Премьера фильма из проекта "Теологоразведка" состоялась в Санкт-Петербурге

Показ второго фильма из проекта "Теологоразведка", снятого на студии "Шесть крыльев", состоялся 16 ноября в арт-пространстве "Freedom Palace" на Казанской улице. Он создан для молодежной аудитории с целью привлечь ее внимание к актуальным вопросам науки и богословия.


Фильм представляли его создатели - автор сценария и режиссер Алена Поликовская, художник проекта Джангир Сулейманов и другие. Научным консультантом фильма стал протоиерей Кирилл Копейкин, серьезную помощь по обработке и адаптации сценария, создании художественных образов оказали секретарь совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров и протоиерей Михаил Браверман. Проект был создан при содействии главы Союза православных предпринимателей Владислава Жуковича.

Перед сеансом иерей Илия Макаров рассказал, что первый фильм из этого проекта был показан на Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве и сразу вызвал большой интерес у публики. Фильм стал быстро распространяться в Интернете и социальный сетях, все больше людей проявляли к нему интерес и оставляли свои отклики, положительную оценку ему дало и научное сообщество. Поэтому создатели решили продолжить работу - так появился второй фильм.

Автор сценария и режиссер Алена Поликовская рассказала, что кинематографическая работа на православную тематику началась с создания фильма для учащихся 4-5-х классов "Православный мир России", который просмотрели практически во всех школах нашей страны. Создатели фильма, среди которых был и иерей Илия Макаров, получили множество положительных отзывов от детей и их родителей. Возник вопрос, как "достучаться" не только до подростков, но и до взрослых людей со сформировавшимся мировоззрением. Было принято решение найти совершенно новый язык. Поворотным моментом в этом процессе стало знакомство с протоиереем Кириллом Копейкиным, который может доступно, интересно и увлекательно донести до молодежной публики православные истины. В результате совместной работы родились два мультипликационных фильма: "Наука и христианство" и "Наука, христианство и искусство".

Публике были показаны оба фильма. Первый фильм - о том, что целостный взгляд на мир возможен только в союзе богословского и научного контекста. Фильм отвечает на вопросы, как жизнь и сознание могут быть включены в физическую картину мира, каково место человека во Вселенной, как свобода воли и связанная с ней нравственная ответственность сочетаются с наличием непреложных законов природы. На примере трудов выдающихся ученых (Ньютона, Фарадея, Ломоносова, Фока, Ухтомского и других) показывается, как парадоксальным образом наука приходит к теории божественного происхождения мира и человека.

Во втором фильме речь идет о том, что творческие идеи человека могут находиться в гармоничном отношении с божественными идеями, а идеи богоборца не имеют положительной ценности и должны быть переосмыслены в первую очередь им самим. Мир, в котором люди живут после грехопадения, перестал в полноте отражать красоту и гармонию его Творца, в этой ситуации искусство и культура восстанавливают утраченную гармонию. Процесс творчества - это богоуподобление, проявление божественной сущности человека, это молитва. Христианская жизнь сама по себе должна быть главным произведением искусства, а творчество высшего порядка - творчеством над своим сердцем. 

Протоиерей Кирилл Копейкин, рассказывая о своем участии в фильме, отметил, что пришел к вере, будучи студентом физического факультета. Тогда перед ним возникла большая проблема - как соединить веру и материалистическое представление о мире. Это раздвоение сознания со временем батюшка смог преодолеть, а впоследствии - поделиться этим с другими. "Мир, который мы воспринимаем материально, больше похож на психическую реальность. Мы воспринимаем ее как физическую, потому что смотрим на нее со стороны. Физика сегодня приходит к пониманию того, что мир, который мы называем физическим, на самом деле изнутри психический. И если мы зададимся вопросом, чья эта "психичность", ответ будет шокирующим - это "психичность" Творца, который творит этот мир словом из ничего", - пояснил отец Кирилл. Его воззрения из книги "Что есть реальность? Размышляя над произведениями Эрвина Шредингера" стали основой фильма "Наука и христианство".

Протоиерей Михаил Браверман отметил, что христианство сформировало европейскую цивилизацию и культурно-историческое лицо России. "Подобные фильмы, говорящие со зрителем современным, интересным и профессиональным языком, прокладывают культурный мостик между достоянием прошлого и нашим будущим поколением. Развитие современных технологий не мешает говорить о Боге, потому что вера человека никогда не заменяется, меняется окружающая реальность и наше восприятие ее", - сказал отец Михаил. 

Глава Союза православных предпринимателей Владислав Жукович рассказал, что основной задачей было сделать такой фильм, который бы помогал священнослужителям приходить в вузы и работать со студентами. Фильм призван снять первичные барьеры скепсиса, обычные для молодежной среды, и настроить на открытый диалог.

После просмотра фильмов зрители и гости премьеры поделились своими впечатления, смогли пообщаться с его создателями. Присутствовавшая на премьере руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова отметила, что проект "Теологоразведка" призван показать, что область теологии - это огромное, интересное и глубокое пространство, а за легкими мультипликационными образами стоит серьезное приглашение к размышлению. 

ИА "Вода живая",
16.11.15