"Сострадать Ему"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери Курской Коренной
В Великую среду, 24 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в храме иконы Божией Матери "Знамение" Курской Коренной.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красногвардейского округа протоиерей Петр Мухин, настоятель протоиерей Александр Пашков с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Александр Пашков - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, протоиерей Олег Измалков - правом ношения палицы, иерей Александр Дорохов - наперсным крестом золотого цвета.


"Мы подошли уже к самим страданиям нашего Господа и Спасителя, - сказал владыка в проповеди. - В сегодняшнем евангельском чтении рассказывается, как Иисус Христос, выйдя вечером из Иерусалима, пришел в дом к Симону фарисею, которого исцелил от проказы. Симон устроил Спасителю ужин, и одна женщина, узнав, что Он с учениками находится в доме Симона (а это была великая радость для любой семьи, радость неизреченная - Сам Господь приходил с учениками!), подумала: "Он излечил Симона от проказы, а я - великая грешница. Он может исцелить меня от моих грехов". Женщина купила ароматы, пришла в тот дом и возлила на голову и ноги Христа драгоценное миро. Иуда стал говорить ученикам: "Зачем такая трата, ведь можно было продать это миро и деньги отдать нищим!" Господь прозорливо узнал о его мыслях и сказал: "Что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала" (Мф. 26:10-13)".

"Конечно, ученики огорчились, что Спаситель опять говорил о Своей смерти, о погребении, - продолжил архипастырь. - Он сказал, что эту женщину будут помнить везде, где будет проповедано Евангелие - и мы как раз сегодня вспоминаем ее. Хоть она и была грешницей, но получила от Господа такую славу, что имя ее по всей земле звучит, и мы вспоминаем ее в Великую среду. Господь не дал ей никаких духовных даров - только сказал, что память о ней сохранится на века. Но за памятью последуют духовные дары и, главное, спасение ее души. Мы видим, что Господь никого не отвергает, никакого грешника. Что бы человек ни сделал, если идет с покаянием ко Господу, Он всех принимает. Поэтому мы поем в эти дни: "Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный! и одежды не имам, да вниду в онь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя!"

"Царствие Небесное - это царство святых, где они, как изумруды, разными переливами сияют в том мире, где ангелы день и ночь славят Бога. Мы хотим туда попасть, но нет у нас одежды добродетели, в которой мы могли бы попасть на эту вечерю, на этот пир. Поэтому просим Господа освятить нашу одежду, сердце, избавить от греховной пелены, чтобы мы смогли войти в праздничный чертог. Усилим молитвы в эти дни, когда будем идти за Господом и сострадать Ему в Его подвиге", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятелю была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества.

Было зачитано поздравление правящему архиерею с днем ангела от епископа Тихвинского и Лодейнополького Мстислава.

Храм иконы Божией Матери "Знамение" Курской Коренной был заложен в 2015 году, освящен малым чином 17 июля 2016 года, тогда же совершена первая Божественная литургия. Это первый храм в Санкт-Петербурге с таким посвящением.

ИА "Вода живая",
24.04.19

Видео: Проповедь митрополита Варсонофия в Великую среду

Упоминания в новостях

Все новости >>