"Быть всегда с Богом"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Смольном соборе
В канун Недели 6-й Великого поста, Вербного воскресенья, праздника Входа Господня в Иерусалим, 20 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Смольном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Петр Мухин с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Геннадий Подрезов - палицей, иерей Виктор Матяшов - наперсными крестом, иерей Василий Герасимчук - набедренником.

Правом ношения двойного ораря был награжден диакон Дионисий Павлов.

По традиции были освящены ветви вербы. Их раздали верующим с иконками Иисуса Христа.

Митрополит поздравил верующих с праздником Входа Господня в Иерусалим.


"За пятьсот лет до этого события пророк Захария видел, что Господь будет входить в Иерусалим, видел даже, как - верхом на молодом ослике, - сказал он. - Это он записал в своем пророчестве, чтобы люди, которые будут жить в то время, могли увидеть своего Царя и Спасителя. Он предупреждал, все описал, и что же мы видим? Народ не узнал посещения своего Господом. Милость Божия случилась в тот день - сам Господь пришел в город. Его встречали дети, о которых за тысячу лет до этого написал царь Давид; "Из уст младенец и ссущих совершил еси хвалу" (Пс. 8:3). Эти пророчества иудеи каждую субботу слышали в синагогах, их читали, толковали, но когда пророчество исполнилось - они не уразумели, что их Царь, которого столько лет ждал народ, пришел". 

"Спаситель, когда входил в Иерусалим, с одной стороны, видел как некоторые торжествовали, клали к Его ногам ветви как победителю смерти, а с другой стороны, видел глубину падения в народе, ведь скоро они станут кричать: "Распни Его!", - продолжил архипастырь. - И Он скорбел об этом народе, ведь они не уразумели, не увидели посещения Его. Они могли покаяться и исправиться, и тогда миновала бы их судьба, которая наступила после распятия Христа: через 35 лет вся Иудея была распахана и весь народ ушел в плен". 

"Но это пророчество Захарии относится и к нам. Мы сейчас - новый Иерусалим, - подчеркнул правящий архиерей. - Спаситель посещает нас и что же? Как наш город встречает Его сегодня? Двести пятьдесят человек пришли в собор, чтобы встретить Господа, держа в руках свои вайи. А о чем они напоминают? Видите на них почки? Они говорят о том, что растение должно принести плоды. Это означает, что каждый год мы должны приносить плоды Господу. Плоды любви к Нему, к ближнему и вообще к творению Божиему. Таких плодов от нас Он ждет, а если не находит их, то может и подсечь дерево. Сейчас молодые неожиданно покидают этот мир, потому что, видимо, в дальнейшем никаких плодов у них не будет. Господь забирает их на самой высшей точке духовного развития". 

"Мы встречаем сегодня победителя духовной смерти, - отметил владыка. - Физическая смерть еще продолжается, но духовную Господь победил. Теперь мы имеем возможность быть всегда с Ним, причащаться Его Тела и Крови. Духовная же смерть страшна, ведь человек разлучается с Богом навеки. Те люди, которые не знают Бога, не общаются с Ним в этой жизни, в будущей жизни, у которой нет конца и края, окажутся навеки разлученными с Ним. А там, где нет Бога, - вечная тьма. Но Господь призвал нас, дал возможность к Себе прикоснуться, с Собой жить и общаться, чтобы мы не попали во мрак и тьму, где не будет общения с Ним". 

"Поэтому мы благодарим Бога за то, что Он дал нам веру и привел к Себе, что скорбями или болезнями удерживает нас от греховной тьмы. Духовная радость - в большие праздники приходить в храм Божий. Есть два хороших свойства, которыми живет душа. Это мир и радость. Если мы чувствуем мир и радость - это то, что нужно для нашей души. Если испытываем скорбь, печаль и отчаяние - это рана для души. Чтобы было меньше скорбей, у нас должно быть меньше грехов. Ведь скорби посылаются нам для исправления. Если не будем грешить, то и не будет скорбей, а будут только радость, мир и спокойствие в душе", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Собору было подарено Евангелие.

За усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием вице-губернатор Ленобласти Сергей Перминов был награжден медалью апостола Петра. Той же награды удостоены генерал-майор внутренней службы Дмитрий Легенький и благотворитель Александр Бурносов. Депутату Заксобрания Марии Щербаковой была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества.

Настоятель преподнес владыке икону святителя Николая Чудотворца и букет цветов.

Смольный (Воскресения Словущего) собор был заложен в 1748 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. Автор проекта комплекса, включающего храм, монастырь и институт для девушек дворянского происхождения, великий зодчий Франческо Растрелли, не успел завершить постройку. С 1762 года строительство шло под руководством Юрия Фельтена. Открытие Института благородных девиц состоялось в 1764 году, собор же был достроен Василием Стасовым и освящен в 1835 году. В советское время из него были изъяты ценности, в 1931 году его закрыли. Позже здание вошло в состав музея истории города, в нем разместилась экспозиция "Ленинград сегодня и завтра". В 1990 году в соборе открыли концертно-выставочный зал, вошедший в комплекс ГМП "Исаакиевский собор". 24 мая 2009 года в храме впервые в постсоветское время был совершен молебен, а 7 апреля 2010-го была совершена Божественная литургия. В правом приделе установили временный иконостас, начались ежедневные богослужения. 25 января 2016 года, в день святой мученицы Татианы, собор был передан епархии и стал главным храмом всех учебных заведений Санкт-Петербурга.

ИА "Вода живая",
20.04.19

Видео: Проповедь митрополита Варсонофия на Всенощном бдении в Смольном соборе

Храм Воскресения Христова «Смольный собор»

191104, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, пл. Растрелли, 3/1 (Смольный собор).

Упоминания в новостях

25 января 2024
"Вера и знания"
Все новости