Представлен старинный колокол, свидетель блокады

Памятная церемония в преддверии 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошла в Реставрационно-хранительском центре Эрмитажа "Старая Деревня" 18 января. Был представлен отреставрированный очепный колокол XVI внка - редкий исторический памятник, который был свидетелем тяжелых блокадных лет.


"Мы начинаем сегодня музейный марафон, посвященный памятной дате. День прорыва блокады мы отмечаем ударом поминального колокола. Здесь рядом Серафимовское кладбище, где похоронено около ста тысяч жителей осажденного города. Этот колокол был создан для поминовения - об этом можно прочитать на сохранившейся надписи на оплечье. Музейные предметы - это вещи, вынутые из контекста, но у них есть символические функции, иногда более важные, чем когда их создавали", - сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Очепные колокола - наиболее древние на Руси. Они звенят посредством раскачивания с помощью скрепленного приспособления - очепа - при свободном положении языка. Представленный колокол изготовлен в 1551 году и соотносится с работами псковских мастеров. На нем сохранилась надпись вязью "Лет 1551 со[строил] колокол сей ондрей хлопов помянути григория онусья матфея". Вероятно, это был вклад представителя рода коломенских помещиков Хлоповых в один из монастырей на помин душ родственников.

Колокол прошел реставрацию в 2011 году, когда его очистили от вредных окислов с консервацией естественной патины. Спустя десять лет завершилась реставрация деревянных частей колокола: были удалены поверхностные загрязнения, изготовлена надежная подставка. Впервые он был представлен на выставке "Сияние и слава. Искусство Русской Православной Церкви" в центре "Эрмитаж Амстердам". Сейчас он будет выставляться вместе с коллекцией русских икон на маршруте открытого хранения РХЦ "Старая Деревня".

"Колокола имели большое значение в жизни средневекового общества, - рассказала главный хранитель музейной коллекции Эрмитажа Светлана Адаксина. - Они объявляли о свадьбах, похоронах, военных происшествиях, призывали на молитву, объявляли время. В Эрмитаже есть коллекция колоколов - от маленьких валдайских колокольчиков, до больших. Этот оказался интересным и уникальным в контексте сегодняшнего дня, поскольку сам о себе напомнил именно в январе. В документах обнаружилась надпись: "взят для объявления сигнала воздушной тревоги в Музей этнографии". Это запись начала войны".

Колокол мог использоваться в монастыре, каждый его удар был поминовением тех, чьи имена на нем выбиты. Что касается его военной истории, то он мог находиться в одном из помещений в подвалах этнографического музея и дублировать сигналы воздушной тревоги.

У храма на Серафимовском кладбище, рядом с которым находится РХЦ "Старая Деревня", есть своя блокадная история, также связанная с колоколами. Несмотря на запрет звонов в 1930-х годах, в храме колокола уцелели, и прихожане закопали их под полом храма. Утром 27 января 1944 года радостное известие об освобождении от блокады собрало у храма обессиленных людей, которые в едином порыве сняли перекрытия, раздолбили мерзлую землю и подняли колокола. Звон их не умолкал больше суток.

ИА "Вода живая",
18.01.24