"Простить - значит открыть дверь души"

Митрополит Варсонофий возглавил вечерню с чином прощения в Казанском соборе
В канун седмицы 1-й Великого поста, 26 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил вечерню с чином прощения в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Мы готовились целый месяц к Великому посту, неделю за неделей Церковь учила нас, как нужно вести себя, - сказал владыка. - Наступил вечер, который именуется вечером примирения - человека с человеком и человека с Богом. Мы стремимся уподобиться Богу в добродетелях. Господь день и ночь прощает людям грехи. Сегодня Он дает нам возможность уподобиться Ему в том же, научиться прощать грехи друг друга. Всегда в начале поста мы примиряемся с ближними и весь пост стараемся ни с кем не ссориться, а наоборот, вести мирную жизнь. Чтобы нам с радостью подойти к Светлому Христову Воскресению и, простив друг другу прегрешения, пропеть "Христос воскресе".

"Господь поставил условие, что простит нам грехи только в том случае, если мы простим грехи ближнего, - продолжил архипастырь. - В Нагорной проповеди Спаситель объясняет: если хочешь принести жертву, прежде вспомни о своих отношениях с ближним. Если они не мирные, оставь жертву, примирись, потом приноси дар. Если мы хотим принести хоть малую жертву Господу, нужно начинать с рассмотрения своих отношений с ближними - с родными, ближними, друзьями. Мы всегда стараемся подбирать человека под себя или его исправить, как нам хочется. Но Господь нас всех создал разными, поэтому мы должны каждого принимать таким, каков он есть. Одни бывают торопливые, другие медлительные, третьи еще какие-то. И нас люди принимают, хотя мы часто не подходим под чужое сердце".

"Мы должны любить ближних не потому, что они что-то доброе делают, мы призваны их любить просто потому, что они есть на свете, - напутствовал владыка. - Как можно не любить мать, отца, братьев, сестер? Разве мы их любим только за то, что они нам что-то доброе сделали? Нет, мы их любим потому, что они есть. Мы рады, что у нас есть родня, с которой мы можем общаться. Простить - значит открыть дверь души и впустить туда как можно больше людей, в том числе врагов. Если мы не прощаем врагов, то не уподобляемся Богу, потому что Он прощал врагов и на Кресте молился Отцу Небесному о прощении их прегрешений".

"Сегодня мы пришли в храм, чтобы по древнему обычаю попросить прощения друг у друга, у Бога, Матери Божией перед святыми образами, - отметил митрополит. - Мы слишком часто удалялись от Господа, потому что грешили. А сегодня говорим: "Господи, Матерь Божия, придите снова в мою душу. Я прогнал вас своими грехами, но хочу, чтобы вы снова пришли и обитель сотворили в моем сердце". Попросим прощения друг у друга и, примирившись, приступим к подвигу Святой Четыредесятницы".

Правящий архиерей, обратившись к священнослужителем, братьям и сестрам, попросил прощения "за прегрешения делом, словом, помышлением, всеми своими чувствами".

38-летняя прихожанка собора Марина рассказала корреспонденту ИА "Вода живая", что, по ее мнению, в традиции просить прощения друг у друга, даже у незнакомого, есть важный смысл: "Все вместе мы - тело Христово, а порознь - Его члены, и когда согрешаем, наш грех отражается на другом человеке, даже если мы не грешим перед ним напрямую". Великим постом женщина собирается ограничить себя в том, в чем может: "Важно не взять больше подвига молитвы и воздержания от пищи, чем можешь понести. Все должно быть по силам, а иначе будет во вред. Так говорят святые отцы. Постом буду читать духовную литературу, сочинения святителя Игнатия Брянчанинова. Это поддержка и утешение для меня лично".

Последнее воскресенье перед Великим постом именуется Неделей сыропустной: в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. Также этот день именуется Прощеным воскресеньем. За Божественной литургией читается евангельский отрывок из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего нельзя получить прощение грехов от Отца Небесного, о посте и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с евангельским чтением у христиан есть благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид, принимать все меры к примирению с враждующими.

ИА "Вода живая",
26.02.17

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости