Книга Георга Зайде "Исторический путь русской православной эмиграции" вышла в Санкт-Петербурге. Это - часть совместного проекта ученых из Германии и России, представляющего труды немецкоязычных авторов по истории русской православной эмиграции. Рабочую группу возглавил клирик Санкт-Петербургской епархии доцент кафедры теологии РХГА иеромонах Никодим (Хмыров) - он стал ответственным редактором, составителем и автором научного комментария. В подготовке издания участвовали также Ольга Кузьмина (СПбГИК) и старший преподаватель Тамара Донцова (СПбДА). Перевод выполнен с любезного согласия автора.
Гернот Зайде (в православии - Георгий) родился в 1942 году в Берлине. Изучал восточноевропейскую историю и славистику в университетах Гамбурга, Вены, Будапешта и Мюнхена, в 1968 году получил докторскую степень. Автор научных монографий и публикаций в периодических изданиях. Отец Георгий десять лет служил в Мюнхенском кафедральном соборе новомучеников и исповедников Российских, а также в храме архистратига Михаила в Мюнхене-Людвигсфельде, окормлял общину в Ингольштадте.
Книгу предваряет предисловие протоиерея Николая Артемова, секретаря Берлинской и Германской епархии РПЗЦ, в котором, в частности, сказано: "Долгое время эта часть российской истории была terra incognita, неким градом Китежем, исчезнувшим в вихре трагических событий ХХ века. Отрадно, что сегодня историческая память возвращается в родные места и находит отклик в работах российских исследователей".
"Феномен русского зарубежья XX века заключался в его служении вечным истинам (в том числе христианству), ознакомлению европейской общественности с российскими вековыми культурными, нравственными и религиозными ценностями. Российские эмигранты смогли воссоздать за рубежом многие институты и приметы жизни дореволюционной России, продолжив и развив их. Таким образом появился целый мир, который теперь принято называть русским зарубежьем… Значительный интерес для российской научной общественности представляет не только публикация текста немецкого историка Георга Зайде, но и обширный комментарий к нему", - сказано в рецензии профессора СПбДА Михаила Шкаровского.
В книгу вошли материалы из фонда Архиерейского Синода РПЦЗ (ГАРФ) и официальных журналов Зарубежной Церкви - "Церковных ведомостей" и "Церковной жизни".
ИА "Вода живая",
05.02.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях
19 ноября 2024
Прошло заседание совета по теологическому образованию
...
Присутствовали епископ Кронштадтский Вениамин, благочинный храмов при вузах протоиерей Петр Мухин, председатель ОРОиК иерей Илия Макаров, председатель издательского совета игумен Силуан (Туманов), проректор по учебной работе, завкафедрой церковно-практических дисциплин СПбДА протоиерей Владимир Хулап, протоиерей Олег Скоморох, завкафедрой богословия СПбДА иерей Димитрий Лушников, директор Института теологии СПбГУ Дмитрий Шмонин, ректор РХГА имени Федора Достоевского Дмитрий Богатырев, завкафедрой истории религий и теологии Института истории и социальных наук РГПУ Александр Прилуцкий, методист ОРОиК Виктория Гусакова ...
21 октября 2024
Состоялось заседание рабочей группы по развитию Монастырского острова
...
Участвовали ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, вице-губернаторы Борис Пиотровский, Николай Линченко, председатели комитетов и представители органов власти, а также протоиерей Николай Брындин, епархиальные архитектор Дмитрий Борунов и юрист Наталья Большакова ...