Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском соборе
В канун Недели 21-й по Пятидесятнице, 28 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.
Во время помазания святым елеем верующим были розданы изображения Иерусалимской иконы Божией Матери, привезенные митрополитом Варсонофием со Святой земли.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.
ИА "Вода живая",
28.10.17
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.
Во время помазания святым елеем верующим были розданы изображения Иерусалимской иконы Божией Матери, привезенные митрополитом Варсонофием со Святой земли.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.
"Каждую субботу мы приходим на Всенощное бдение, чтобы прославить воскресшего Господа и поклониться Ему, - сказал владыка. - Сегодняшнее евангельское чтение говорит о третьем явлении воскресшего Господа ученикам (Ин. 21:1-13). Время, проведенное учениками со Спасителем, было своеобразной апостольской школой, и вот, их ученичество заканчивалось. У них было одно послушание, когда Он еще был на земле, с ними: смотреть на Него, слушать Его, запоминать все, что Он говорит, - притчи, проповеди. Господь провел их через испытания: они обещали быть верными Ему до конца, а сами заснули в Гефсиманском саду, когда Он молился, а после того, как стража взяла Его, и вовсе разбежались. Господь провел их и через покаяние, чтобы в будущем, когда они станут настоящими апостолами, умели прощать людей, которые будут приходить к ним, как Господь простил их самих".Казанский собор был построен в 1801-1811 годах по проекту Андрея Воронихина для хранения списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери. После Отечественной войны 1812 года стал памятником русской воинской славы, в 1813 году здесь был похоронен великий полководец Михаил Кутузов. В 1932 году в соборе разместился Музей истории религии и атеизма. Богослужения были возобновлены 25 мая 1991 года, несколько лет храм сосуществовал с музейной экспозицией. В 2000 году собор получил статус кафедрального.
"В то утро Господь тоже преподал им урок, - продолжил архипастырь. - Ученики остались без средств к существованию. Они привыкли трудиться, и, поскольку Господь не сказал им, когда именно ждать заповеданного Духа Святого, Утешителя (Ин. 14:16-17), решили вернуться к своему прежнему ремеслу - ловле рыбы на Галилейском озере. Всю ночь ловили, еще больше проголодались на свежем воздухе и ничего не поймали. И только забрезжил рассвет, увидели Спасителя, но не поняли, что это Он, а подумали, что просто какой-то человек обращается к ним, спрашивая, нет ли у них пищи. Они ответили, что нет, тогда Он предложил им закинуть сети по правую сторону лодки. Удивительно, что они послушались незнакомого человека, но, вытащив сеть, увидели, что там сто пятьдесят три большие рыбины. Только тут апостол Иоанн Богослов первый понял и сказал: "Это Господь!" Они вспомнили, что Господь уже совершал такое чудо. И апостол Петр бросился из лодки навстречу Спасителю, чтобы еще хоть одну лишнюю минуту побыть с Ним рядом. Остальные ученики стали вынимать из сетей рыбу. Когда приплыли к берегу, увидели, что Господь уже приготовил им стол, поскольку понимал, что они голодные. Откуда-то взялись на этом столе хлеб и рыба - все это из ничего Он сотворил. И говорит им: "И ту рыбу, что вы поймали, несите, ее мы тоже сейчас приготовим".
"Господь показал им, что хотя и невидим, все видит. Он видел апостолов и понимал, что им нужно. Вот так и мы не видим Господа, а Он нас видит: все наши поступки, мысли, дела. От Него ничто не скрыто. Он знает, что нам нужно, но хочет, чтобы мы просили Его о помощи, не надеялись всецело на собственные силы. Апостолы понадеялись на свои рыбацкие умения - и ничего не поймали. Так и мы часто что-то делаем, работаем, но не получаем результата. Пойманная рыба символизирует пришествие Христа: сколько старались люди изменить свою жизнь до этого, ничего у них не получалось. А когда Христос явился, началась эра христианства - здесь и наполнились сети. Многих людей апостолы вытащили из тины греха и привели к святости. И мы должны помнить, что трудиться надо, уповая на помощь Божию. Своими силами мало что можно сделать - ну, разве какую-то мелкую рыбешку поймать. А чтобы по-настоящему чего-то добиться, стяжать дары Святого Духа - нужна помощь Божия. Будем постепенно, спокойно, уверенно нести свои труды к вечности - с помощью Божией. Так и только так можно стяжать плоды Духа Святого. Апостолы, получив эти дары в Сионской горнице, вышли на проповедь и стали в день крестить несколько тысяч людей. Невероятный успех был у их проповеди! Это пример для нас, как нужно трудиться во славу Божию. Надо все время помнить о Боге, нельзя терять времени на всякие пустые занятия, телепередачи. Лучше побыть со Христом, помолиться, почитать книгу - от этого большая польза, а все остальное - пустая трата времени. Это сети, в которые ничего не попадет. А то время, которое вы потратили на молитву, принесет вам большой духовный урок, благодать смирения, терпения, любви и многие другие дары", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
ИА "Вода живая",
28.10.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях
5 ноября 2024
Прошла дискуссия о традиционных ценностях
... Дискуссия «Содержание, значение и взаимосвязь понятий: мировоззрение, идеология, традиционные ценности в современной России», организованная совместно с духовно-просветительским центром «Керигма», прошла 5 ноября в Казанском кафедральном соборе ...
4 ноября 2024
Состоялась встреча с иереем Павлом Островским
... В праздник Казанской иконы Божией Матери, День народного единства, 4 ноября, в конференц-зале крипты Казанского кафедрального собора прошла встреча с известным блогером, миссионером, автором книг, настоятелем храма великомученика Георгия Победоносца в Нахабине (Москва) иереем Павлом Островским ...