"Переносить испытания"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Всех петербургских святых
В Неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 5 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовской пустоши.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Cреди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

Было совершено славление новомученикам.


"Мы собрались сегодня в этом святом месте, где покоится множество новомучеников и исповедников, пострадавших во времена гонений на веру Христову, чтобы здесь совершить молитву уже прославленным и помолиться о тех, кто еще не прославлен, - сказал владыка в проповеди. - Здесь захоронены герои нашей Церкви. Они показали своей жизнью верность, любовь ко Христу даже до смерти. Неожиданно для многих на нашу страну обрушились испытания, и каждый человек был просеян. Испытания бывают личные, а бывают общественные, когда задействована вся Церковь, все государство, и эти испытания должны пройти все, никуда не убежишь. Сейчас, правда, тоже проходят испытания, и кое-кто убежал... или думает, что убежал, ведь каждый человек должен сказать Богу, где он, с кем, кому верен. В те времена многие тоже уехали из страны, а те, кто остались, подверглись страшным испытаниям. Разрушались святыни - монастыри, храмы, - практически каждая семья потеряла родных и близких. К власти пришли люди, поставившие невиданную до этого цель: не сохранять народ, а, наоборот, оставить только согласных им служить, то есть безбожников, атеистов. Те еще могли иметь надежду выжить, но если человек имел отношение к Церкви или был "неподходящего" происхождения с точки зрения самозванцев, захвативших власть, ему была обеспечена как минимум тюрьма, рытье Беломорканала между Балтикой и Онежским озером. Или в Казахстан отправляли, в безлюдные степи, и там человек должен был умереть на тяжелых работах. Мы знаем, какие труды, жертвы были положены. Кто-то испытания выдержал, кто-то нет, но многие показали пример верности и стойкости".

"Верить в Бога надо не только тогда, когда все благополучно, мирная жизнь, когда Он, кажется, благословляет нас, - продолжил архипастырь. - Бывают и другие времена - войны, революции. Вот тут-то и надо показать верность Богу. Некоторые, когда приходят испытания, делают ложный вывод, будто Бога нет, но Он есть. Петербуржцы знают, что солнце здесь бывает нечасто, и кажется, что его нет, а оно есть. Просто оно за тучами, и мы его не видим. Так и во времена испытаний: Бога не видно, но Он смотрит, знает, Он рядом. Господь сам испил чашу страданий за всех нас и видит, когда эту чашу нам подносят. Он помогает нам испить ее, чтобы мы среди испытаний к Нему приблизились. Когда приходят болезни, войны, страдания, люди обычно и начинают обращаться к Богу. Раньше люди в тяжелые времена говорили: "Бог посетил нас". Господь тогда ближе становится, рядом. В обычное время нам не до Него, мы и в храм-то не ходим, а когда приходят испытания, задумываемся о смерти, о вечности. Поэтому испытания надо спокойно воспринимать и укрепляться силой Божией. По-человечески трудно это перенести, но если Господь будет с нами, то мы перенесем испытания. Сейчас появляется много книг о новомучениках, исповедниках, которые претерпели страдания на Соловках, в других лагерях, их было множество в стране. Люди терпеливо, в холоде и голоде несли этот крест, очищая душу ради ее спасения. Мы должны знать их жития, читать их, наставлять родных и близких, детей, чтобы они знали, как веру свою сохранять, как беречь себя. Этими испытаниями Господь очищает наши души".

"Мы находимся в преддверии Великого поста. Для чего пост дается? Для очищения души. Еще в Ветхом Завете люди знали, что Богу нужно только наше сердце. "Сердце чисто созижди во мне, Боже" (Пс. 50:12), - просил царь Давид, потому что только чистое сердце может вместить Бога. Пост - это время очищения, когда в душу вливается благодать Божия. Будем усердно готовиться к посту и с таким же усердием проведем его, очищая душу от грехов, пристрастий, помыслов, чтобы прийти к Богу с чистым сердцем. Сегодняшнее евангельское чтение о мытаре и фарисее учит, чтобы мы себя не восхваляли, потому что не можем гордиться своими добродетелями. Все это - от Бога, сами мы ничего не можем. Если Господь нам не даст ни денег, ни сил, мы так ничего и не сделаем. Только если даст, тогда делаем. Но свои дела считать не надо, как считал фарисей. Надо говорить: "Я - неключимый раб. Что было мне положено, то я и сделал". Только Господь может оценить дела, которые мы Ему приносим. А лучше смиряться и молиться: "Боже, милостив буди мне грешному!" (Лк. 18:13). У Бога - океан милосердия, и Он простит нам грехи, которые в этом океане - как щепотка песка. Наши добрые дела - тоже щепотка в океане Божия милосердия к нам. Хвалиться, возноситься - неправильно. Будем учиться на примере притчи о мытаре и фарисее не восхваляться, а смиренно стоять перед Богом и молиться, чтобы Он помиловал и сохранил нас в этой жизни и в жизни будущего века", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

У поклонного креста на Левашовском мемориале была пропета "Вечная память".

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году в память о жертвах репрессий, захороненных в Левашовской пустоши. 12 мая 2018 года малое освящение храма совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение совершил 2 сентября того же года митрополит Варсонофий.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется в дату мученической кончины в 1918 году митрополита Киевского Владимира - 25 января/7 февраля - в случае совпадения этого числа с воскресным днем, в предшествующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от понедельника до среды, в последующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от четверга до субботы. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

ИА "Вода живая",
05.02.23

Видео: Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Божественная литургия. Левашово

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашово

194361, Санкт-Петербург, Калининский район, пос. Левашово, Горское шоссе, 143. (Левашовское мемориальное кладбище)

Упоминания в новостях

Все новости