Церемония поминовения "Хотелось бы всех поименно назвать..." прошла в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, в Санкт-Петербурге. В храмах и на улицах города вспоминали безвинно погибших и замученных в годы советской власти. Литию на Левашовской пустоши совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Была совершена лития у Головкина бастиона Петропавловской крепости - в месте, где в годы "красного террора" 1918-1921 годов расстреляли десятки заложников: офицеров, юнкеров, женщин... Большевики не предъявляли им никаких обвинений - их убивали для устрашения остальных. Перед богослужением доцент РГПУ и Свято-Филаретовского института Юлия Балакшина напомнила, что академик Дмитрий Лихачев писал в воспоминаниях о выстрелах, доносившихся со стороны крепости: их семья жила неподалеку. Более десяти лет назад останки расстрелянных были случайно обнаружены при строительных работах. Среди найденных предметов больше всего нательных крестов.
Молитвы возносились также на Троицкой площади у Соловецкого камня, у Казанского кафедрального собора, у памятника Федору Достоевскому возле станции метро "Владимирская", во дворе музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, в Гатчине.
Во многих местах звучали имена пострадавших 100 лет назад участников Петроградского процесса 1922 года, в ходе которого к расстрелу были приговорены митрополит Вениамин (Казанский) и трое его ближайших помощников - архимандрит Сергий (Шеин), Юрий Новицкий, Иван Ковшаров. Вспоминали также изгнанных из России на "философских пароходах" ученых, мыслителей, литераторов, а также членов православных братств Петрограда, арестованных в 1922 году.
Анатолий Разумов, составитель 17 томов Ленинградского мартиролога, руководитель фонда "Возвращенные имена" при Российской национальной библиотеке, рассказал о "национальных списках", по которым расстреливали в том числе и женщин. Например, за годы репрессий в Ленинграде был расстрелян каждый десятый эстонец. В уголовном деле как основание для расстрела указывалось, например, - список "Эстонцы" № 51 или "Поляки" № 32. В каждом списке были сотни людей.
Некоторые, подходя к микрофону, рассказывали семейные истории о дедах и прадедах, убитых или отсидевших в лагерях: одни говорили родным о своем заключении, другие скрывали этот опасный факт. Некоторые плакали: им до сих пор не известно, где похоронены родные. Одна женщина молилась о репрессированных Пролетарского завода, на котором работает. Она нашла имена пострадавших его работников - их оказалось более ста.
Протоиерей Александр Пашков после литии у Казанского собора призвал собравшихся к покаянию.
"Сложно представить, особенно молодому поколению, что происходило с нашими соотечественниками, - сказал он. - Их вычеркнули из истории, из людской памяти как "врагов народа". Дети отрекались от родителей, родители - от детей. Людям закрывали рот, запрещали говорить о репрессиях, были безымянные могилы, всего не перечислишь. Сегодня нам это кажется дикостью. При этом в СССР провозглашались равенство и братство, свобода вероисповедания, право на труд. Несмотря на эти многочисленные "свободы", мы жили в гетто. Я это могу засвидетельствовать как сын священника. Было как бы два Советских Союза: в одном все "ходили строем", в другом - позволяли себе, несмотря на риск притеснений, свободно мыслить, в том числе верить в Бога. Тогда никто и представить не мог, что настанет время, когда мы будем здесь, у Казанского собора (тогда на его фронтоне красовалась надпись "Музей истории религии и атеизма"), совершать поминовение наших соотечественников. Это должно стать для нас уроком истории, призывом к молитве и покаянию".
ИА "Вода живая",
30.10.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

4 октября 2025
Прошел вебинар по грантовым конкурсам
...
В беседе приняли участие сотрудники епархиальных отделов и представители приходов храмов Санкт-Петербургской и Выборгской епархий: Казанского кафедрального собора, храма апостола Петра в Веселом поселке, миссионерского отдела, радио митрополии «Град Петров», БФ святого Димитрия Солунского при храме святой Марии Магдалины, Феодоровского собора, отдела по церковной благотворительности Выборгской епархии ... 
12 сентября 2025
"Духовная сила"
...
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил епископ Выборгский и Приозерский Варнава в сослужении епископов Гатчинского и Лужского Митрофана, Петергофского Силуана, Сарапульского и Можгинского Павла, Нефтекамского и Белебеевского Митрофана, клира собора, духовенства митрополии ...