"Страсть разрушает жизнь"

Митрополит Варсонофий освятил храм святого Николая Чудотворца  в Новой Деревне
В праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 11 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм святителя Николая Чудотворца на Коломяжском проспекте и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Владислав Анцибор с клиром, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, протоиерей Александр Кудряшов и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Владислав Анцибор - крестом с украшениями, протодиакон Игорь Ивонин - камилавкой.

Был отслужен молебн о страждущих недугами винопития и наркомании.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Среди наших знакомых и близких есть люди, которые страдают от страсти винопития, а это сродни беснованию, поэтому сегодня читалось Евангелие об изгнании бесов, которое Господь совершил в стране Гадаринской, - начал владыка. - Пророк и предтеча Иоанн - величайший человек из рожденных на земле, который пришел в этот мир, чтобы возвестить о пришествии Спасителя, крестил Его, проповедовал покаяние среди иудейского народа и много сделал за короткую жизнь. Его кончина была удивительной".

Митрополит напомнил, что Пророк и Предтеча Иоанн обличал царя Ирода за незаконное сожительство с женой его брата Филиппа: "Иоанн хотел развязать узы греха у царя, которого Господь никогда не называл по имени, а только "лисицей". Потому что назвать имя человека - значит, автоматически записать его в Царство Небесное. Иоанн хотел этого человека развязать от греха прелюбодеяния, а вместо этого сам был связан и брошен в темницу за доброе дело ради этого семейства".
Когда царь Ирод праздновал день рождения, совершилось это безумное злодеяние, напомнил владыка. Иродиада давно не терпела обличающего пророка, хотела умертвить его, но не находила повода. Царь пригласил на пир сластолюбцев, пьяниц, начальствующих, льстецов. Когда дочь Иродиады сплясала перед ними, он поклялся отдать ей до половины царства. Но Саломея понимала, что это невозможно, он не может распорядиться ни клочком земли без разрешения римской власти. Девица пошла к матери за советом, что просить. Та сказала, что нужно просить голову Иоанна Крестителя.

"Мать и дочь находились в состоянии безумия, считая, что можно убить человека и принести на пир его голову на блюде, - отметил архипастырь. - Сказано, что царь опечалился. По толкованиям святых отцов, это было лицемерием. Царь дал указание охране - глава, истекавшая кровью, была принесена на пир, девица с ней побежала к матери, та стала колоть обличавший ее язык. Совершилось убийство. Ученики рассказали Спасителю, что случилось с его родственником и другом. Он сказал, что смерть прославит Иоанна Крестителя на века. Сегодня во всех храмах прославляется этот великий пророк Божий, который хотел сделать добро царю, но был убит за него. Будем помнить, до чего доводит пьянство. Сколько людей погибло из-за него, сколько совершенно убийств, сколько аварий случилось! Мы молились сегодня, чтобы Господь избавил от этого недуга наших сродников, потому что страсть разрушает нашу жизнь и делает нас достойными ада", - заключил митрополит Варсонофий.

Храм святителя Николая Чудотворца со звонницей построены в 2006 году в Новой Деревне - историческом районе на правом берегу Большой Невки. Желая создать в спальном Приморском районе небольшой оазис духовности и молитвы, группа верующих при духовном окормлении протоиерея Владислава Анцибора воздвигла небольшой храм. При нем действуют детская воскресная школа, лекторий для взрослых прихожан и молодежная группа.

ИА "Вода живая",
11.09.17