Представлено издание об Исаакиевском соборе

Издание "Исаакиевский собор и его создатели. 1818-1858" представлено 3 сентября. Оно подготовлено музеем, расположенном в соборе и рассчитано прежде всего на читателей подросткового возраста.

В книге рассказана сорокалетняя история возведения храма, в которую вплетены судьбы величайших художников и скульпторов того времени, - Карла Брюллова, Петра Басина, Ивана Витали и других. Текст сопроаожден красочными иллюстрацийями, детализированными изображениями храма, в том числе трехмерной проекцией и видлм изнутри в разрезе. На откидной вклейке можно рассмотреть элементы главного иконостаса.

Ценность книге придают работы художника Георгия Панайотова, создавшего живописный путеводитель по собору. По ним можно увидеть предыдущие.Исаакиевские храмы в XVIII веке.

"Книга готовилась к изданию много лет, но все удалось, она получилась солидная, красивая, с прекрасными иллюстрациями, историческими многофигурными композициями, с научной точки зрения точная и правильная, но одновременно хорошо адаптированная для детей, так, чтобы любой читатель мог понять, о чем идет речь", - сказал автор идеи, научный редактор издания, директор музея Юрий Мудров.

Куратор проекта и автор текста, научный сотрудник музея Елена Шаповалова подчеркнула, что работа была коллективной и началась с посещения мастерской художника в центре города, где сам воздух пропитан историй и духом XIX века.

"Листая страницы книги, читатели совершат путешествие в Санкт-Петербург XVIII-XIX веков, - рассказала она. - История собора вплетена в историю города, рассказы сопровождаются картами. Повествование начинается с петровских времен, когда император задумал построить великолепную европейскую столицу, и заканчивается 1858 годом, когда храм был освящен. Также рассказывается о преподобном Исаакии Далматском и объясняется, почему построен храм, посвященный этому святому. Есть рассказы о правителях России, при которых были построены все четыре Исаакиевские церкви.

"Поражаешься многообразию творческих идей, которые реализуются в подобных изданиях. Радует то, что постоянно выходят издания о жизни и истории этого удивительного храма. На издания для детей необходимо обращать особое внимание, потому что дети и подростки - наше будущее. История собора, Российского государства, царской семьи и тех, кто творил эту красоту, соединяется э с повествованием об устройстве храма, житием святого Исаакия Далматского. Таким образом идет и культурное просвещение, и духовное напитание", - сказал ключарь собора протоиерей Роман Ковальский.

Професслр Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Нина Кутейникова отметила, что книга не просто рассчитана на разные возрасты, а представляет собой редкий случай, когда серьезное содержание совмещается с легкой формой изложения.

От художника, который не смог присутствовать, выступила участник создания книги,  его мать Инна Бессан: "Труд над книгой - это соборное дело, рано или поздно мы все встанем перед Господом, и Он нас спросит, а сделали ли мы этот мир капельку лучше. И когда мы входим в этот собор, то видим, что действительно с каждым днем он все лучше и лучше, ведь это очень серьезный духовный и душевный труд всех причастных к этой деятельности людей".

Создателям книги были вручены памятные медали, благодарственные адреса и букеты цветов.

ИА "Вода живая",
03.09.25