В Андреевском соборе 21 апреля прошли I Павские чтения, посвященные жизни и трудам его настоятеля (1825-1829), профессора СПбДА, филолога, библеиста, переводчика Священного Писания протоиерея Герасима Павского (16.03.1787-20.04.1863). Чтения были организованы СПбДА, Андреевским собором и СПбГУ.

После Божественной литургии была отслужена заупокойная лития.
В доме причта настоятель иерей Артемий Наумов приветствовал участников встречи, подчеркнув важность чтений для сохранения памяти об отце Герасиме и о его переводческом деле, а также напомнил о его педагогическом таланте в связи с наставничеством молодого императора Александра II.
Профессор СПбДА Борис Тихомиров в докладе "Исторический фон эпохи протоиерея Герасима Павского" рассмотрел коллизии, связанные с началом и продолжением переводов отцом Герасимом Священного Писания. Масоретский текст в то время считался наиболее стабильным и неизменяемым, поэтому, очевидно, переводчик использовал его в качестве основного.
Доцент кафедры библеистики СПбДА, клирик собора иерей Алексий Сергеев в докладе "Письменное наследие протоиерея Герасима Павского" представил труды отца Герасима, введенные в научный оборот в конце XIX века, и рукописи, хранящиеся в РНБ, которые еще нуждаются в исследовании и публикации. Среди них “Первые понятия о христианском учении: конспект лекций для наследника 1825-1830 гг.".
И.о. заведующего кафедрой библеистики СПбГУ Александр Сизиков рассказал о сложностях и тонкостях переводов Священного Писания, которые существовали и существуют по сей день.
Об особенностях библейского перевода отца Герасима на примере Псалтири рассказал заведующий кафедрой древних языков СПбДА иерей Александр Зиновкин. Он сравнил тексты Павского и синодального перевода с масоретским текстом, Септуагинтой и французским переводом Louis Second (XIX в.), выявил стилистические особенности перевода отца Герасима, подчеркнув его высокий художественный стиль и соответствие православной традиции.
ИА "Вода живая",
21.04.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Собор св. ап. Андрея Первозванного на Васильевском острове
199004, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., 6-я линия, д. 11а.Упоминания в новостях

1 марта 2025
Совершена "братская" Божественная литургия
... В ночь на субботу сырной седмицы, 1 марта, в Андреевском соборе председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин совершил Божественную литургию в сослужении председателя миссионерского отдела иерея Николая Святченко, заместителя председателя ОВЦО иерея Александра Башкина, клириков собора иерея Алексия Сергеева и диакона Александра Семашкина ... 
24 февраля 2025
Клирики посетили базу Северного флота
...
По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия епархию представляли благочинный Василеостровского округа, настоятель храмов на Смоленском кладбище протоиерей Евгений Шогенов и настоятель Андревского орденского собора иерей Артемий Наумов ...