Епископ Игнатий возглавил торжества праздника Входа Господня в Иерусалим в Выборге

За Божественной Литургией была совершена дьяконская хиротония Михаила Дорожкина.
Епископ Игнатий возглавил торжества праздника Входа Господня в Иерусалим в Выборге
Великий двунадесятый праздник - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) 23 и 24 апреля молитвенно встретили в Спасо-Преображенском соборе г. Выборга.

Накануне праздника, в субботу 23 апреля, праздничное Всенощное бдение возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Преосвященнейшему владыке сослужил настоятель собора, благочинный Выборгского округа, митрофорный протоиерей Лев Церпицкий и клирики кафедрального собора.

На утрене владыка Игнатий освятил вербы, которые по традиции верующие христиане приносят в храм.

В воскресенье, 24 апреля, Преосвященнейший Игнатий совершил Божественную литургию также в Спасо-Преображенском соборе г. Выборга.

За Божественной Литургией была совершена дьяконская хиротония прихожанина храма праведного Лазаря во Всеволожске Михаила Дорожкина.

В этот праздничный день Таинство Святого Причащения приняли более сотни прихожан. Отрадно было видеть, как к Святой Чаше приносят младенцев, как в праздничный день в храме собралось много молодежи. По заамвонной молитве Преосвященнейший Игнатий совершил освящение верб, и позднее любой прихожанин собора смог взять с собой этот символ христианского праздника.

В своей проповеди после окончания Литургии владыка Игнатий рассказал выборжанам об истории празднуемого в этот день великого события в истории Православной Церкви: "Пред жителями древнего Иерусалима предстоял сам Господь, а они этого не увидели. Они возжелали самого Бога прибить ко Кресту… Не так ли наш народ в начале двадцатого века кричал Богу о ненужности его присутствия в нашей жизни. Этот народ точно также распинал своих собратьев, сестер, родителей на кресте за то, что они были преданы Христу. За то, что они свою жизнь устрояли по закону Божию. Наши родители тогда оказались в числе тех, кто распинал Христа. В одночасье в огромной Российской Империи перевернулось все… Сегодня мы извлекаем правильные уроки из нашей истории. Праздник Входа Господня в Иерусалим нам снова и снова напоминает, что не надо кичится своей праведностью и святостью.

И сегодня мы видим, как происходит попрание веры, игнорирование Божия присутствия. Внешне имя Божие прославляется, но как часто забывается в жизни. Как часто современный человек лениться прийти в храм Божий. И лишь когда совсем невмоготу, когда болезни надвигаются, только тогда вспоминают о Боге. Но Бог всегда рядом, Он вместе с нами идет по жизни шаг в шаг. Но человек часто не замечает этого. Вычеркивает идущего рядом Спасителя из своей жизни, полагаясь на свои силы, крепость и молодость, ум, положение в обществе! Господь дает почувствовать момент богооставленности. Что нужно сделать, чтобы не повторять ошибок прошлого? Хранить веру православную, так, как ее хранили ее наши предки! Нужно каждый воскресный день пребывать с Богом в храме Божьем, причащаться Святых Христовых Тайн, жить религиозной жизнью. И идти с Богом шаг в шаг не только тогда, когда постигают болезни. Повседневно! Центром жизни должен стать Бог, а не грехи и страсти человеческие. И все тогда изменится. Никто не может помочь человеку так, как это делает Господь! Пусть эти ветви, которые мы сегодня принесли Господу, станут ветвями добра, доброго делания в первую очередь над самим собой. И тогда слава Бога Вышнего будет осенять нас и мы будем сильным и крепким народом".

Преосвященнейший владыка особо отметил, что этот праздник предваряет Страстную Седмицу, когда вместе со Христом мы будем идти тем путем страданий, которые Он претерпел ради спасения падшего человечества.

Архиерей призвал паству провести дни Страстной Седмицы, пребывая в особой молитве, хранении поста и пригласил к посещению богослужений этой недели, за которыми молитвенно переживаются верующими Страсти Христовы.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ
Архивировано из источника

ФОТОГРАФИИ с Всенощного бдения
Архивировано из источника

Упоминания в новостях

Все новости >>