"Идти за Ним"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию во Владимирском соборе
В Неделю 33-ю по Пятидесятнице, попразднство Богоявления, 21 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе Владимирской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Георгий Шмид с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Центрального района Андрей Хлутков.

Насельник Александро-Невской лавры иеродиакон Даниил (Пронин) рукоположен во иеромонаха.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"После Крещения Спаситель посетил Иерусалим, центр торговли, город, в котором не могли воспринять его проповедь, - начал владыка. - Поскольку в Иерусалиме было другое представление о Мессии, что он будет земным владыкой, который даст земную власть и господство народу иудейскому, Господь направил стопы в прекрасную область Галилею, где были хорошая растительность и климат. Здесь, на берегах озера Галилейского Он начал Свое служение. В то время арестовали Иоанна Крестителя, могли арестовать и Христа. Поэтому Он ушел из Иудеи и призывал в ученики рыбаков. У них была возможность видеть, слышать учение Спасителя, быть свидетелями чудес, которые Он совершал. Пока был жив Иоанн Креститель, Господь не совершал чудес. Он считал, что вначале люди должны усвоить хотя бы проповедь Иоанна Крестителя. Первое, что начал проповедовать Господь, было покаяние. "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное"( Мф. 4: 17), говорил Он, вы жили в царстве тьмы, царстве диавола".

"Первыми слушателями Христа были Его ученики, которые впитывали Его слова и спрашивали о том, чего не понимали, - продолжил архипастырь. - Господь сделал из рыбаков ловцов рода человеческого. Он дал им новый невод - Свое учение, которым они должны ловить род человеческий. Так люди смогли попасть на корабль, где сам Господь кормчий и правит в сторону Царства Небесного. Спаситель начинает служение в Галилее, где вокруг Него будут собираться люди, ученики, слово Божие будет распространяться оттуда на всю Вселенную".

"Как ученики оставили все и пошли за Спасителем, так и мы призваны слушать Господа, исполнять Его волю, постоянно идти за Ним. Кто не знает Спасителя, может Его искать. Например, в молитве, в храме Божием, когда мы причащаемся, читаем Евангелие. Все добрые дела мы совершаем исключительно по благодати Божией", - заключил митрополит Варсонофий.

От прихода правящему архиерею была подарена Владимирская икона Божией Матери в серебряном окладе.

Медаль в память 100-летия восстановления патриаршества была вручена протоиереям Георгию Шмиду, Константину Смирнову, Владимиру Сергиенко, Роману Вепхвадзе и другим клирикам и мирянам Центрального благочиния.

За усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 50-летием клирик собора протоиерей Александр Глебов был награжден золотой медалью преподобного Сергия Радонежского. Ряду лиц были вручены архиерейские грамоты.

Глава района от имени губернатора вручил грамоту председателю приходского совета собора Ивану Раевскому за вклад в развитие патриотического воспитания молодежи.

Владимирский собор был заложен в 1761 году на месте деревянного храма, построенного в 1747 году для жителей придворной слободы. Двухэтажный храм строился в несколько этапов: с участием зодчих Пьетро Трезини, Джакомо Кваренги, Бартоломео Растрелли, Франца Руски. Возвращен Церкви в 1989 году. С 2000 года имеет статус собора.

ИА "Вода живая",
21.01.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию во Владимирском соборе

Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади

191025, г. Санкт-Петербург, Центральный район, Владимирский пр., д. 20

Упоминания в новостях

Все новости >>