"Господь избрал великого князя"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Александра Невского Усть-Ижоры
В канун праздника перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, 11 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме, посвященном святому великому князю, в Усть-Ижоре.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управление протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, настоятель иерей Сергий Боднарчук с клиром, почетный настоятель протоиерей Анатолий Мороз и другие священнослужители.

Среди молящихся были глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий, депутат Заксобрания Елена Киселева, глава муниципального округа Усть-Ижоры Елена Кострова.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Сегодня мы вспоминаем великого человека земли Русской, который был явлен Богом в очень трудное время, - сказал владыка. - Святой Александр Невский родился в 1220 году. Это было время, когда Русь постепенно набирала силу. Прошло более двух веков со времени принятия христианства, открывались храмы, монастыри, школы, библиотеки, появлялось русское духовенство. Византия шла к закату, уже крестоносцы ее грабили, а Русь возрастала и крепла, несмотря на то, что были у нее внутренние проблемы - княжеские усобицы. Но соседи все равно почувствовали укрепление нового государства и вскоре появились на наших землях. Александр Ярославич в шестнадцать лет стал уже новгородским князем, а в двадцать одержал здесь первую победу над теми, кто шел с Запада, чтобы навязать нам унию и латинскую веру".

"Святой великий князь Александр не заканчивал ни академию генерального штаба, ни дипломатическую академию - откуда в нем в двадцать лет такая полководческая мудрость? - продолжил архипастырь. - Господь дает силы таким людям, которых призывает для каких-то Своих планов, для реализации определенной миссии. На смену Византии Господь уже готовил Россию. Нужны были люди храбрые, верующие, готовые отстаивать православие. Господь избрал великого князя и дал ему много талантов. И вот, в двадцать с небольшим лет русский полководец одерживает блестящие победы на Западе, в то время как с Востока другая сила надвигалась на наши города, уже горела земля Русская. Пришлось молодому великому князю, отгородившись от Запада, все свои дипломатические усилия направить на Восток. Нужно было с пришельцами, монголо-татарами, находить общий язык. Его призывали биться до последнего, но он на это не пошел, а хотел достигнуть с монголо-татарами договоренностей, чтобы платить им дань. Татары не вмешивались во внутреннюю жизнь Руси, от них можно было откупиться, и это было нам выгодно. Чтобы противостоять татарам, необходимо было собрать силы, но пока таких сил не было. И великий князь ограждал Русь от набегов, ему удавалось добиться, чтобы татары не мстили тем городам, где убивали их посланников, и его слушались. После его кончины положение осложнилось".

"Мы благодарны великому князю за то, что он отстоял веру православную на северных рубежах, куда стремились латиняне. Вера православная сохранилась до наших дней, и сегодня во множестве храмов совершаются богослужения в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, в том числе в тех, которые посвящены ему. И мы сегодня приехали в такой храм, чтобы помолиться у иконы с мощами великого князя, попросить его помощи в нынешнее непростое время. Тогда была агрессия против Святой Руси - и сейчас идут сходные процессы. Нам постоянно угрожают, применяют против нас санкции, но не надо смущаться, у нас есть великие защитники. Мы должны, подражая им, так же трудиться, уповая на силу Божию. Никого нет сильнее Бога! Если мы с Господом, мы непобедимы. Желаю всем уповать на Бога, ибо Бог не в силе, а в правде, как говорил святой Александр Невский. Желаю жить по правде Божией, исполнять Его заповеди, и тогда Господь нас укрепит, дарует нам силы, и мы преодолеем все трудности на земном пути", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Настоятель поблагодарил владыку за молитву и вручил букет цветов.

"Александр Невский для нас - образец чистоты, служения Родине, воинского долга", - отметил Анатолий Повелий. Он рассказал, что неделю назад город Колпино и Ижорские заводы праздновали 295-летие со дня основания.  Этот день был ознаменован освящением ранее утраченных, а ныне восстановленных колоколов на храме Вознесения Господня. Глава районной администрации преподнес владыке фотографию храма и сувенирный колокол.

Верующим раздали иконки Преображения Господня с патриаршим благословением.

АН Усть-Ижора.jpg
Храм святого Александра Невского в Усть-Ижоре был построен в 1799 году (архитекторы, предположительно, Василий и Петр Нееловы) взамен сгоревшей деревянной церкви. Каменный храм поставлен на месте, где дружина под водительством великого князя Александра Ярославича 15 июля 1240 разбила шведское войско. Дважды перестраивался. В 1934 году был закрыт, в 1991-м возвращен верующим, восстанавливался в 1992-1995 годах.

ИА "Вода живая",
11.09.17