Составлена родословная протоиерея Евгения Кондратьева

Составлена родословная протоиерея Евгения Кондратьева (1868-1938), клирика Успенского храма ("Спаса-на-Сенной", 1894-1909), настоятеля храмов на Волковском кладбище (1909-1937). Об истории рода Кондратьевых рассказала 8 апреля на православной выставке в ДК Газа церковный историк Татьяна Ганф.
Составлена родословная протоиерея Евгения Кондратьева

Выпускник СПбДА 1892 года, принявший священный сан в Александро-Невской лавре, был выдающимся проповедником, публицистом, редактором "Известий по Петроградской епархии" и журнала "Воскресный благовест", преподавателем гомилетики, председателем Общества религиозно-нравственного просвещения, сподвижником священномучеников митрополита Вениамина Петроградского и протоиерея Философа Орнатского. В 1921 году его арестовали по обвинению в "контрреволюционной агитации". Отбыв заключение, он вновь был лишен свободы, в 1929 году осужден на ссылку. В 1938 году был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян предположительно в Левашовской пустоши 12 марта того же года.

"Занимаясь биографией отца Евгения, я неожиданно нашла в описях дел два - с подробностями жизни его предков, государственных крестьян, трудившихся в лавре. Персоналии таких "муравьев" редко появляются на скрижалях истории, - отметила исследовательница. - Промыслительно, что в едва читаемых бумагах монастырской канцелярии сохранились не только их имена, должности, имена жен и детей, но и их прямая речь, свидетельства тяжелых трудов, испытаний житейских: клеветы, бедности, болезни и сиротства, огненного запаления и наводнений - все это засвидетельствовано на страницах документов мастеров, священников, правящих архиереев", - отметила исследовательница.

Родословие отца Евгения неразрывно связано с историей лавры. Род начинался со смоленского кузнеца Кондратия Кондратьева, переведенного "на вечное проживание" на берега Невы для строительства новой столицы. Следующее поколение фамилии проживало при монастыре, возводя стены храмов и келий, столярничая и штукатуря, служа пером и мастерком.

Талант осмысления, проповедования дан был отцу Евгению от Бога, усвоен, развит, "возделан", как совершенствовали его предки мастерство, дары от Бога - мастеровые и служители лавры, высокие профессионалы в своем деле, подвизавшиеся там с Петровской эпохи.

Митрополит Гавриил (Петров), бывший и наместником Александро-Невского монастыря, опекал прадеда будущего священника - мастерового лавры Кондратия Никитина, числившегося в ее штате с 1764 года. Он участвовал в возведении Свято-Троицкого собора и по окончании строительства был награжден императрицей Екатериной II годовым окладом, дорогим зеркалом и часами.

Отец священника Михаил Кондратьев был личным канцеляристом правящих архиереев, правой рукой митрополитов Исидора (Никольского) и Палладия (Раева). Его трудами было обработано и подано к исполнению множество документов. Начальство выделяло его из отряда копиистов, протоколистов, канцеляристов за трудолюбие, умение работать с документами, дар осмысления, ясную и четкую формулировку идеи, решения, распоряжения - то, чем обладали его предки и в чем проявил себя и его сын - протоиерей Евгений Кондратьев.

Мало иметь хороший почерк и деловой стиль речи, надо быть порядочным, надежным и осмотрительным, заслуживающим доверия, как и его многочисленная родня.

Вся вековая история рода отца Евгения, начавшегося с мастерового Кондрата, проходила на глазах высшей государственной администрации, синодального и епархиального контроля. Пять поколений Кондратьевых жили трудно, скудно, буквально едва сводя концы с концами, но хранили в скромном деревянном доме зеркало - царский подарок каменщику (квардратеру и штукатуру) Кондрату за самоотверженные труды.

ИА "Вода живая",
08.04.23