Палеографический кабинет воссоздан в Институте истории РАН

Воссозданный Палеографический кабинет академика Николая Лихачева представлен 26 декабря в Санкт-Петербургском институте истории РАН в рамках проекта "История письма европейской цивилизации". Экспозиция адресована историкам, филологам, искусствоведам, студентам гуманитарных специальностей, всем интересующимся гуманитарной историей.
Палеографический кабинет воссоздан в Институте истории РАН

Кабинет был открыт в 1918 году с целью знакомства студентов с образцами письма и документами прошлых эпох. В воссозданном кабинете в формате открытого хранения в подлинниках представлены западноевропейские и российские документы XII-XIX веков из архива института истории, расположенного в доме академика (здание получило название "Дом Лихачева"). Экспозиция дополнена мультимедийным контентом.

Ее представили научные сотрудники института Алексей Сиренов, Варвара Вовина, Татьяна Базарова, Иван Травин и дизайнер Егор Богачев. Кабинет будет доступен не только для исследователей, участников научных мероприятий или гостей, но и для широкой аудитории: по предварительной записи будут проводиться экскурсии, планируется работа со школьниками.

Проект осуществлен на грант Министерства образования и науки "История письма европейской цивилизации".

Академик Николай Лихачев (1862-1936), историк, палеограф, генеалог, сфрагист, библиофил и собиратель памятников письменности, происходил из дворянского рода Лихачевых (помещиков Казанской губернии). Представители нескольких поколений рода коллекционировали книги, предметы искусства и археологии. Музей палеографии, созданный ученым, хранил богатейший материал по истории письма Европы, Азии, Северной Африки и европейских колоний Нового Света. В 1918 году академик передал коллекцию и библиотеку государству. После ареста Лихачева в январе 1930 года по так называемому "Академическому делу" Музей палеографии был закрыт, вскоре преобразован в Музей книги, документа и письма и перевезен в здание Библиотеки Академии наук на Васильевском острове. В 1931 году на его базе создали Институт книги, документа и письма АН СССР, часть собрания передали в Эрмитаж и академические учреждения. В 1936 году институт преобразовали в сектор вспомогательных дисциплин Ленинградского отделения Института истории АН СССР (ныне - Санкт-Петербургского института истории РАН).

ИА "Вода живая",
26.12.22