Открылась выставка о Ефросинии Керсновской

На хорах верхнего храма Феодоровского собора 5 февраля открылась выставка "Опыт надежды в трудные времена: памяти Ефросинии Керсновской". Она приурочена ко дню памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и 115-летию со дня рождения подвижницы. Представлены ее рисунки и фрагменты из мемуаров о жизни в ГУЛАГе, фотографии, видеоматериалы, документальный фильм "Побег".


"Говоря о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, мы имеем в виду известные имена. Это много сотен людей, очерченный круг. Но он не ограничен, - отметил настоятель собора протоиерей Александр Сорокин. - Есть много людей, которые тоже достойно шли жизненным путем в те годы, что и новомученики. И это уже безграничное пространство, уходящее вглубь истории. Среди них - Ефросинья Керсновская. В чем состоит память новомучеников, исповедников Церкви и тех, кто тоже страдал и был в скитаниях? Это не только молитва к ним, если они канонизованы, или о них, если они упокоились в непростых условиях. Не только изучение их наследия, но и главное - желание соответствовать их принципам. Это евангельские христианские принципы, они были глубоко укоренены в их душах, что не всегда очевидно в мирное, спокойное время, но обнажается в испытаниях, гонениях и трудностях".

Профессор РГПУ Юлия Балакшина говорила о личностном самостоянии в невероятных условиях, когда на человека так давит система, что кажется, будто нет сил, чтобы остаться самим собой, не сломаться. Знаменательны слова из записей Ефросинии Антоновны: "В СССР сложились свои заповеди - их не десять, а всего четыре: 1. Не думай. 2 Если думаешь, не говори. 3. Если говоришь, не пиши. 4. Если пишешь, не подписывайся. И благо тебе будет, и благолетен будешь на земле в СССР. Из 10 заповедей Христа я выполняла почти все, но из этих четырех не выполняла ни одной никогда нигде".

Создатель музея Ефросинии Керсновской в Ессентуких Дарья Чапковская отметила, что наружный контур выставки - сухие факты жизни Ефросинии Керсновской. Круг, который внутри, приглашает в ее творения. Она оставила потрясающее произведение искусства, которое называют графическим романом, - это слитые воедино текст и рисунок.

Ефросиния Керсновская (1907-1994) - писательница, художница, автор мемуаров и романа "Сколько стоит человек" о жизни в ГУЛАГе. После ввода советских войск в Бессарабию в 1940 году мать и дочь Керсновских, как бывших помещиков, выгоняют из дома. В 1941 году Ефросинью ссылают в Сибирь на лесоповал. Там она вступается за слабых, беззащитных, навлекая на себя гнев властей - ей грозит голодная смерть. Она совершает побег, проходит по тайге полторы тысячи километров. Ее арестовывают, обвиняют в шпионаже, приговаривают к расстрелу. На листке бумаги, который ей выдали для прошения о помиловании, оставляет запись: "Требовать справедливости - не могу, просить милости - не хочу. Дон-Кихот". Расстрел заменяют десятью годами лагерей. В Норильске она работает на шахте. После 10 лет гулаговской каторги остается в норильской шахте вольнонаемной. В 1960 году получает возможность уехать в Ессентуки, воссоединяется с матерью. В самые трудные времена и в самых безнадежных ситуациях она сохраняет надежду и веру. В мемуарах вспоминает, как в лагере крестила детей, помогала людям, праздновала Пасху.

Проект организован Фондом сохранения наследия Ефросинии Керсновской при участии культурно-просветительского центра "Покровский остров", Свято-Петровского и Свято-Вениаминовского малых православных братств.

Выставка открыта до 1 марта по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00.

ИА "Вода живая",
05.02.23

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях

Все новости