Божественная литургия совершена 19 февраля, в Неделю о Страшном Суде, в Исаакиевском соборе. Богослужение возглавил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении духовенства епархии. Оно было посвящено отмечаемому 15 февраля, в праздник Сретения Господня, Дню православной молодежи.

Организаторы празднований - отдел по делам молодежи и городской комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.
После богослужения и крестного хода несколько молодых людей поделились впечатлениями с корреспондентом ИА "Вода живая".

Владимир Ягудаев, прихожанин Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне: "Узнал о крестном ходе от знакомых. Считаю, что это значимое событие для любого православного человека в Петербурге, тем более что возносились молитвы о единении в связи с Исаакиевским собором. Прекрасно пели все хоры, было очень красиво, когда впереди крестного хода шли дети с кремовыми розами. Нас было много, и чувствовалась настоящая общность. В храме было много молодежи, что опровергало расхожее мнение, что в церковь ходят одни бабушки".

Мария Кременецкая, прихожанка собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе: "Про крестный ход узнала в нашем приходском молодежном клубе "Ангелос". Члены клуба все вместе сюда приехали. Чувствовалась важность нашего присутствия здесь, ведь именно от нас в ближайшие годы будет зависеть, как будет выглядеть православие, что люди будут думать о нашей Церкви, повернутся они к Церкви или, наоборот, отвернутся от нее. Надо быть ближе к Богу, и думаю, если люди будут видеть искреннюю веру, это их привлечет".

Ирина Стрельцова, прихожанка собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе: "Я узнала о праздновании Дня православной молодежи в Ассоциации молодежных общин. Несколько дней назад была на концерте, посвященном Дню православной молодежи, а после крестного хода мы пойдем на праздник в Александро-Невскую лавру. Огромное впечатление произвела проповедь владыки Амвросия. Владыка сказал очень важные слова, которые вдохновляют на дальнейшее совершенствование, помогают человеку реализовать себя как христианина".

Иван Егоров из храма равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести: "Узнал про крестный ход из группы Ассоциации молодежных общин в сети "ВКонтакте". Я почувствовал здесь атмосферу радости, нашел новых друзей. Исаакиевский собор очень красивый, а главное, просторный: было столько народу, но тесноты не ощущалось. Этот собор просто создан для патриарших богослужений. Прекрасно, что традиция молодежных крестных ходов продолжается, можно не только друзей находить, но и молодым людям и девушкам знакомиться друг с другом, а впоследствии создавать семьи".
Идея празднования Дня православной молодежи принадлежит международному православному молодежному движению "Синдесмос", учрежденному в 1952 году во Франции. В настоящее время в движении принимают участие представители 42 стран.
В 1992 году с благословения всех глав поместных Православных Церквей "Синдесмос" утвердил 15 февраля как День православной молодежи. Представители православной молодежи во всем мире стараются ежегодно отмечать этот день с учетом национальных особенностей каждой страны. С 2001 года праздник получил распространение и в пределах Русской Православной Церкви.
Фото Станислава Марченко
ИА "Вода живая",
19.02.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская Пустынь Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский» Собор свв. апп. Петра и Павла г. Петергофа Храм святых равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии “Ангелос” православный молодежный клуб в г.Петергофе Ассоциация православных молодёжных общин «Ке́ригма» Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский (Ермаков Виталий Анатольевич) Сретение Господне

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»
191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.Упоминания в новостях

7 августа 2025
Готовится к выходу книга "Святыни Санкт-Петербурга"
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, заместитель председателя городского комитета по туризму Нана Гвичия, руководитель епархиальной паломнической службы протоиерей Михаил Шастин, благочинный Адмиралтейского округа и настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Алексий Скляров, ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой, историк Михаил Шкаровский, глава издательства «Графо» Елена Оганова ...