"Менять свою жизнь"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Софийском соборе Царского Села
В канун Недели 33-й по Пятидесятнице, попразднство Богоявления, 20 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Вознесенском (Софийском) соборе Царского Села.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель протоиерей Геннадий Зверев с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"После Крещения Господь отправился с первой проповедью в Иерусалим, - начал владыка. - Но не нашел слушателей, потому что люди там были тщеславны, сребролюбивы и завистливы. Они не хотели ничего делать во славу Божию, но старались принимать славу друг от друга. Любили, чтобы их хвалили, сидели на собраниях, в президиуме. Другие слушатели не помышляли о вечности, превратили храмы в обменные пункты. Таких проповедь не касалась. Третьи были завистливыми, они и распяли Господа. Спаситель пошел с проповедью в Галилею, страну языческую и полуязыческую, в ней было много иностранцев, римлян, были и верующие иудеи. Об этой тьме и тени смертной говорил еще пророк Исаия, что в этой стране воссияет свет. В Советском Союзе говорили, что верующие - темные, а атеисты - просвещенные. А Евангелие говорит, что тьма - это неверующие, потому что они не знают, зачем живут. Это возможно знать только верующим во Христа".

"Господь пришел в Галилею, набрал учеников и стал излагать Свое Божественное откровение, - продолжил архипастырь. - Простые люди и грешники стали принимать Его и каяться. Первое слово, с котором Спаситель обратился, было "покайтесь". Он проповедовал Царство Небесное, а в него без покаяния и исправления никто не войдет. Однажды, направлясь из Галилеи в Иерусалим, Он проходил через Иерихон, легендарный город, о котором много написано в Библии. В нем произошел пример покаяния, которое совершил Закхей. Он был, с одной стороны, почетным гражданином Иерихона, с другой - самым неуважаемым, так как работал сборщиком налогов. Но он был грамотным, узнал, что Христос любит грешников, прощает их, общается с ними. Чтобы увидеть Господа, он залез на смоковницу уже с готовностью общаться с Ним. Спаситель увидел, какая перемена произошла в нем, что он сам ищет Его, подошел к дереву и сказал: "Закхей, сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме" (Лк.19:5). И тогда все люди свою критику вместо Закхея обратили на Христа, раз Он ходит в дома грешников. Они же не видели того, что видел Спаситель. Грешники принимали учение Христово близко к сердцу и меняли свою жизнь".

"Господь пришел к каждому из нас, всем нам есть, в чем каяться. Фарисеи считали, что им не в чем. Нам нужно стараться быть похожими на мытаря Закхея и менять свою жизнь. Мы приходим на исповедь и говорим, что у нас нет любви. Откуда будет любовь, если мы не умеем прощать? Если завидуем, огорчаемся, досаждаем друг другу? Вначале нужно убрать все страсти. Подходя к Великому посту, нужно не только принести покаяние, но и его плоды", - заключил митрополит Варсонофий.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены протоиереям Геннадию и Никите Зверевым, Димитрию Юревичу, Олегу Скомороху, другим клирикам и мирянам Пушкинского благочиния.

Софийский лейб-гвардии гусарского полка собор Вознесения Господня был построен в 1789 году по проекту Чарлза Камерона при участии Ивана Старова. Освящен в присутствии императрицы Екатерины II. Колокольня была возведена в 1904 году по проекту Леонтия Бенуа. В советское время храм был закрыт, он пострадал в годы войны. Молитвенная жизнь возродилась в нем в 1989 году. Собор был повторно освящен 17 мая 1999 года.

ИА "Вода живая",
20.01.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Софийском соборе

Вознесенский (Софийский) собор в Царском Селе

196602, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Софийская пл., д. 1