Члены молодежного клуба "Ангелос" совершили велопаломничество

Велопробег по Петергофу с посещением действующих и разрушенных храмов состоялся 14 июня. Организатором мероприятия выступил православный молодежный клуб "Ангелос". Велопробег возглавил протоиерей Георгий Лаврушин, клирик Петропавловского собора в Новом Петергофе.
Члены молодежного клуба "Ангелос" совершили велопаломничество

Начался велопробег у железнодорожной платформы "Университет". В конце XIX - начале XX веков на этом месте был остановочный пункт "Лейхтенбергская": рядом находилась усадьба "Сергиевка",  подаренная императором Николаем I любимой дочери Марии Николаевне к свадьбе с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским; парк Сергиевка сохранился до наших дней. В 1920-е платформы были демонтированы. В связи со строительством Петродворцового учебно-научного комплекса Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ) была построена новая пассажирская остановочная платформа "Университет"; она действует с 1 сентября 1972 года.

Первая остановка велопробега состоялась у храма святой Троицы на собственной Его Императорского Величества даче. Храм святой Троицы построен на месте прежней деревянной придворной церкви во имя Владимирской иконы Божией Матери в 1858-1860 годы архитектором Андреем Штакеншнейдером. Во время войны храм пострадал от обстрелов. В 2005 году храм был передан верующим. Восстанавливается.

Вторую остановку паломники сделали у храма преподобного Серафима Саровского на бывшем подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. Подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в Старом Петергофе было решено устроить лично императором Николаем II. Одной из причин было благополучное рождение наследника после посещения императорской семьей монастыря. Храм был освящен епископом Нижегородским Назарием (Кирилловым) 19 октября (1 ноября) 1906 года в сослужении духовенства; среди священнослужителей был и святой Иоанн Кронштадтский.

Местом третьей остановки стала разрушенная церковь во имя Знамения Божией Матери. Это первая церковь, которая была построена в Петергофе. Церковь была заложена в 1769 году по проекту архитектора Юрия Фельтена. В 1839 году Знаменскую церковь передали в военное ведомство для лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. В 1896 году церковь вновь освятили во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В освящении церкви также участвовал святой Иоанн Кронштадтский.

Четвертая остановка состоялась у церкви во имя апостолов Петра и Павла Большого Петергофского дворца. Придворная церковь играла особую роль в жизни императорского двора: в летние месяцы здесь совершались богослужения в дни тезоименитств, дат восшествия на престол российских монархов, обряды крещения и венчания представителей императорской фамилии, служились панихиды по усопшим Романовым. История этого храма началась весной 1747 года, когда императрица Елизавета Петровна отдала распоряжение перестроить и расширить Петергофский дворец. Она поручила осуществление проекта Франческо Растрелли, который в 1730 году был назначен придворным архитектором и руководил строительством в Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

На пятой остановке участники велопробега посетили верхнюю галерею главного храма Петергофа - собора святых апостолов Петра и Павла, а также узнали его историю. Первым с ходатайством о строительстве нового храма в Петергофе в 1892 году обратился заведующий придворным духовенством протопресвитер Иоанн Янышев. Ходатайство было вызвано тем, что, несмотря на большое количество церквей, в городе отсутствовал храм, способный вместить большое количество прихожан - рядовых жителей. Император Александр III лично определил место около Царицынского (Ольгина) пруда. Освящен собор был 12 (25) июня 1905 года тем же протопресвитером Иоанном Янышевым в присутствии императорской семьи.

Шестая остановка была произведена рядом с разрушенной церковью святых апостолов Петра и Павла на улице Аврова. Это была уже третья церковь, освященная в честь святых апостолов: это объясняется тем, что Петергоф был основам Петром Великим. Храм Петра и Павла был построен в 1836-1839 годы по проекту архитектора Константина Тона в русско-византийском стиле. С 1877 года собор стал полковым лейб-гвардии Уланского полка, и в народе за ним закрепилось название Уланский собор. Здесь хранились воинские реликвии полка. В настоящее время на месте храма находится перекресток автомобильной дороги.

Затем все участники велопробега остановились в парке Александрия на небольшой пикник. Во время трапезы ребята смогли ближе познакомиться друг с другом, рассказать о себе и поделиться впечатлениями.

Завершился велопробег у частично разрушенной церкви святой Анастасии Узорешительницы. Новая каменная церковь для 148-го пехотного Каспийского полка была торжественно заложена 30 июня 1901 года в присутствии императора Николая II. Спустя два года, 5 июня 1903 года, построенный храм был торжественно освящен в его же присутствии. Закладку и освящение церкви совершил протопресвитер военного духовенства Александр Желобовский. Церковь великомученицы Анастасии была первым воинским храмом, построенным по типовому проекту военного инженера Федора Вержбицкого. В настоящее время в помещениях церкви находится склад промышленного оборудования.

Участники велопробега выразили надежду, что подобные встречи станут традиционными.

ИА "Вода живая",
14.06.15