Книга Ксении Лученко "Россия: взгляд с колокольни" представлена в Санкт-Петербурге

Книга московского журналиста Ксении Лученко "Россия: взгляд с колокольни" представлена 9 декабря в книжном магазине "Буквоед на Восстания". Во встрече принял участие настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в АППО протоиерей Георгий Митрофанов. На большом экране были показаны слайды фотографий Анны Гальпериной, которыми проиллюстрирована книга.


Презентацию открыла Анна Ершова - петербургский представитель издательства "Никея", в котором вышла в свет книга. Она рассказала о том, что это не первая книга Ксении, которая выпускается в издательстве "Никея": первым произведением автора, к которому издательство проявило интерес, было "Движение к небу", написанное в жанре диалога со священником Сергием Кругловым. "Книга, о которой пойдет речь сегодня, имеет интересный формат: в основе повествования - восемь точек нашей страны, которые автор вместе с фотографом Анной Гальпериной посетила, и по результатам поездок написала восемь очерков", - пояснила Анна Ершова. В книге собраны авторские эссе и пятнадцать интервью с епископами, священниками и мирянами Русской Православной Церкви, раскрываются судьбы священников и церковных общин в современной России.

Об истории написания книги рассказала автор Ксения Лученко: "Замысел этой книги возник в 2011-2012 годах, когда проходила так называемая информационная кампания против Церкви - так это было обозначено во многих СМИ, прежде всего церковных. В этом процессе мне было интересно не столько общественно-политический контекст, сколько сложившееся упрощенное представление о Церкви в обществе и внутри нее самой. Мне хотелось посмотреть, насколько то, что говорят от имени Церкви ее официальные спикеры, и то, что инкриминируется Церкви журналистами и обществом, соответствует действительности. Было очевидно, что общество в ситуации политической и общественной нестабильности предъявило Церкви моральный запрос. Ответа на этот запрос, на мой взгляд, никто не получил. Ситуация рассосалась сама собой, волна интереса нахлынула и отошла. Меня заинтересовало, что же осталось после нее, что она, схлынув, обнажила. Эти ожидания больше не повторятся, такая ситуация морального запроса общества Церкви была по-своему уникальной".

"С другой стороны, - продолжила Ксения, - мне захотелось посмотреть и рассказать о повседневной жизни простых людей в провинции, ведь помимо политического пласта, исторического существования здесь и сейчас есть просто люди, которые живут вне этих стереотипов и штампов, - продолжила Ксения. - Первоначально я планировала составить опросник и задавать вопросы, связанные с общественно-политической позицией, священникам в разных регионах. Но наше путешествие выпало на 2014-2015 годы, когда ситуация в стране стремительно менялась и многие вопросы становились устаревшими - например, о ситуации с Крымом. К тому же тематика этих вопросов существенно сужала круг людей, готовых давать нам интервью. А мы прежде всего искали тех, кто будет с нами честен, будет искренне выражать свое мнение, а не транслировать официальную позицию".

Ксения Лученко рассказала, что книга уже получила разные оценки. Например, на презентации в Москве протоиерей Владимир Шмалий назвал ее пессимистичной и маргинальной. "Единственное, на что, по его мнению, нам стоит надеяться, - сила в немощи совершается, и слабость в будущем принесет добрые плоды", - отметила Ксения. Некоторые читатели и критики, наоборот, обвиняют книгу в замалчивании проблем и идеализации ситуации.

Автор отметила, что хотелось охватить разные географические точки, показать и восток, и запад, и север, и юг России: "О некоторых городах, в которых я была много раз, мне хотелось рассказать, например, о Великом Новгороде или Малоярославце. В других городах я считала очень важным побывать, чтобы понять свою страну, - например, в Калининграде или Екатеринбурге".

Она добавила, что с некоторыми героями книги уже была знакома, других открыла для себя в процессе работы: "Большая часть героев относится к моему поколению или чуть старше - это люди, которые пришли в Церковь сами в конце 80-х и в начале 90-х. На мой взгляд, в книге удалось наметить судьбу целого поколения священников - на удивление, у многих из них она схожа".

Протоиерей Георгий Митрофанов отметил, что в книге описываются совсем не простые люди, как анонсирует автор, а неординарные священники. В нашей стране они исчисляются сотнями: "Книга вызывает печальное ощущение: насколько ничтожен по своему общественному весу процент людей, которыми наша страна держится".

Отец Георгий рассказал о своих неоднозначных, противоречивых чувствах: "Книга вызвала у меня смятение, такой книги от Ксении Валерьевны я не ожидал. Я не мог понять, о чем она, - о России, о людях или о Церкви. Точно не о Церкви, Церкви в этой книги нет. Это подводит к важному вопросу: может быть, ситуация в нашей стране за последние годы сложилась так, что в ней уже не ощущается присутствие Церкви? Церковь как реальность не присутствует в жизни нашей страны? Получается изобразить отдельных людей, а саму Церковь - не получается".

Дискутируя с отцом Георгием, Ксения отметила, что не ставила перед собой задачу написать о Церкви, целью книги было посмотреть на страну изнутри Церкви. Для нее книга стала итогом собственной церковной жизни. Она стремилась зафиксировать в тексте лучшие в своей церковной жизни встречи с людьми и самые интересные беседы.

"Взяв наиболее выдающихся и ярких представителей Церкви, вы не создали образ идеальной Церкви, наоборот, вызвали ощущение одиночества этих людей. Живые, полные сил и вдохновения священники предстают в книге как люди, обреченные потерпеть поражение. Впрочем, христиан это пугать не должно: основатель нашей Церкви Христос потерпел историческое поражение. Исторические победы - вот что должно настораживать", - отметил отец Георгий. Подытоживая свое выступление, он подчеркнул, что книга имеет как достоинства, так и недостатки, поэтому будет по-разному восприниматься читателями. В целом в книге выражен здравый и честный взгляд на положение дел в Церкви, подняты актуальные проблемы, которые, возможно, не смогут быть разрешены в рамках нынешнего поколения.

Настоятель церкви Божией Матери Неустанной Помощи в Петрозаводске католический священник Евгений Гейнрихс отметил, что, к сожалению, вечные истины сегодня мало кому интересны. Размышляя над названием книги, "Взгляд с колокольни", отсылающим к русской поговорке "смотреть со своей колокольни", он рассказал, что в итальянском языке тоже есть понятием "кампанилизм" (по-итальянски "кампанелла" - колокольня) - так говорят о суженной, ограниченной точке зрения.

В завершение встречи Ксения Лученко рассказала о специфических чертах церковной жизни в разных частях нашей страны, роли Церкви в провинции и подвижнической жизни священников.

Ксения Лученко родилась в 1979 году в Москве. Окончила факультет журналистики МГУ, параллельно окончив три курса факультета иностранных языков. В 2009 году защитила диссертацию об информационно-коммуникационной деятельности религиозных организаций. С 2002 по 2009 год - сотрудник издательского совета Русской Православной Церкви, с 2009 по 2015-й - издательства Московской Патриархии. Автор публикаций в российских и зарубежных СМИ, книг "Матушки. Жены священников о жизни и о себе" и "Движение к Небу" (в соавторстве со священником Сергием Кругловым).

ИА "Вода живая",
09.12.15