Встречи со священником Александром Дьяченко состоялись в Санкт-Петербурге

В Свято-Владимирской школе Новодевичьего монастыря 17 февраля состоялся открытый урок внеклассного чтения на тему "Духовные маяки в море житейском" для учащихся 5-6-х классов. Его провела учитель русского языка и литературы Лилия Гурова. Гостем школы стал священник Александр Дьяченко. На встрече присутствовали завуч школы Ирина Чумак, руководитель духовно-просветительского центра при монастыре иерей Алексий Красавин и представитель издательства "Никея" в Санкт-Петербурге Анна Ершова.


Открывая урок, педагог заметила, что великие писатели подобны духовным маякам. Они были глубоко верующими людьми, и если бы в их сердцах не было горячей веры в Бога, они бы не создали выдающиеся произведения. Своей верой и своими произведениями они спасают нас. Даже неверующие люди, читая великие произведения, через творчество приходят к Богу.

Ученики прочитали стихотворения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Константина Симонова и рассказали о своем понимании роли веры в Бога в жизни этих авторов. Ученик пятого класса Арсений Квасов, в частности, сказал, что все русские поэты воспевают красоту Богом данного мира, их творчество боговдохновенно, и в их произведениях можно найти много евангельских сюжетов. 

Отец Александр рассказал, что с детства любил читать: "Таким образом в моей в душе создавалась почва, которая потом приняла христианское слово. Когда я стал взрослым, мне понадобилось что-то сказать. И я стал писать. Могу сказать, что писать легко. Надо только знать, что хочешь сказать и зачем это делаешь".

"Я пишу с расчетом на то, что мои внучки будут читать мои книжки, когда меня уже не будет, и таким образом мой разговор с ними продолжится в вечности. А вместе с моими внучками книги будут читать и другие дети. Это моя мечта и задача", - сказал отец Александр.

Человек, по его словам, постоянно учится. А потом  начинает отдавать. Когда он проходит через испытания и сопереживает людям, его душа обогащается, и впоследствии он может создать великолепные произведения. "Любите читать и погружаться в книгу. Учитесь смотреть вокруг себя и замечать. Сейчас ваша задача - не столько писать, сколько впитывать. Придет время, и вы ощутите плоды того, что много читали в детстве. У вас сейчас замечательное время, рядом с вами родители и учителя, есть возможность с детства ходить в храм, читать Евангелие. У людей моего поколения не было такой возможности", - отметил отец Александр.

В благодарность за встречу дети исполнили песню собственного сочинения, посвященную настоятельнице  монастыря игумении Софии (Силиной), а также - под гитару - "Грузинскую песню" Булата Окуджавы ("Виноградную косточку в теплую землю зарою...").

Представитель "Никеи" Анна Ершова подарила школе книги из детской серии "Жития святых", произведения протоиерея Александра Дьяченко и другие книги издательства.

Иерей Алексий Красавин поблагодарил отца Александра за встречу и сказал: "Православная вера передается через книги и живое общение с носителями веры. Сегодня нам посчастливилось, что Господь привел к нам отца Александра". Он преподнес гостю книги о Свято-Владимирской школе, общую фотографию с детьми и цветы.

В тот же день в книжном магазине "Буквоед на Владимирском" отец Александр представил свою новую книгу "Схолии. Простые и сложные истории о людях", вышедшую в издательстве "Никея". Это  рассказы священника о себе,  прихожанах, друзьях и близких. Основная линия повествования - дневник верующей женщины с непростой судьбой. На презентации присутствовали представитель издательства "Никея" Анна Ершова и настоятель храма святых Андрея Первозванного и  Пантелеимона целителя в деревне Ненимяки иерей Александр Заплетин.

Священник Александр Дьяченко отметил, что у книги пять авторов, хотя она написана от его имени. Один из авторов - алтарница храма, где он служит, внучка подвижника веры крестьянина Андрея Логинова. По благословению старца Анатолия из Саровского монастыря он построил пустыньку. Отец Александр рассказал о жизни Андрея Логинова и его потомков. Каждая из историй, описанных в книге, реальна, и в них показано, как людям удается преодолевать себя.

Отец Александр объяснил название книги: "Схолии" в переводе с греческого - небольшие комментарии на полях и между строк. Этим я и занимался - делал заметки на полях, описывал свои впечатления. Человек, который читает эту книгу, вместе со мной пишет свои схолии, которые у него откладываются в сердце, в душе".

Рассказывая о себе, отец Александр вспомнил, как работал составителем поездов. "За время работы на железной дороге я научился смиряться. Сегодня многие говорят, что их мучает гордыня. Так и хочется спросить - а чем вам гордиться? На железной дороге девушка-стажер командовала мной, обращаясь ко мне, 40-летнему: "Мальчик, вон туда побежал, там посмотрел и доложил". Эта работа помогла мне смирить гордыню, научиться понимать других и сочувствовать им. Например, ценить сон другого человека. Мне тяжело разбудить человека, поскольку самому приходилось засыпать головой на кирпиче. Знаю, как хорошо, когда тебя кто-то пожалеет".

Будучи священником в течение шестнадцати лет, отец Александр до сих пор задает себе вопрос: "Имею ли я право?" По его словам, с возрастом все больше понимаешь, с какой святыней соприкасаешься. На вопрос слушателей, что подтолкнуло его к вере, он ответил, что это был Божий дар: "Я ни о чем не просил, но, видимо, когда внутри тебя что-то происходит, Господь выходит навстречу. И в какой-то момент, когда Он сочтет, что ты более-менее подготовлен, Он тебя призывает служить. Я пережил чувство покаяния, однажды покаялся искренне и по-настоящему. Когда человек однажды искренне кается - его душа открывается, и он становится рабом Божиим на всю жизнь, и не только на эту, но и в вечности. Покаяние - это чудо, ключик к жизни с Богом".

Росток греха, по словам священника, прорастает в каждом чуть ли не с детства, а потом укореняется, и он начинает состоять из страстей. Однажды отец Александр написал в "Живом журнале": "Молитесь Закхею: он воздает вчетверо". Эта невинная фраза вызвала бурю негодования комментаторов, и автор решил убрать ее. Матушка тогда сказала ему: "Нет, люди не злые, просто жадные. А Закхей их обличил. Это они не с тобой воюют, а с Закхеем".

"Верующий отличается от неверующего тем, что знает, каким он должен быть, и делает какие-то шаги, чтобы быть другим. А неверующий не осознает свои грехи, и его в принципе устраивает то, что он собой представляет. Многие люди впоследствии испытывают разочарование в жизни, потому что не знают, почему то или иное негативное событие произошло с ними. У них нет высшей цели в жизни. Их обуревают собственничество, гордыня, жадность, эгоизм, зависть, ненасытность. Ситуация усугубляется тем, что с экранов телевизоров постоянно звучат призывы жить ради удовольствия. В результате у людей все есть, а радости нет", - считает отец Александр.

Он призвал творить добро даже в мелочах: "Наша жизнь, как бумеранг: если ты запустил зло, оно тебя настигнет, запустил добро - оно к тебе вернется. Важно совершать добрые дела, несмотря ни на что, вопреки недружелюбию и злобе".

Протоиерей Александр Брагар (творческий псевдоним - священник Александр Дьяченко) родился в Москве в семье военнослужащего. Детство и юность прошли в Белоруссии, в основном в городе Гродно. С отличием окончил Гродненский сельскохозяйственный институт, дважды был в армии - служил и рядовым, и офицером. К христианской вере пришел уже взрослым человеком, а священником стал в сорок лет после окончания ПСТГУ (бакалавр теологии). Отец Александр - настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Иваново Александровской епархии, руководитель миссионерского отдела епархии, активно занимается миссионерской и просветительской деятельностью. Ведет блог в "Живом журнале", где выкладывает свои рассказы, написанные в стиле жизненных зарисовок. Из этих рассказов составлены сборники - "Плачущий ангел", "Преодоление", "В круге света", "Схолии".


ИА "Вода живая",
17.02.16