Облачение архиепископа Михаила (Мудьюгина) передано в музей церковной истории Санкт-Петербургской епархии

По благословению настоятеля храма пророка Илии на Пороховых протоиерея Александра Будникова облачение архиепископа Михаила (Мудьюгина) 15 июня передано в создаваемый музей церковной истории Санкт-Петербургской митрополии, который разместится на первом этаже Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры.
Облачение архиепископа Михаила (Мудьюгина) передано в музей церковной истории Санкт-Петербургской епархии

Для основной экспозиции музея были переданы митра, три комплекта архиерейского облачения с орлецами, дикирий, трикирий и архиерейский посох архиепископа Михаила (Мудьюгина), который, находясь на покое, совершал свое служение в храме пророка Илии на Пороховых. Облачение передал клирик храма иерей Константин Морозов.

Владыка Михаил (1912 - 2000) сыграл важную роль в жизни Санкт-Петербургской епархии. С 1964 года преподавал в Ленинградских духовных школах латинский язык, историю и разбор западных исповеданий, был помощником инспектора. В 1966 году - доцент, декан вновь организованного при Ленинградской духовной академии (ЛДА) факультета африканской христианской молодежи (создание этого факультета предотвратило планировавшееся закрытие академии). В 1966 году по инициативе митрополита Никодима (Ротова) был назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.

Совмещал архиерейское служение с работой в качестве профессора ЛДА. В 1984 году университет города Турку присвоил ему ученую степень доктора богословия honoris causa. Читал лекции в Вюрцбургском университете и в университете города Турку.

23 февраля 1993 года отправлен решением Священного Синода на покой с "глубокой благодарностью за понесенные труды" и просьбой продолжать научно-богословскую и педагогическую деятельность в Санкт-Петербургских духовных школах. Свободно владел латынью, английским, французским, немецким, греческим, финским языками, хорошо переводил с испанского и итальянского. Вел очень скромный образ жизни. Скончался 28 февраля 2000 года и похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

ИА "Вода живая" - сайт ЦДКиО,
15.06.15