"Творить добрые дела"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию на Леушинском подворье
В Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученицы Варвары, 17 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого апостола Иоанна Богослова (Леушинского подворья).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель игумен Феоктист (Кириленко) с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились старшая сестра монахиня Евфросиния (Олюшина) с насельницами.

Был отслужен молебен великомученице Варваре.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Святая великомученица Варвара пострадала за имя Господне, за веру в Господа нашего Иисуса Христа, - начал владыка. - Мы знаем из ее жития, что она пришла к Богу через созерцание природы, понимая, что ее красота не могла возникнуть сама, у нее есть Творец. Кто Он, ей помогли познать подруги-христианки. Когда она возгорелась любовью ко Господу и приняла крещение, должна была свидетельствовать о своей вере еще и через мученичество. Оно дается не всем, но избранным людям в особое время. А исповедовать Христа должны все - открыто, безбоязненно, не стыдясь. Чтобы окружающие видели нашу жизнь, пришли к Богу и прославили Его".

Архипастырь отметил, что ему радостно видеть заполненный храм возрождающейся обители.  Люди посещают святое место, оно становится намоленным.

"Но все мы должны помнить о том, что спасение не только в монашеских одеждах, - сказал он. - Для этого Господь рассказал притчу о десяти девах. Пять мудрых дев, узнав, что Жених грядет, и желая Его встретить, взяли с собой в путь запас елея для светильников. А неразумные взяли только то, что было. Жених замедлил, и их елей в их лампадах закончился. Благоразумные залили из запаса, а другие стали просить у них. Те ответили: лучше пойдите к продающим. Но ночью ничего не купишь. В это время пришел Жених, мудрые зашли с Ним на брачный пир, а немудрые остались вне".

"Притча показывает, что в этой жизни недостаточно одних "лампад" - прийти в монастырь, одеться в монашеские одежды. В "лампады" нужно залить елей. Этим мы должны заниматься всю жизнь. Господь не говорит, когда придет нас судить и заберет из этой жизни. Но предупреждает: бодрствуйте каждый день", - напомнил владыка.

"Когда наши души попадут на тот свет, станут просить святую Варвару, святого Николая: дайте нам елея. Они скажут: вы должны были запастить им на земле. Нужно сейчас проявлять смирение, послушание, любовь и милосердие к ближним. Помогать им, творить добрые дела по славу Божию и этим приобретать елей в запас", - заключил митрополит Варсонофий.
Монахиня Евфросиния отметила, что непросто в центре мегаполиса, часто в обстоятельствах неприязни создавать условия для жизни монашеской общины, и поблагодарила владыку за прибытие: "Мы понимаем, что это и дань почтения игумении Таисии, создательнице Леушинской обители и этого храма, в котором по благословению святого Иоанна Кронштадского был устроен придел святой Варвары".

Матушка преподнесла правящему архиерею келейный образ святой, созданный в иконописной мастерской обители. Его особенность в том, что на чаше, которую традиционно держит великомученица, изображен Иоанно-Богословский храм с приделом в ее честь.

Храм святого апостола Иоанна Богослова при петербургском подворье Леушинского монастыря был построен по благословению святого Иоанна Кронштадтского по проекту Николая Никонова. Главный престол апостола Иоанна Богослова был освящен 21 ноября 1894 года при участии всероссийского пастыря. Спустя месяц был освящен придел великомученицы Варвары. Третий престол - святого Иоанна Кронштадтского - оставался не освященным до 1917 в ожидании канонизации батюшки. В 1920-е подворье было обращено в приходской храм, но монахини оставались здесь жить: фактически в центре Петрограда действовал монастырь. 11 июня 1931 года подворье закрыли, насельниц арестовали и приговорили к различным срокам лагерей и высылке в Среднюю Азию. Здание перешло в ведение ПНД. В 2000 году оно было возвращено верующим.

ИА "Вода живая",
17.12.17