Митрополит Варсонофий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в столичном храме святителя Спиридона Тримифунтского

В Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, 25 декабря, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма святителя Спиридона Тримифунтского ― патриаршего подворья в Нагатинском Затоне Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Митрополит Варсонофий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в столичном храме святителя Спиридона Тримифунтского

Его Святейшеству сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Истринский Арсений, Липецкий и Задонский Никон, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископы Елецкий и Лебедянский Максим, Валуйский и Алексеевский Савва, а также духовенство Москвы.

В храме присутствовали председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, депутат Госдумы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимир Ресин, другие представители огранив власти, строители и благотворители храма.

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Евфимия (Максименко) во епископа Усманского, викария Липецкой епархии.

На малом входе во внимание к трудам по строительству храма святителя настоятель иерей Михаил Шманов был возведен в сан протоиерея.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Также были вознесены молитвы о упокоении душ "усопших новопреставленных рабов Божиих в авиакатастрофе ныне погибших". Утром 25 декабря в акватории Черного моря вблизи Сочи разбился самолет Ту-154 Министерства обороны РФ, направлявшийся в Сирию на авиабазу Хмеймим. На борту находились 92 человека.

За богослужением диакон храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино Сергий Аюпов был рукоположен в сан иерея.

Предстоятель напутствовал епископа епископа Евфимия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

Настоятель храма протоиерей Михаил Шманов преподнес Его Святейшеству икону святителя Спиридона Тримифунского.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с первосвятительским словом.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 75-летием со дня рождения Предстоятель вручил митрополиту Липецкому и Задонскому Никону орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

Во внимание к помощи в строительстве храма были награждены благотворители.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
25.12.16
Темы