"Наш ходатай"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе
В канун Недели о мытаре и фарисее, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 4 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа настоятель протоиерей Владимир Сорокин с клиром, протоиереи Вадим Буренин, Александр Сорокин, Евгений Шогенов, Павел Кудряшов, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Перед богослужением в собор на постоянное хранение была доставлена рака с мощами священноисповедника Михаила Союзова из Воскресенского собора прихода на Смоленском кладбище. Святыню встречало духовенство во главе с митрополитом, военнослужащие.

Среди молящихся бал глава администрации Петроградского района Владимир Омельницкий.

Клирики и миряне приложились к мощам священноисповедника Михаила Союзова.

"Святая Церковь постановила в это воскресенье совершать память всех пострадавших в годы гонений за веру Христову в нашей стране в начале ХХ века, после революции, - сказал владыка в проповеди. - Большой список имен пополняется, и в прошлом году Священный Синод причислил к лику святых настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Союзова. Он родился в 1869 году в Новгородской губернии в семье священника и пошел по стопам отца. Закончил Новгородскую духовную семинарию, затем Санкт-Петербургскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия. Служил псаломщиком у святого Иоанна Кронштадтского в Андреевском соборе, они дружили. Рукоположился, был активным батюшкой - опекал кадетский корпус, в годы Первой мировой войны уделял много внимания раненым, вдовам. Все силы направлял на духовное утешение тех, кто в этом нуждался. Когда храмы в учебных заведениях были упразднены, был поставлен здесь настоятелем. В 1922 году началось изъятие церковных ценностей, его обвинили в том, что он якобы сопротивлялся изъятию, распространял послание митрополита Вениамина. По надуманным обвинениям он был приговорен к трем годам заключения и 19 октября 1922 года скончался в тюремной больнице. Прошло сто лет, и он вернулся в родной храм. Откуда его забрали, туда и пришел - вот как бывает в жизни. В свое время он слушал прихожан, и теперь снова будет слушать обращающихся к нему с молитвой. Для нас большие утешение и радость, когда мы обретаем мощи святых. Мы обретаем молитвенника за нас перед Богом. Когда будем приходить к нему и молиться, он наши просьбы у престола Божия будет возносить. Мы приобрели еще одного ходатая в нашей епархии, в нашей Церкви, и теперь можем к нему обращаться".

"Молиться надо правильно, - продолжил архипастырь. - Уже начался подготовительный период к Великому посту, нынче у нас Неделя мытаря и фарисея. Завтра за Божественной литургией мы будем читать евангельский отрывок, которые все знают: притчу о мытаре и фарисее. В ней говорится, что однажды два человека пришли в храм. Один был мытарь, другой - фарисей. Одного мытаря мы вспоминали в прошлое воскресенье - Неделю о Закхее (Лк. 19:1-10). У этого человека совершился переворот в душе, он покаялся перед Богом, исправился и показал, как нужно приносить покаяние. А сегодня мы видим другого мытаря. Фарисей проходит вперед, становится у алтаря, молится и говорит: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю" (Лк. 18:11-12). Вот какой молодец: не все постятся, а он постится, не все десятину дают, а он дает! В общем, всех он лучше. Посмотрел на мытаря, который незаметно стоял у входа: "Нашел место, где его не будут презирать - храм, а я его и здесь презираю! Он обманщик, всех обсчитывает - вот он какой!" - думал фарисей. А мытарь понимал, что нет у него достоинств, как у фарисея, никому он ничего хорошего не сделал, и просил Господа об одном: "Боже, милостив буди мне грешному!" (Лк. 18:13). И сказано в Евангелии, что мытарь ушел из храма оправданным (Лк. 18:14)".

"Вот пример, как надо молиться. Мы частенько в храм приходим - и ну батюшке рассказывать, какие мы хорошие. Нет чтобы каяться в грехах - все время себя хвалим. Мы даже к врачам так не приходим. О чем говорим, когда приходим к врачу? О болезнях, немощах, чтобы получить помощь! А к батюшке приходим - о своих грехах не говорим, наоборот, осуждаем тех, от кого, как нам кажется, страдаем и мучаемся. Такая у нас исповедь, и это неправильно. Сейчас наступает время покаяния, надо каяться в грехах, никого не обвиняя: мы виноваты лично в каждом своем грехе. Да, могут быть неблагоприятные обстоятельства, но мы взрослые, сами принимаем решения и отвечаем за все свои поступки. Надо смиренно просить Бога о милости, на свою добродетельность надеяться не стоит. Мы обязаны делать добрые дела, но хвалиться не надо - спасаемся только милостью Божией. Хочу поблагодарить отца Владимира за его инициативу: он разыскал материалы о протоиерее Михаиле Союзове, поработал над ними - и результатом стала канонизация. Благодарю и отца Евгения, Смоленский приход, где были обретены и находились мощи святого. И сегодня, в канун праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, они принесены сюда, в Князь-Владимирский собор, чтобы отец Михаил здесь всегда был и принимал молитвы приходящих к нему", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

За труды по сбору материалов к прославлению священноисповедника Михаила и организацию обретения его мощей протоиереи Владимир Сорокин и Евгений Шогенов были отмечены  памятными знаками в честь 100-летия мученической кончины митрополита Петроградского Вениамина. Секретарь комиссии по канонизации Екатерина Карловская была награждена серебряной медалью апостола Петра, прихожане Наталья Зельцер и Дмитрий Бабуров награждены бронзовой медалью апостола Петра.

Настоятель преподнес правящему архиерею икону священноисповедника Михаила Союзова. Такая же икона была вручена Анатолию Нестерчуку, начальнику Военно-космической академии имени Александра Можайского, для храма вуза, где в бытность его кадетским корпусом святой 20 лет был настоятелем.

Верующим раздали иконки новопрославленного святого.

Kнязь-Владимирский собор был построен на месте деревянного Никольского храма, освященного в 1708 году при императоре Петре I и называвшегося "на Мокруше", ибо стоял на затопляемой при наводнениях земле. Через пять лет вместо него построили мазанковую Успенскую церковь, получившую статус соборной. В 1766 году был утвержден чертеж Антонио Ринальди, в 1789 году освящен главный престол в честь 800-летия Крещения Руси, которое отмечалось годом раньше. В 1926 году храм закрыли. Через год он вновь открылся и более не закрывался. До войны служил кафедральным. Передан епархии в 1992 году.

04.02.23

Князь-Владимирский собор