Торжественная передача копии знамени лейб-гвардии Преображенского полка Спасо-Преображенскому собору прошла 26 декабря. Оригинал был подарен Преображенскому полку в 1742 году императрицей Елизаветой Петровной. Копия изготовлена в лаборатории научной реставрации тканей Государственного Эрмитажа вручную, в технике и материалах, максимально приближенных к историческому образцу.
Проект "Создание реконструкций и копий знамен Преображенского полка" осуществлен компанией "Газпром" совместно со специалистами Эрмитажа и при поддержке Русской Православной Церкви. В год 350-летия со дня рождения императора Петра I в знак уважения к его великим победам созданы 18 реконструкций и копий знамен лейб-гвардии Преображенского полка - одного из старейших и наиболее известных формирований, созданных самим царем. Полотнища выполнены в техниках росписи по ткани, машинной и ручной вышивки. Перечень знамен, имеющих наибольшее историко-культурное значение, был определен под руководством заместителя директора Эрмитажа, государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова. 17 реконструкций и копий знамен переданы музею.
Настоятель собора протоиерей Николай Брындин совершил молебен в сослужении иереев Феодосия Амбарцумова, Димитрия Головачева, протодиакона Артемия Лебедева и освятил знамя.
Среди молящихся были вице-губернатор Борис Пиотровский, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
Хор исполнил марш Преображенского полка.
"Собор был построен императрицей Елизаветой Петровной в знак благодарности преображенцам за поддержку при ее восшествии на престол, - сказал отец Николай. - Все, что здесь находится, так или иначе связано с именем государыни. Сегодняшнее событие носит не только исторический, но и сакральный характер. Сейчас всем необходима сила, помогающая преодолевать трудности. В прошлые времена и преображенцы, и все, кто приходили в этот замечательный собор, черпали здесь силы. Теперь знамя будет храниться здесь, привлекая защитников Отечества и других сограждан к этому месту".
Отец Николай подарил Алексею Миллеру Казанскую икону Божией Матери.
"История Спасо-Преображенского собора неразрывно связана с историей России, - сказал Алексей Миллер. - Сегодня мы возвращаем в храм частицу его истории. Знамя - символ памяти и уважения к тем, кто отдал жизни за Родину и православную веру".
Лейб-гвардии Преображенский полк - один из первых в созданной Петром I регулярной армии. Он принимал участие во всех важнейших сражениях русской армии. Спасо-Преображенский собор был основан на месте полкового двора гренадерской роты преображенцев и освящен в 1754 году в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. Здесь до начала XX века находились многие военные реликвии, в том числе трофеи, взятые российской гвардией в турецкой кампании 1828-1829 годов. На почетном месте располагались российские знамена.
ИА "Вода живая",
26.12.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Спасо-Преображенский собор
191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, Преображенская площадь, д.1Упоминания в новостях

11 января 2025
Прошел праздник для детей-сирот
...
Праздник начался Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе, которую совершил председатель ОЦБСС, благочинный социального округа, настоятель протоиерей Николай Брындин в сослужении руководителя фонда "Детская миссия" иерея Феодосия Амбарцумова, клириков собора и духовенства Калининского и социального благочиний ... 
7 января 2025
Рождество Христово отметили в социальном центре епархии
...
Выступили друзья и волонтеры центра: любительский хор воскресной школы Спасо-Преображенского собора, мужское трио под управлением Дмитрия Шрама, актриса Ирина Барыбина и Анжелика Николаева, поздравляющая подопечных с церковными праздниками с момента основания центра ... 
20 декабря 2024
Прошел форум "Милосердие"
...
В исполнении хора Спасо-Преображенского собора под управлением протодиакона Артемия Лебедева прозвучали произведения «Вера вечна, вера славна» на стихи святителя Николая Сербского (Велимировича) (солист - диакон Андрей Реймерс), «Гляжу в озера синие» Евгения Птичкина на слова Игоря Шаферана, «Выйду ночью в поле с конем» Игоря Матвиенко на слова Александра Шаганова, "Славься" из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин» ... 
17 декабря 2024
Состоялось епархиальное собрание 2024 года
... Проявляют СМИ интерес и ко дню памяти блаженной Ксении Петербургской, к празднованию Входа Господня в Иерусалим в Исаакиевском соборе, празднованиям Казанской иконе Божией Матери в Казанском соборе в июле и ноябре, значимым юбилеям - например, к 270-летию освящение Спасо-Преображенского собора ...