"Наш ходатай"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе
В канун Недели о мытаре и фарисее, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 4 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа настоятель протоиерей Владимир Сорокин с клиром, протоиереи Вадим Буренин, Александр Сорокин, Евгений Шогенов, Павел Кудряшов, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Перед богослужением в собор на постоянное хранение была доставлена рака с мощами священноисповедника Михаила Союзова из Воскресенского собора прихода на Смоленском кладбище. Святыню встречало духовенство во главе с митрополитом, военнослужащие.

Среди молящихся бал глава администрации Петроградского района Владимир Омельницкий.

Клирики и миряне приложились к мощам священноисповедника Михаила Союзова.


"Святая Церковь постановила в это воскресенье совершать память всех пострадавших в годы гонений за веру Христову в нашей стране в начале ХХ века, после революции, - сказал владыка в проповеди. - Большой список имен пополняется, и в прошлом году Священный Синод причислил к лику святых настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Союзова. Он родился в 1869 году в Новгородской губернии в семье священника и пошел по стопам отца. Закончил Новгородскую духовную семинарию, затем Санкт-Петербургскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия. Служил псаломщиком у святого Иоанна Кронштадтского в Андреевском соборе, они дружили. Рукоположился, был активным батюшкой - опекал кадетский корпус, в годы Первой мировой войны уделял много внимания раненым, вдовам. Все силы направлял на духовное утешение тех, кто в этом нуждался. Когда храмы в учебных заведениях были упразднены, был поставлен здесь настоятелем. В 1922 году началось изъятие церковных ценностей, его обвинили в том, что он якобы сопротивлялся изъятию, распространял послание митрополита Вениамина. По надуманным обвинениям он был приговорен к трем годам заключения и 19 октября 1922 года скончался в тюремной больнице. Прошло сто лет, и он вернулся в родной храм. Откуда его забрали, туда и пришел - вот как бывает в жизни. В свое время он слушал прихожан, и теперь снова будет слушать обращающихся к нему с молитвой. Для нас большие утешение и радость, когда мы обретаем мощи святых. Мы обретаем молитвенника за нас перед Богом. Когда будем приходить к нему и молиться, он наши просьбы у престола Божия будет возносить. Мы приобрели еще одного ходатая в нашей епархии, в нашей Церкви, и теперь можем к нему обращаться".

"Молиться надо правильно, - продолжил архипастырь. - Уже начался подготовительный период к Великому посту, нынче у нас Неделя мытаря и фарисея. Завтра за Божественной литургией мы будем читать евангельский отрывок, которые все знают: притчу о мытаре и фарисее. В ней говорится, что однажды два человека пришли в храм. Один был мытарь, другой - фарисей. Одного мытаря мы вспоминали в прошлое воскресенье - Неделю о Закхее (Лк. 19:1-10). У этого человека совершился переворот в душе, он покаялся перед Богом, исправился и показал, как нужно приносить покаяние. А сегодня мы видим другого мытаря. Фарисей проходит вперед, становится у алтаря, молится и говорит: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю" (Лк. 18:11-12). Вот какой молодец: не все постятся, а он постится, не все десятину дают, а он дает! В общем, всех он лучше. Посмотрел на мытаря, который незаметно стоял у входа: "Нашел место, где его не будут презирать - храм, а я его и здесь презираю! Он обманщик, всех обсчитывает - вот он какой!" - думал фарисей. А мытарь понимал, что нет у него достоинств, как у фарисея, никому он ничего хорошего не сделал, и просил Господа об одном: "Боже, милостив буди мне грешному!" (Лк. 18:13). И сказано в Евангелии, что мытарь ушел из храма оправданным (Лк. 18:14)".

"Вот пример, как надо молиться. Мы частенько в храм приходим - и ну батюшке рассказывать, какие мы хорошие. Нет чтобы каяться в грехах - все время себя хвалим. Мы даже к врачам так не приходим. О чем говорим, когда приходим к врачу? О болезнях, немощах, чтобы получить помощь! А к батюшке приходим - о своих грехах не говорим, наоборот, осуждаем тех, от кого, как нам кажется, страдаем и мучаемся. Такая у нас исповедь, и это неправильно. Сейчас наступает время покаяния, надо каяться в грехах, никого не обвиняя: мы виноваты лично в каждом своем грехе. Да, могут быть неблагоприятные обстоятельства, но мы взрослые, сами принимаем решения и отвечаем за все свои поступки. Надо смиренно просить Бога о милости, на свою добродетельность надеяться не стоит. Мы обязаны делать добрые дела, но хвалиться не надо - спасаемся только милостью Божией. Хочу поблагодарить отца Владимира за его инициативу: он разыскал материалы о протоиерее Михаиле Союзове, поработал над ними - и результатом стала канонизация. Благодарю и отца Евгения, Смоленский приход, где были обретены и находились мощи святого. И сегодня, в канун праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, они принесены сюда, в Князь-Владимирский собор, чтобы отец Михаил здесь всегда был и принимал молитвы приходящих к нему", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

За труды по сбору материалов к прославлению священноисповедника Михаила и организацию обретения его мощей протоиереи Владимир Сорокин и Евгений Шогенов были отмечены  памятными знаками в честь 100-летия мученической кончины митрополита Петроградского Вениамина. Секретарь комиссии по канонизации Екатерина Карловская была награждена серебряной медалью апостола Петра, прихожане Наталья Зельцер и Дмитрий Бабуров награждены бронзовой медалью апостола Петра.

Настоятель преподнес правящему архиерею икону священноисповедника Михаила Союзова. Такая же икона была вручена Анатолию Нестерчуку, начальнику Военно-космической академии имени Александра Можайского, для храма вуза, где в бытность его кадетским корпусом святой 20 лет был настоятелем.

Верующим раздали иконки новопрославленного святого.

Kнязь-Владимирский собор был построен на месте деревянного Никольского храма, освященного в 1708 году при императоре Петре I и называвшегося "на Мокруше", ибо стоял на затопляемой при наводнениях земле. Через пять лет вместо него построили мазанковую Успенскую церковь, получившую статус соборной. В 1766 году был утвержден чертеж Антонио Ринальди, в 1789 году освящен главный престол в честь 800-летия Крещения Руси, которое отмечалось годом раньше. В 1926 году храм закрыли. Через год он вновь открылся и более не закрывался. До войны служил кафедральным. Передан епархии в 1992 году.

ИА "Вода живая",
04.02.23

Видео: Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе

Князь-Владимирский собор

197198, Санкт-Петербург, Петроградский район, ул.Блохина, д.26

Упоминания в новостях

12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества ... Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ...
Все новости