Прошла конференция о священномученике Вениамине

Конференция "Священномученик Вениамин и сподвижники", организованная Сообществом ревнителей памяти священномученика митрополита Петроградского Вениамина, состоялась 21 апреля в крипте Казанского кафедрального собора. Ее приурочили ко дню рождения владыки (17/29 апреля 1873 года).

Молебен в нижнем храме священномученика патриарха Ермогена отслужил председатель приходского совета собора протоиерей Александр Пашков в сослужении игумена Варлаама (Переверзева) и протоиерея Константина Головатского. В алтаре молился епископ Кронштадтский Вениамин.

Пел молодежный хор собора под управлением Василия Борисенко.

В конференц-зале епископ Вениамин зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"Эпоха господства атеистической идеологии стала для Церкви временем гонений и испытаний, мученичества и исповедничества многих ее верных сыновей. В темную ночь безбожия "светильником всесветным и пастырем добрым" (тропарь святому) явился в граде апостола Петра владыка Вениамин (Казанский). Вместе со сподвижниками, священнослужителями и мирянами, людьми разных возрастов и званий он был подвергнут неправедному судилищу и взошел на свою Голгофу, пострадав за веру и Церковь Христову даже до смерти. Вспоминая спустя столетие подвиг новомучеников и исповедников земли нашей, мы вдохновляемся их непоколебимой верой, всецелым упованием на волю Божию, смирением и мужеством", - сказано, в частности, в послании.

Владыка Вениамин отметил, что священномученик "не искал своего" (1 Кор. 10:24) и стал примером для многих, он - светильник, который продолжает светить всем. Владыка напомнил слова апостола Павла: "Подражайте мне, как я Христу" (1Кор. 4:16). Так и мы должны подражать священномученику Вениамину в трудах, стремлениях, заботах о спасении. Он не побоялся ничего, сохранил свою веру и принял мученическую кончину.

Протоиерей Александр Пашков напомнил, что первый вечер памяти митрополита Вениамина прошел 13 августа 2022 года в Большом зале Филармонии, на нем присутствовал Святейший Патриарх Кирилл, члены Священного Синода, представители общественности и культурного сообщества. Нынешний вечер - продолжение той встречи. Нужно сделать так, чтобы память о священномученике укреплялась, эта тема должна иметь продолжение.

Отец Александр отметил, что присутствие епископа Кронштадтского Вениамина на вечере символично: он был пострижен митрополитом Варсонофием в память священномученика митрополита Вениамина.

Протоиерей Александр Пашков напомнил слова Священного Писания: "В память вечную будет праведник. От слуха зла не убоится" (Пс. 111:6). Не надо бояться злых слухов и злых сил, как не боялся их священномученик Вениамин. Если в 1920-е годы и последующие десятиления были прямые гонения на Церковь, то в позднесоветские времена давление на Церковь со стороны властей было менее интенсивным, но продолжалось: в частности, было запрещено говорить о Боге в общественном пространстве, все доходы храмов и направлялись, как тогда говорилось, "в фонд мира", приходы платили большие деньги за электроэнергию, отопление и т.д. Само упоминание о митрополите Вениамине было под запретом, но наступило время, когда гонения закончились, забытые имена возвратились из, казалось бы, небытия - это свидетельствует о том, что Господь побеждает все темные силы.

Ведущая вечера актриса Анна Загребнева напомнила о мероприятиях, организованных Сообществом ревнителей памяти митрополита Вениамина: о праздновании в 2022 году столетия Петроградского процесса, о конференции в Синем зале епархиального управления - бывшей Крестовой митрополичьей церкви, состоявшейся 13 ноября 2023 года, обратила внимание зрителей, что QR-код в программке ведет в группу сообщества "ВКонтакте".

Протодиакон Владимир Василик в докладе "Поместный Собор и "чудо в Чудовом монастыре" подчеркнул, что митрополит Вениамин был чужд любой партийности, в дни революционных потрясений молился за всех и призывал к этому паству. Владыка участвовал в Поместном Соборе 1917 года. В Петрограде произошла революция, но в столице она была довольно бескровной: погибли несколько человек, и то число случайно. Однако в Москве противостояние было кровавым. Вспыхнул юнкерский мятеж, и с 29 октября (по старому стилю) большевики начали обстрел центра Москвы, в том числе Кремля. В письме владыки Вениамина протоиерею Философу Орнатскому сказано, что стену его комнаты пробили два снаряда, причем он вышел из нее за несколько минут до этого. Стена была разрушена, но икона Богородицы, висевшая на ней, уцелела. Эти события были чудом. Отец Владимир продемонстрировал фотографии разрушенных обстрелом в 1917 году храмов, дворцов и музеев Кремля, рассказал о брошюре "Расстрел Московского Кремля", описывающей ущерб, нанесенный Кремлю красногвардейцами, авторства епископа Камчатского и Петропавловского Нестора (Анисимова, 1885-1962).

Протоиерей Константин Головатский выступил с докладом "Деятельность священномученика Философа Орнатского в Казанском соборе и устроение храма в крипте собора". Святой Иоанн Кронштадтский был духовником отца Философа, кроме того, они состояли в родстве. Отец Философ издавал труды отца Иоанна. В 1890 году отец Философ стал членом Общества распространения религиозно-нравственного просвещения, затем возглавил это общество. По его инициативе построено 12 храмов и множество благотворительных учреждений. Он с 1913 года был настоятелем Казанского собора, принимал участие в помощи фронту, отдал свою квартиру под лазарет для раненых воинов. Был участником Поместного Собора, произнес там речь о необходимости крестных ходов. Сам организовал в январе 1918 года крестные ходы в защиту Александро-Невской лавры от большевиков. Митрополит Вениамин и отец Философ были инициаторами устройства в крипте собора храма священномученика Ермогена. Такое посвящение было уместно в соборе, поскольку Патриарх Ермоген - автор сказания о явлении Казанской иконы Божией Матери. Работы были начаты, но завершения трудов отец Философ не увидел. Устройство храма продолжалось после его мученической кончины. В послереволюционные годы в устройстве этого храма был и практический смысл: собор не отапливался, необходимо было создать нижний теплый храм. Патриарх Тихон приезжал и смотрел за ходом строительства. В январе 1921 года нижний храм был освящен митрополитом Вениамином. Отец Константин коснулся и истории современного восстановления и освящения храма 13 августа 2019 года.

Иерей Виталий Капралов в сообщении "Участник Петроградского процесса архиепископ Венедикт (Плотников)" рассказал о судьбе сподвижника митрополита Вениамина. Историческим обществом при храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в поселке Левашово собраны материалы для канонизации владыки. Он был подсудимым на Петроградском процессе, сначала был приговорен к расстрелу, потом расстрел был заменен на тюремное заключение, причем сидел он недолго и был восстановлен в клире Петроградской епархии. Когда начался обновленческий раскол, благодаря епископу Лужскому Мануилу (Лемешевскому) большинство приходов епархии вернулись в лоно патриаршей Церкви. После его ареста владыка Венедикт одновременно управлял Петроградской и Олонецкой епархиями. Был отправлен в ссылку, по возвращении возглавлял последовательно Вологодскую, Новгородскую и Казанскую кафедры. В годы "большого террора" арестован, этапирован в Ленинград. Расстрелян в 1937 году, возможно, покоится на Левашовской пустоши.

Протоиерей Евгений Горянчик выступил с докладом "Свидетельство об опыте веры в подвиге священномученика Вениамина и трудах его последователей". Он напомнил об оратории Михаила Малевича "Страдалец до Голгофы", текстом которой стало предсмертное письмо митрополита Вениамина. Отец Евгений привел слова из этого письма: "Трудно, тяжело страдать, но по мере наших страданий, избыточествует и утешение от Бога. Трудно переступить этот Рубикон, границу, и всецело предаться воле Божией. Когда это совершится, тогда человек избыточествует утешением. <…> Страдания достигли своего апогея, но увеличилось и утешение. Я радостен и покоен, как всегда. Христос наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо...". Отец Евгений отметил, что многие последователи митрополита Вениамина тоже стали мучениками, в том числе - члены Александро-Невского братства. Особенно подробно он рассказал о тайной женской монашеской общине в Петергофе, которую окормлял игумен Варсонофий (Веревкин; 1894-1939). В течение десяти лет сестры жили единой семьей, в 1932 году вместе с духовником были арестованы. По болезни игумен Варсонофий был освобожден из лагеря, проживал в Новгороде. Перед смертью трижды пропел "Аллилуйя", хотя до этого несколько дней не разговаривал. Написал уникальную диссертацию "Учение о молитве по "Добротолюбию", которая в настоящее время издана.

Заслуженный артист России Владимир Миллер в сообщении "К 100-летию кончины: Сергей Михайлович Ляпунов - композитор и подсудимый Петроградского процесса" рассказал, что 8 ноября 2024 года исполнится сто лет со дня смерти Сергея Ляпунова. Революция принесла семье Ляпуновых множество испытаний: в 1920 год умер от сыпного тифа старший сын Юрий, потом на войне погиб сын Андрей. Сам композитор заведовал Певческой капеллой, а также был старостой храма при Консерватории. Когда был издан декрет закрытии домовых церквей, по ходатайству прихожан ее сделали приписной к Никольскому собору и тем самым спасли от закрытия. Когда началась кампания по изъятию церковных ценностей, Сергей Ляпунов и настоятель иерей Анатолий Толстопятов (в дальнейшем - архиепископ Александр; 1878-1945) противодействовали опечатыванию храма. Композитор был подсудимым на Петроградском процессе, в итоге получил крайне небольшой срок, который фактически уже отбыл, поэтому по окончании процесса вернулся домой. Но по решению суда ему надо было оплатить огромные судебные издержки. Для заработка уехал за границу, чтобы давать концерты как пианист; в оформлении документов ему помог ректор Консерватории композитор Александр Глазунов. Но Сергею Ляпунову не суждено было вернуться из заграничной поездки, он скончался на чужбине. В 1970-е годы его дочери Анастасии удалось приехать в Париж навестить могилу отца. Судьба остальных членов семьи Ляпуновых трагична: сын Борис принял монашество, погиб в лагере, часть семьи погибла в блокаду, часть - в эвакуации. Из семерых детей только Анастасия прожила долгую жизнь, работала в Публичной библиотеке, собирала материалы о своем отце. Ее потомки живут в Санкт-Петербурге.

Член Сообщества ревнителей памяти митрополита Вениамина Анастасия Гурьева объявила о конкурсе исследовательских работ, посвященных владыке Вениамину, в котором могут принять участие все желающие - его условия представлены в группе сообщества "ВКонтакте".

Адвокат Артем Баконин рассказал, что изучил все 27 томов уголовного дела "О сопротивлении изъятию церковных ценностей" и может с уверенностью сказать, что ничего общего с правом этот процесс не имеет, напротив, наблюдались грубые нарушения закона. Составлен аналитический обзор, на основе которого готовится обращение в Следственный комитет по факту убийства четверых человек - митрополита Вениамина, архимандрита Сергия (Шеина), Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого. Начинается работа по отысканию их останков.

Композитор Михаил Малевич, автор оратории "Страдалец до Голгофы", в докладе "Забытая партитура "Богородице, Дево..." рассказал о произведении Сергея Ляпунова, написанном во время Петроградского процесса. О существовании партитуры Ляпунова, а также об его участии в Петроградском процессе до определенного времени было известно только специалистам. Оригинал партитуры хранится в РНБ. В настоящее время ноты изданы в реконструкции Михаила Малевича.

Прозвучал в записи фрагмент произведения Ляпунова в исполнении оркестра Филармонии под управлением Михаила Голикова. Молодежный хор Казанского собора исполнил песнопение Сергея Ляпунова "Богородице, Дево...", а также тропарь священномученику Вениамину. В составе хора были протоиерей Константин Головатский и Владимир Миллер.

Встречу транслировал телеканал "Союз".

ИА "Вода живая",
21.04.24


Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости