Экскурсия "От Руси к России. Петр I и Церковь", приуроченная к 350-летию со дня рождения императора Петра Великого, была представлена 9 июня. Организатор программы - экскурсионно-паломническая служба Смольного собора при поддержке городского комитета по связям с религиозными объединениями.
"Мы хотим рассказать о церковной традиции, как она изменилась в петровские времена, какие ее остатки сохраняются, - сказал руководитель экскурсионной-паломнической службы, помощник настоятеля Смольного собора Роман Катаев. - В программу включены четыре храма. Наша задача - открыть их с помощью культурно-исторического контекста для широкой публики, а не только паломников и прихожан".
Экскурсанты посетили связанные с петровской эпохой Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры, храмы праведных Симеона и Анны, великомученика Пантелеимона и Сампсониевский собор. Помощники настоятеля и священнослужители рассказывали об истории храмов и современных традициях.
В Благовещенской церкви шла речь о роли императора как основателя монастыря и правителя России, который принял важное для новой столицы и церковной культуры решение о перенесении мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербург, основал обитель, где почивают эти мощи. Единство Петра Великого и Александра Невского имеет исторические корни, царь считал себя преемником благоверного князя.
Группа побывала у одного из старейших памятников императору у Михайловского замка и у монумента царю перед Сампсониевским собором. В историческом центре было рассказано о петровском Санкт-Петербурге: его границах, постройках. Это Летний сад, Летний дворец Петра I, место, где находился Троице-Петровский собор на Троицкой площади, деревянный небольшой домик Петра на Петровской набережной (в дореволюционные годы его переделали в часовню, где находился принадлежавший государю чудотворный образ Спаса Нерукотворного).
Экскурсия завершилась в Смольном соборе. На месте Смольного монастыря в петровские времена располагался Смольный двор, где в юные годы жила царская дочь, императрица Елизавета Петровна, продолжательница деяний великого отца.
Планируется проводить экскурсии весь юбилейный год. Смольный собор - храм всех учебных заведений, и организаторы рассчитывают на интерес молодого поколения. Анонсы экскурсий будут публиковаться на сайте собора и в его соцсетях.
ИА "Вода живая",
09.06.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Храм Воскресения Христова «Смольный собор»
191104, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, пл. Растрелли, 3/1 (Смольный собор).Упоминания в новостях

23 февраля 2025
"Место притяжения"
...
Грамот митрополита удостоены первый проректор вуза по молодежной политике Александр Бабич, замдекана факультета искусств Иван Уралов, ответственный секретарь журнала "Вестник СПбГУ" Екатерина Бобрецова, заместитель редактора журнала "Санкт-Петербургский университет" Евгений Голубев, руководитель научной библиотеки Людмила Никифорова, благотворитель Смольного собора Ваник Арамян, протоиерей Петр Мухин ...