Повторен исторический путь перенесения мощей святого Александра Невского

Петербуржцы повторили исторический путь перенесения мощей святого Александра Невского  в 1723-1724 годах по территории нынешних Владимирской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Протяженность маршрута около 2,5 тыс км. Акция "Автомобильный крестный ход в честь 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского" благословлена Святейшим Патриархом Кириллом и началась 26 мая у Александро-Невской лавры.

Она прошла по 10 июня при содействии правительств Санкт-Петербурга, Владимирской, Тверской и Новгородской областей.

Поездку возглавил епископ Кронштадтский Вениамин. В ней участввали насельники лавры иеромонах Прокопий (Павлов), иеродиаконы Илия (Васильев) и Флавиан (Квашнин), а также руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела и пресс-центра лавры Наталья Родоманова и сотрудник пресс-центра Анастасия Мясоедова.

Паломники везли почитаемую лаврскую икону святого Александра Невского XVII века с частицей его мощей.

Перед отъездом епископ Вениамин отслужил Божественную литургию и молебен в Александро-Невской церкви обители.

"Мы посетим исторические места, где проезжала процессия триста лет назад, помолимся у святынь Владимирской, Тверской и Новгородской земель, послужим в древних обителях, прикоснемся к историческим событиям", - сказал владыка.
+++

IMG_6259.jpg
Епископ Вениамин сослужил 27 мая  митрополиту Суздальскому и Владимирскому Тихону за Божественной литургией в храме Рождества Христова Рождество-Богородичного монастыря Владимира.

Архиереям сослужили насельники лавры, духовенство Владимирской епархии.

Перед лаврской иконой святого был отслужен молебен.

"Триста лет назад Святейший Синод и император Петр I перевезли мощи великого князя из этой обители в град Санкт-Петербург, - сказал митрополит Тихон. - Владимирцам не хотелось отдавать останки защитника, собирателя этих земель, который был помазан на княжество в Успенском соборе Владимира. Но была необходимость в укреплении северных рубежей России, и пришлось расстаться с почитаемой святыней".

"Наш путь - не просто повторение исторических событий, - сказал епископ Вениамин. - Мы хотим показать актуальность личности благоверного князя. Он являл пример патриотизма, жертвенной любви к Отечеству, отстоял земли Новгородские, сохранил идентичность русского народа. Проезжая по историческим местам, мы призываем через его образ к единству, просим его укрепить, объединить нас, дать мудрость и стойкость в вере".
Прихожанам раздали иконки святого Александра Невского.
+++

IMG_6357.jpeg

В тот же день гости посетили святыни Владимира. Экскурсовод - проректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии Мария Верзилова - рассказала, что владимирцы придерживаются версии об основании города в 990 году равноапостольным князем Владимиром. Его расцвет связан с именем благоверного князя Андрея Боголюбского: он сделал город столицей, перенеся сюда центр из Киева, построил в нем "Новый Иерусалим", о чем напоминает сакральная топонимика. Например, старожилы называют кафедральный Успенский собор "Сионом".

Младший брат Андрея Боголюбского, князь Всеволод Большое Гнездо, основал Рождество-Богородичный монастырь, который до XVI века называли малой лаврой. Он стал центром книжности, здесь были составлены Лаврентьевская летопись, патерик Киево-Печерской лавры, житие и служба святому Александру Невскому.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы XII века - старейший в обители. В нем в 1263 году был похоронен великий князь Александр Невский. Сохранилось место нахождения его гробницы.

В советское время монастыря заняла ГубЧК, в следственных изоляторах духовенство подвергалось заключению и расстрелу.  Возрождение обители началось в 1990-е годы. Здесь располагаются епархиальное управление, архиерейский дом, духовная семинария. В 2005 году на месте разрушенной шатровой колокольни построили храм святого Александра Невского. У монастыря установлен памятник великому князю.

Следующим объектом посещения стал кафедральный Успенский собор - одно из величайших творений русской архитектуры XII века. В нем венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Собор стал великокняжеской усыпальницей, под спудом находится более 40 захоронений. Среди них гробницы благоверных князей Андрея Боголюбского, Георгия Всеволодовича, Глеба Андреевича. В алтаре похоронены дед и отец князя Александра Невского - Всеволод Большое Гнездо и Ярослав Всеволодович. В соборе находится рака с частицей мощей самого святого, которую оставили при перенесении святыни в XVIII веке.

Петербуржцы побывали в Успенском Княгинином монастыре, основанном бабушкой святого Александра Невского преподобной Марией Владимирской (Ясыней). Желая последние дни посвятить Богу, она приняла постриг с именем Мария и схиму с именем Марфа. В обители также похоронены супруга князя Александра Невского Александра Брячиславна, в монашестве Васса, и его дочь Евдокия - обе местночтимые владимирские святые.

+++

photo_2024_05_29_13_09_40-_7_.jpg

Перед посещением святынь Суздаля 28 мая паломники отправились в Свято-Троицкий храм села Ворши, где была остановка исторической процессии. Здесь хранится кипарисовая икона святого Александра Невского, созданная в XVIII веке по велению императора Петра I. Князь изображен в полный рост в схимe. Скульптуру прикладывали к мощам, когда их проносили через Воршу. По легенде, при прохождении процессии через реку обвалился мост. Местные жители решили, что великий князь не хочет покидать Владимир. На память об этом создали скульптурный образ.

Был отслужен молебен перед почитаемой храмовой святыней.

Рядом с церковью находятся часовня и мемориал, посвященные великому князю и воинам, павшим в локальных конфликтах.

В Суздале паломники посетили Александровский монастырь, по преданию, основанный великим князем Александром Невским в 1240 году. Обитель называли "большой лаврой", в ней подвизалось более 300 насельниц. Церковь Вознесения Господня была построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери императора Петра I. В XVIII веке монастырь упразднили, в 2006 году он был возобновлен.

Владыка Вениамин отслужил молебен перед лаврским образом в Вознесенском храме.

Группа также побывала в Покровском монастыре - месте заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. Под Покровским собором находится усыпальница супруги царя Ивана Грозного царица Анна Васильчикова, дочеги царя Василия Шуйского царевны Анастасии, супруги царевича Ивана Ивановича царевны Евдокии Сабуровой.

В Покровской обители пребывала супруга императора Петра I царицы Евдокия Лопухина, в иночестве Елена. Она приехала сюда в 1698 году, ежедневно ходила к богослужениям, благотворила нищим.

В Покровском храме паломники приложились к мощам преподобной Софии Суздальской. Супруга царя Василия III Соломония Сабурова была пострижена в монахини с именем София. По преданию, на ее могиле случались чудесные исцеления, она спасла Суздаль от разорения поляками в XVII веке. Была прославлена в XX веке.

После Суздаля паломники побывали в Рождество-Богородичном Боголюбском монастыре. По преданию, в обитель в 1263 году прибыла процессия с телом святого  Александра Невского, откуда гроб на руках понесли во Владимирский Рождество-Богородичный монастырь.

Был отслужен молебен у знаменитого храма "Покрова-на-Нерли" - первой известной в мире святыни, посвященной Покрову Божией Матери.

+++

IMG_20240530_010745.jpg

В Александро-Невском соборе Твери 29 мая паломников встречали митрополит Тверской и Кашинский Амвросий с духовенством и прихожане. Был отслужен молебен перед лаврской иконой.

Владыка Амвросий напомнил, что небесный покровитель города, благоверный князь Михаил Тверской - родственник Александра Невского. Защитники Отечества, воины, радетели о Русской земле, они явили пример христианской жизни, полагали души за други своя. В конце жизни один стал схимником, а другой мученчески скончался.
"Александр Невский - многогранная личность, - сказал владыка Вениамин. - Воин, и дипломат, и правитель, защитник и собиратель русских земель, он объединяет нас, живущих под его благодатной защитой. Его образ путешествует с нами тем же маршрутом, которым триста лет назад простые люди с любовью, практически на руках несли его мощи в новую столицу Российской Империи. Молодой город нуждался в сильном покровителе, святыне. Нуждаемся в ней и мы, чтобы помнить свои корни, историю, быть стойкими в вере, любить и защищать Отечество, как это делал великий князь".
Прихожане приложились к лаврской святыне. Им раздали иконки - копии принесенного образа.

+++

IMG_6720.jpg

Епископ Вениамин 30 мая совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Твери. Ему сослужило духовенство Тверской епархии. В алтаре молился митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

В центре храма находилась лаврская икона. 

 
"Благоверный князь Александр Невский, покровитель Невской и Тверской земель, великий воин, правитель и святой, посетил сегодня этот град своим святым образом. Отрадно видеть, что много людей пришло помолиться у почитаемой святыни", - сказал владыка Вениамин.

На память о посещении Твери митрополит Амвросий подарил гостю икону преподобного Нила Столобенского с частицей его мощей. Ответным подарком стала монография руководителя иконописной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрия Мироненко "Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI - начала XXI вв."

Собор святого Александра Невского был построен в 1893 году в русском стиле в память о чудесном спасении императорской семьи при крушении поезда в Борках. После закрытия в 1929 году использовался как хлебохранилище. Позже был разобран. Восстановлен по чертежам XIX века в 2010-2017 годах.

+++

photo_2024_05_31_15_16_07.jpg

Епископ Вениамин совершил 31 мая  Божественную литургию в Успенском соборе Валдайского Иверского монастыря в сослужении наместника иеромонаха Антония (Битьмаева) с братией, братии лавры, духовенства Новгородской епархии.

Перед лаврской иконой была прочитана молитва и пропето величание.

"Вы имеете возможность приложиться к иконе, перед которой в лавре молились многие поколения людей, - обратился владыка к верующим. - Благоверный князь Александр Невский жертвенным служением, любовью потрудился ради своего народа. Его называют светильником земли Русской. Молитесь перед его святым образом, помните о его подвиге, стойкой вере, берите с него пример".

Валдайский Иверский монастырь был основан Патриархом Никоном во второй половине XVII века. По преданию, он опустил в местное озеро Евангелие и крест, после чего оно стало называться Святым, а обитель в дополнение к предыдущему названию - Святоозерской. В Успенском соборе находилась Иверская икона Божией Матери - точный список афонской святыни. С 1712 по 1730 год обитель была приписана к строившемуся Александро-Невскому монастырю имперской столицы, куда перевезли даже 13-тонный колокол.

После революции Иверская икона в драгоценном окладе пропала. В 1991 году комплекс вернули Новгородской епархии в аварийном состоянии. Реставрация завершилась в 2007 году. Святыней собора стал список Иверской иконы, который в 1950-1980-х годах хранился в единственной действующей церкви Валдайского района.

+++

IMG_20240601_181924.jpg
Храмы Новгородской области группа посетила 31 мая. Перед лаврской иконой были отслужены молебны на историческом маршруте в Свято-Троицком соборе Валдая, в храмах святого Але­ксандра Невского села Яжелбицы и Свято-Троицком поселка Крестцы. По прибытии в Варлаамо-Хутынский монастырь, где также останавливалась историческая процессия, лаврскую икону занесли в Спасо-Преображенский собор.

Епископ Вениамин совершил 1 июня Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря Великого Новгорода. Ему сослужила братия лавры и Юрьевой обители, духовенство Новгородской епархии. В центре храма находилась лаврская икона.

По преданию, в Юрьевом монастыре мощи святого Александра Невского в 1723 году встречали на лодках.

На территории упраздненного монастыря преподобного Антония Римлянина в Сретенском храме при НовГУ также была сделана остановка с молебным пением.

+++

В тот же день епископ Вениамин сослужил митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву за Всенощным бдением в храме святого Александра Невского в Григорове, а 2 июня - ему же - за Божественной литургией в кафедральном Софийском соборе Великого Новгорода.

Новгород вл. Вениамин.jpeg

Среди молящихся были мэр города Александр Розбаум, председатель Городской думы Константин Сомов.

Перед богослужением лаврскую крестным ходом принесли в Софийский собор через Магдебургские ворота. Святыню на площади перед Кремлем встретил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Образ несли курсанты Новгородского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Состоялось молитвенное шествиеи с иконой к памятнику "Тысячелетие России", где был отслужен молебен.

В тот же день икону принесли в Борисоглебский храм в Плотниках, церковь "Спас-на-Нередице", Спасо-Преображенский храм в Броннице. Перед ней служились молебны.

Пребывание на Новгородской земле завершилось посещением 3 июня Казанского храма в Чудове и молебном у часовни-киота с мозаичными изображениями святого Александра Невского и иконы Богородицы "Знамение".

+++

Завершающий молебен 10 июня в крепости Орешек совершил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в сослужении духовенства Тихвинской епархии и братии лавры.

В крепость была доставлена старейшая лаврская икона святого с частицей его мощей, которую провезли по территории Владимирской, Тверской, Новгородской и Тихвинской епархий. Петербургские паломники посетили 26 храмов и монастырей на историческом маршруте, к образу приложилось более 25 тыс верующих.

Молебен был отслужен у руин крепостного Иоанно-Предтеченского храма, где мощи святого хранились в 1723-1724 годах перед прибытием в Александро-Невский монастырь 12 сентября 1724 года.

Среди молящихся были глава МО "Шлиссельбург" Максим Лашков, директор крепости Орешек Дмитрий Гриценко, другие гости.

Владыка Мстислав поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, которые благословили это благое начинание. 

"В восемнадцатом веке благоверный великий князь Александр Невский своими мощами присутствовал в крепостном храме в течение года, и сегодня святыня вновь посетила нас, - сказал владыка. - Вы прошли путь от Владимира через Тверь и Новгород. Благодарю областное правительство и глав администрации Шлиссельбурга, которые вместе с нами разделили общую молитву, нашу радость. Благословением святого Александра Невского, который на протяжении трехсот лет защищает и укрепляет Санкт-Петербург, этот город да никогда не будет взят врагом. Пусть и после нас защита и духовная помощь князя не ослабнет в северной столице".

Поздравление по случаю завершения акции передал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

"Святой Александр Невский - пример мужества, мудрости и любви к Отечеству. Его жизнь и подвиги воплощают высшие нравственные идеалы. Пусть великий князь продолжает вести нас как небесный покровитель в эти решающие для России времена", - сказано в послании главы региона.

Фото пресс-служб Владимирской, Тверской и Кашинской, Новгородской епархий и Анастасии Мясоедовой
ИА "Вода живая",
26.05.- 10.06.24

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости