиться к Агате Кристи как к "легковесному" автору. Например, в романе "Компаньонка" мисс Марпл говорит: "Человеческая природа везде, в сущности, одинакова, будь то город или деревня". По сути, это святоотеческое высказывание. Но при работе над книгой он старался избегать подражания.

Отец Силуан рассказал и о составленном им "Кратком православном молитвослове", отметив, что молитвы в молитвослове, которым обычно пользуются верующие, написаны несколько веков назад, причем монахами для монахов. Задача монаха - полностью удалиться от мира, у мирян другая задача - в суете повседневности сохранить Христа. Составленный молитвослов предназначен специально для мирян с учетом, что у современного человека подчас не хватает времени на долгое молитвенное правило.

На вопрос, счастливы ли герои его книги, он ответил, что герои не "счастливы" в том смысле, что их мечты не сбываются, но они решают свои проблемы и относятся к ним достаточно легко. Монахи мыслят другими категориями. "Счастлив" ли батюшка? Он научился не унывать. Главное, не счастлив ты или нет, а есть ли у тебя в душе мир. А "вырастить" в душе мир может помочь жизнь во Христе. 

ИА "Вода живая",
22.09.21


Упоминания в новостях

Все новости >>