Выставка "Мир Литургии" открылась в Музее истории религии

В Государственном музее истории религии 4 декабря открылась выставка "Мир Литургии", посвященная самому главному богослужению христианской Церкви - Литургии. 

Около 200 экспонатов раскрывают сущность и специфику основного богослужения в разных христианских конфессиях. 

На церемонии открытия присутствовал насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрит Нектарий (Головкин).

"На экспозиции при желании можно проследить отличия между христианскими Церквами, - сказал отец Нектарий. - Православных экспонатов на выставке большинство, и это правильно; я говорю так не потому, что это "моя" вера, а потому, что в основном в России исповедуют православие. И еще очень важно, с какой любовью сделаны все эти вещи - мастера вложили в них всю душу".

Экспозиция делится на три раздела, посвященных православному богослужению, римско-католическому и протестантскому. О роли священнослужителей, последовании богослужения, литургическом пространстве храма расскажут музейные предметы - богослужебные книги, облачения духовенства, иконы, храмовая утварь - потиры, дарохранительницы, реликварии, напрестольные кресты, дискосы. Многие предметы экспонируются впервые.

"Православный раздел экспозиции тоже разделен на три части, - рассказала автор православной части выставки старший научный сотрудник Светлана Смирнова. - Первая часть - богослужебные книги XV - XVII веков. Вторая посвящена духовенству: мы выставили облачения XIX века и современные, чтобы можно было сравнить. Третья тема - храм: Царские врата XIX века, старинные иконы Иисуса Христа и Богоматери, дарохранительница в виде храма. На стендах представлены предметы, которые обычно миряне не видят, поскольку они находятся на жертвеннике и на престоле, - здесь можно рассмотреть их вблизи".

"Литургия формировалась еще в неразделенной Церкви, - сказал старший научный сотрудник музея Александр Буров. - Общее все равно сохранилось, и мы хотели это показать. Вообще музей - практически единственная возможность показать, что общее, а что различно в литургическом богослужении разных конфессий, поскольку музей - это светская площадка. Мы работали над целостным образом выставки - "литургия" с греческого переводится как "общее дело".

На вопрос, какие цели преследовали организаторы выставки, Александр Буров ответил так: "У нашей выставки, конечно же, есть катехитическая функция. Несмотря на усилия миссионеров - например, на проходящие в разное время в разных местах миссионерские Литургии, - современному человеку войти в мир богослужения очень трудно. Конечно, по-настоящему это нужно делать в храме. Мы не противопоставляем себя храму, а просто хотим помочь. Например, мирянин нигде больше не сможет увидеть антиминс, а здесь ему не только покажут, но и объяснят значение этого богослужебного предмета. В храме задача - молиться, а в музее - узнавать что-то новое". 

Выставка открыта для посетителей до января 2015 года.

Литургия - главнейшее христианское богослужение. Прообразом Литургии явилась описанная в Евангелии Тайная вечеря (Мф. 26:17-30, Мк. 14:12-26, Лк. 22:7-39, Ин. 13-17). Воспоминание об этом событии стало ядром литургической службы. 

"Вода живая",
04.12.14