"Молитва - ключ к двери благодати Божией"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Петергофа
В Неделю 17-ю по Пятидесятнице, 16 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил престол в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петергофе и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель и благочинный Петродворцового округа протоиерей Павел Кудряшов с клиром, почетный настоятель протоиерей Александр Кудряшов и другие священнослужители.

За богослужением чтец храма святителя Василия Великого на проспекте Народного Ополчения Сергий Кузнецов был рукоположен во диакона к тому же храму.

После богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

"Каждый раз, когда мы приобщаемся благодати Божией, благодарим Господа за то, что Он дает нам эту силу, зерно, которое должно в нас произрастать и приносить плоды. Господь Сам сказал: "Без Мене не можете творити ничесоже" (Ин. 15:5), то есть без Бога невозможна истинная духовная жизнь. Поэтому в нашей Церкви и существуют Таинства, к которым мы приобщаемся для нашего спасения.  Препятствие к благодати - грех. Поэтому мы должны исповедоваться в своих грехах, преодолевать их. Пока человек не встанет твердо на путь спасения, с ним нет благодати Святого Духа. Мы должны как можно чаще очищать себя, освящать в Таинствах", - сказал архипастырь.

"Господь всех нас призывает к совершенству, ко спасению, к любви - и не только к ближним, но даже к врагам, - продолжил владыка. - Школа любви начинается с того, что мы любим своих домашних. Но высота подвига любви состоит в том, чтобы, как сказал Господь в сегодняшнем евангельском чтении, любить своих врагов (Лк. 6:35). Для нас это непостижимо: кажется, невозможно любить тех, кто нас не любит. Но если мы хотим быть Христовыми учениками, мы должны поступать так, как поступал Христос. Господь, конечно, ждет исправления от людей, но посылает дожди, солнце и хорошую погоду равно и на грешников, и на праведников, показывая пример, как мы должны строить свою духовную жизнь".

"У вас есть такой замечательный собор, куда можно приходить поучаться Слову Божию, молиться за богослужениями, участвовать в Таинствах, - обратился митрополит к прихожанам. - Хочу поблагодарить отца Павла за труды, которые он несет здесь. Идет реставрация фасадов, сегодня мы освятили новый престол. Желаю помощи Божией отцу настоятелю и всем вам. Нельзя ни на минуту нам оставлять подвига молитвы. Молитва - как ключ, которым мы открываем дверь благодати Божией, она помогает нашим душам не зарастать тернием страстей. Пускай не оскудевает ваша ревность о храме Божием и спасении".

Правящий архиерей поздравил протоиерея Сергия Куксевича с днем рождения и подарил ему богослужебную просфору.

В тот же день митрополит Варсонофий посетил Троице-Сергиеву пустынь. Настоятель архимандрит Николай (Парамонов) рассказал правящему архиерею о состоянии дел по реставрации монастырских строений и планах на будущее.

Собор в Петергофе был возведен в 1899 году по проекту Николая Султанова по инициативе императора Александра III. Освящен в 1905 году в присутствии царской семьи. Помимо главного престола было устроено два придела: левый - во имя небесного покровителя государя - святого Александра Невского, правый - во имя Ксении Римляныни, небесной покровительницы дочери государя, великой княжны Ксении Александровны. В 1937 году собор был закрыт. Возвращен верующим в 1989 году. После восстановления храма в 1991 году центральный престол вновь был освящен 9 июля 1994 года Святейшим Патриархом Алексием II. Памятник истории и культуры федерального значения.

ИА "Вода живая",
16.10.16