"Господь разделит людей"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Спасо-Парголовском храме
В Неделю мясопустную, о Страшном Суде, 11 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа в Парголове.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.

Диакон храма святителя Спиридона Тримифунтского в поселке Детскосельском Алексий Шишков был рукоположен во пресвитера.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"В сегодняшнем евангельском чтении рассказывалось, как будет происходить Страшный Суд, - начал владыка. - Господь открыл все, что нам необходимо для спасения. Он настраивает нас, чтобы мы подготовились к Суду. В Откровении Иоанна Богослова рассказывается, что будет этому предшествовать, какие события будут развиваться на земле. Иоанн Богослов на острове Патмос получил это откровение и записал в книгу. Правда, ее сложно толковать. Но мы должны знать, что будет накануне Страшного Суда. Явится антихрист, который припишет себе свойства Бога. Ему будут поклоняться, и он будет гнать Церковь Христову. Если Господь не сократит те времена, то мало кто спасется".

"Господь спрашивает: когда Сын Человеческий придет, найдет ли веру на земле? Большие скорби на земле, войны, эпидемии будут предшествовать Страшному Суду, - продолжил архипастырь. - На него явятся все - президенты, императоры, воины, простые люди. Дела, поступки, помышления каждого обнажатся. Мы увидим, как стыдно будет предстоять перед всеми людьми и Богом, но нельзя будет ничего исправить. Господь разделит людей. Он знает, для чего нас создал. С Богом может предстоять только человек, любящий Его и людей, как самого себя. Если нет любви ни к Богу, ни к людям, невозможно стоять перед Лицом Бога".

"Однажды к одному старцу явился диавол и сказал ему, что не может понять то место Евангелия, где говорится о козлищах и овцах. Старец ответил: козлища - это я, а овец Господь себе определит. Мы хотим быть среди овец, но можем там не оказаться. Мы тратим время на пустые развлечения, бесполезные дела, на то, что потом не принесет пользы на Суде. Поэтому Господь дает нам время для совершения добрых дел и покаяния. Будем возрастать в любви к Богу, и это нам поможет на Страшном Суде", - заключил митрополит Варсонофий.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены настоятелю и клирикам храма.

Спасо-Парголовский храм был возведен в византийском стиле по проекту Константина Кузьмина и освящен 8/21 сентября 1880 года. История прихода в Шувалове началась в 1758 году, когда на средства президента военной коллегии графа Петра Шувалова была построена деревянная церковь. Возле нее образовалось кладбище. В 1791 году церковь сгорела, на ее месте появилась новая. В годы советской власти храм оставался одним из немногих действующих. Трое его клириков - протоиереи Алексей Грацианов, Николай Краснопевков и Стефан Черняев - приняли мученический венец от богоборческих властей. Во время войны и блокады храм дарил утешение в скорбях страждущим от голода и лишений, а в начале 90-х стал одним из центров возрождения православной жизни Санкт-Петербурга.

ИА "Вода живая",
11.02.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа в Парголово

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Парголово

194358, г. Санкт-Петербург, Выборгский р-н, Выборгское шоссе, д.106-а

Упоминания в новостях

Все новости >>