Открылась выставка к 200-летию Николаевского училища

Выставка, посвященная 200-летию основания Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (Николаевского кавалерийского училища), открылась в Мариинском дворце 21 июня презентацией с участием клирика храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерей Георгий Пименов и руководителя проекта "Лермонтовский Петербург" художника Оксаны Хейлик.

Главный хранитель дворца Марина Шапошникова рассказала, что депутаты уже ознакомились с экспозицией. Чтобы посетить ее, нужно заказать экскурсию, но в июле она станет доступна всем петербуржцам и гостям города: будут изготовлены планшеты, их разместят во временном саду дворца на Синем мосту. Планшеты будут демонстрироваться по субботам и воскресеньям с 15 по 30 июля.

Основную часть экспозиции составляет собрание музея училища при храме Воскресения Христова.

Выставка открылась в здании, напрямую связанном с Михаилом Лермонтовым и судьбой Николаевского кавалерийского училища, и в этом же здании 22 мая был отмечен юбилей учебного заведения. Три года назад, идя по 12-й Красноармейской улице, отец Георгий увидел храм, которого раньше не было видно: его закрывало здание советского времени, которое затем снесли. Это место снова застроено, доступа в храм нет, это частная территория. Священник заинтересовался историей храма и училища, основанного великим князем Николаем Павловичем, будущим императором Николаем I.

"Он позаботился о том, чтобы юные дворяне, поступающие в армию, знали толк в военной науке, - сказал отец Георгий. - И вот в 1823 году, по старому стилю - 9-го, по новому 22 мая было открыто училище. Оно размещалось в казармах лейб-гвардии Измайловского полка, современный адрес - набережная Фонтанки, 120. Там находится воинская часть, территория закрыта, поэтому невозможно точно сказать, сохранились ли какие-то здания того времени. В 1825 году училище перенесли в эти стены. Хотя здание было перестроено, основные стены сохранились. Здесь, а может быть, на том месте, где мы стоим, было написано стихотворение "Юнкерская молитва". Там поэт хоть и полушутливо, но молится - современным молодым людям бы так молиться, как юный Лермонтов!"

Главный стенд посвящен истории училища, два малых стенда - выдающимся выпускникам. Отец Георгий рассказал о святых, связанных с историей училища. Это святые уже двадцатого века - новомученики. Он показал икону сыновей великого князя Константина Константиновича Иоанна, Игоря и Константина, замученных в 1918 году в Алапаевске вместе с великой княгиней Елизаветой Феодоровной. Николаевское училище закончили Иоанн Константинович и Гавриил Константинович - единственный из братьев, оставшийся в живых. Есть в экспозиции и икона небесных покровителей училища - Николая Чудотворца и архистратига Михаила. Он отметил, что лучшая книга, посвященная жизни училища, - книга Евгения Вадимова "Корнеты и звери (славная школа)". Она живо написана, полна юношеского задора, любви к государю императору. Отец Георгий рассказал о некоторых выдающихся преподавателях и выпускниках училища.

После 1917 года училище было закрыто. Немало бывших выпускников оказались за границей и организовали Общество бывших юнкеров училища. Сохранились экземпляры бюллетеней общества. В нем почитали старших по производству (а не по воинскому званию) офицеров.

Оксана Хейлик рассказала о жизни Михаила Лермонтова в Санкт-Петербурге, представила исполненные ею графические листы-коллажи, посвященные поэту в имперской столице, в частности - Александринскому театру, открытому в период жизни поэта в Санкт-Петербурге, Пушкинскому Дому, где хранится экспозиция Лермонтовского музея училища, салону Карамзиных, где бывал поэт, училищу и его храму Сошествия Святого Духа на апостолов. Эти листы составляют вторую часть экспозиции.

Координатор выставки подполковник медицинской службы Павел Рупасов рассказал о работе над летописью училища: в ней уже 159 дат, появляются иллюстрации. Он рассказал также об армейской жизни, военном снаряжении тех лет - реалиях, с которыми приходилось сталкиваться выпускникам НКУ.

Была организована экскурсия по Мариинскому дворцу с посещением храма святителя и чудотворца Николая.

Николаевское кавалерийское училище было учреждено в 1823 году как Школа гвардейских подпрапорщиков. Затем она называлась Школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, Николаевским училищем гвардейских юнкеров, Николаевским кавалерийским училищем. Первоначально оно располагалось в казармах лейб-гвардии Измайловского полка, потом в доме графа Чернышева у Синего моста, где и учился будущий поэт. Здание перестроили, ныне это Мариинский дворец, а последнее по времени помещение на Лермонтовском проспекте школа занимала с 1839-го по 1917 годы. Среди известных выпускников - композитор Модест Мусоргский, географ Петр Семенов-Тян-Шанский, генералы Петр Врангель, Владимир Каппель, Николай Слепцов, герои обороны Севастополя Павел Вревский и Платон Воейков. В 1890 году в училище создали казачью сотню, оно стало готовить офицеров и для казачьих войск.

ИА "Вода живая",
21.06.23