Фестиваль "Предчувствие Рождества Христова" прошел в Санкт-Петербурге

II Международный хоровой фестиваль-конкурс "Предчувствие Рождества Христова" прошел с 15 по 18 декабря. Он учрежден советом по культуре Санкт-Петербургской епархии и центром международного сотрудничества в области культуры "Интер Аспект".

На церемонии открытия в лютеранской Петрикирхе на Невском проспекте председатель епархиального совета по культуре, первый заместитель председателя ОРОиК иерей Илия Макаров рассказал, что в прошлом году ректор СПбДА и председатель ОРОиК архиепископ Петергофский Амвросий выразил пожелание, чтобы фестиваль начинался собственным гимном. Так и случилось - в этом году он открылся рождественским гимном "Ныне приходит Господь" на музыку Сергея Екимова и стихи иерея Илии Макарова в исполнении сводного хора под управлением директора фестиваля Игоря Матюхова. Кроме того, сводный хор исполнил "Добрий вечір тобі", "Нова радость стала", "Колыбельную" Иоганнеса Брамса.

В концерте приняли участие двадцать коллективов, в том числе женский хор Санкт-Петербургской митрополии, смешанный хор музыкального училища имени Николая Римского-Корсакова, камерный хор Политехнического университета. Эстонию представлял мужской хор Таллинского университета, Словакию - смешанный хор "Cantica/Z/nova". Заслуженные аплодисменты вызвали коллектив "Сихурали" из Москвы, исполнивший попурри грузинских народных песен с танцами, хор МГИМО "Proxenos" из Москвы, вокально-хоровой ансамбль "Мадригал" из Симферополя.

Как отметил дирижер Игорь Матюхов, традиция рождественских песен сложилась у всех народов потому, что музыка - это выражение радости, а "мы испытываем невероятную радость по поводу прихода в мир Спасителя". По словам музыканта, ничто так не объединяет, как песня, поэтому в программу включено много сочинений, которые поет весь зал.

"Вопрос о том, как привнести музыку в жизнь каждого человека, для меня болезненный, - признался Игорь Матюхов. - Развитие высоких технологий сыграло злую шутку. Люди никуда не ходят, слушают музыку дома, а еще хуже - на улице в наушниках. Но по-настоящему музыка воздействует только в филармонических и оперных залах, потому что там она живая".
Конкурсная программа продолжилась в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", евангелическо-лютеранской церкви святой Екатерины, Феодоровском соборе, католическом храме святого Станислава и в других местах.
 
ИА "Вода живая",
18.12.17

Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии

191167, Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, д. 1, Епархиальное Управление, каб. 188

Упоминания в новостях

21 июня 2018
Состоялось заседание комитета по празднованию 1030-летия Крещения Руси ... В нем участвовали секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Серигй Куксевич, его заместитель протоиерей Александр Румянцев, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, председатель издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов), клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова, сотрудник информационного отдела иерей Алексий Волчков, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, директор парка «Россия – моя история» Олег Черняга ...
Все новости >>