Открылась экспозиция "Русь между Востоком и Западом"

Новая постоянная экспозиция "Русь между Востоком и Западом" открылась 11 июня в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Открытие было приурочено к 300-летию перенесения мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.

Выставка посвящена эпохе Древней Руси. Центральным экспонатом стало полотно с элементами диорамы, представляющее знаковую победу небесного покровителя Санкт-Петербурга и российского воинства на берегах Невы в 1240 году. Его автор, главный художник музея Евгений Емельянов, рассказал, что передал для экспозиции свою диораму. Теперь экскурсии по музею будут начинаться с раздела, посвященного Древней Руси, интересной и насыщенной эпохи, а посетителей будет встречать образ благоверного князя.

Заместитель директора музея по научно-просветительской и выставочной работе Сергей Ефимов напомнил, что 12 июня отмечается день рождения небесного покровителя Санкт-Петербурга и Александро-Невской лавры. Благодаря заступничеству святого князя город и монастырь будут стоять назло всем недругам.

Директор музея-древлехранилища Александро-Невской лавры иеромонах Марк (Бирюков) передал присутствующим благословение наместника монастыря епископа Кронштадтского Вениамина.

"Царь Петр Первый мог избрать любого небесного покровителя для имперской столицы, но избирает именно Александра Невского, поскольку оба они защищали эти земли. Император не получил помощи от Запада во время Северной войны и понял, что уповать можно только на Бога и свой народ. Когда Россия выиграла войну, он переносит мощи святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Церковное событие он приурочил к событию государственному - заключению Ништадтского мира, тем самым отметив небесное покровительство святого", - сказал отец Марк.

Помимо полотна, посвященного Невской битве, в экспозицию вошла авторская графическая серия Евгения Емельянова "Между Западом и Востоком", представляющая русских воинов, а также противников Руси разных периодов, начиная с Х века. В этой серии художник отдал дань уважения не только дружинникам князя Александра Невского, но и всем рядовым защитникам Отечества.

В оформлении экспозиции использованы архитектурные элементы "каменной" и "деревянной" Руси. Здесь можно увидеть знаменитые Золотые ворота Владимира, а также макет битвы на Куликовом поле. Представлены комплекты исторической реконструкции защитного снаряжения и вооружения Руси и ее противников, выполненные Александром Панкратовым, археологические находки,  скульптуры и макеты из коллекции музея. Впервые показаны подлинные рабочие барельефы русичей и монголов скульптора Льва Разумовского, с которых отливали советские пластмассовые миниатюры.

Экспозицию можно посетить в часы работы музея.

ИА "Вода живая",
11.06.24