"Любить храм"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Димитрия Солунского в Коломягах
В канун Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, а также дня памяти священномученика Ипполита, папы Римского, 11 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме великомученика Димитрия Солунского в Коломягах.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель и благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский с клиром, протоиерей Роман Ковальский и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Святая Церковь с XI века стала соборно почитать своих столпов - святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, - сказал владыка. - Вклад их в учение Церкви огромен. Перу каждого из них принадлежат прекрасные богословские сочинения, толкования Священного Писания. Сочинения одного только святителя Иоанна Златоуста занимают двенадцать томов! Эти глубочайшие мыслители и богословы жили в трудное время - в IV-V веках, когда Церковь только вышла из эпохи гонений. Появилось много еретиков, которые искажали Христово учение. Нужно было церковный корабль вести правильным курсом, и им удалось удержать Церковь от нестроений. Сегодня мы молились им и просили, чтобы они укрепили нас в вере".

"Наше вероучение четко изложено в Символе веры, мы знаем, как веровать, но надо еще жить в соответствии со своей верой, - продолжил архипастырь. - Святители совершали великие подвиги, хотя сами восхищались апостолами. Святитель Иоанн Златоуст в сочинениях часто писал об апостоле Павле - как он мог столько путешествовать, откуда у него силы брались? Но, конечно, и он, и мы понимаем, откуда: это благодать Божия. Она укрепляет наши силы, дает нам возможность совершать те или иные дела, поступки. Человеческих сил никогда не хватает - особенно когда приходится претерпевать гонения, притеснения, искушения. Нужна помощь Божия, и она была у апостолов и их последователей - святителей, которым Господь доверил Свою Церковь. А через них и нам, священникам, Он доверил пасти стадо Христово, и мы совершаем это служение, поддержанные благодатью Божией".

"Бывая в храме, мы приобретаем время для вечности, поэтому каждую свободную минуту нужно идти в храм. Это - лучшее время в нашей жизни, поскольку мы не знаем часа, когда покинем эту землю. Сегодня утром мы праздновали Неделю о Страшном Суде, про который тоже не знаем, когда он случится. И сегодня же под Москвой разбился самолет - его пассажиры уже предстоят перед Богом, а мы молимся о упокоении их душ. Мы должны все время быть начеку. И, конечно, когда мы в храме, нам не так страшно. Поэтому надо любить храм и заботиться о нем", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Верующим раздали иконки Преображения Господня.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены протоиереям Ипполиту Ковальскому и Александру Рябкову, главе администрации Приморского района Николаю Цеду, сотрудникам храма.

За усердные труды во благо Святой Церкви секретарь Приморского благочиния Юлия Заставная была награждена серебряной медалью апостола Петра.

Имениннику протоиерею Ипполиту Ковальскому был подарен крест.

Храм великомученика Димитрия Солунского был построен по проекту Александра Всеславина, освящен 9 июля 1906 года. Во время Великой Отечественной войны многие деревянные дома в Коломягах разобрали на топливо, но храм сохранился и не закрывался даже в самое тяжелое время блокады. Святой Димитрий Солунский - покровитель воинов, поэтому сюда приходили молиться за воевавших родных и близких. Один из редких в пределах Санкт-Петербурга уцелевших деревянных храмов дореволюционной постройки. Здесь хранятся частицы мощей святых Димитрия Солунского, Серафима Саровского, великомученика Пантелеимона.

ИА "Вода живая",
11.02.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Димитрия Солунского

Храм св. вмч. Димитрия Солунского в Коломягах

197341, Санкт-Петербург, ул. 1-я Никитинская, д. 1а.

Упоминания в новостях

Все новости >>