"Исправляться покаянием"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святой Татианы
В канун Недели мясопустной, о Страшном Суде, 10 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме мученицы Татианы на Коломяжском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Александр Ковальский с клиром и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Это воскресенье именуется Неделей мясопустной, завтра мы будем заговляться на мясо - Церковь постепенно подводит нас к Великому посту, - сказал владыка. - Первые люди, не исполнив данную им заповедь Божию не есть плодов с древа познания добра и зла, нарушили пост, и теперь мы должны воздерживаться, поститься. Это воскресенье еще именуется Неделей о Страшном Суде, она символизирует конец мира. А следующая неделя - воспоминание Адамова изгнания, это как бы начало мира. Господь многое открыл нам о судьбах мира, но что-то не открыл. Апостолы спрашивали у Него, когда будет Второе пришествие и конец мира, но Он оставил это втайне, как втайне оставил и наш конец - мы не знаем ни года, ни месяца, когда покинем эту землю. Мы должны быть постоянно готовы к тому, что либо сами умрем, либо Господь придет".

"Но некоторые знамения Господь все же оставил, - продолжил архипастырь. - Мы знаем о них из Священного Писания и творений святых отцов - в частности, священномученика Ипполита, епископа Римского. Он говорит, что накануне пришествия в мир Христа Спасителя на земле появится антихрист. Он произойдет из иудейского колена Данова, родится от блудницы, воцарится в Иерусалиме, будет построен новый храм, которого сейчас нет, и три с половиной года антихрист будет царствовать в мире. Страшные будут времена, люди поклонятся ему как богу, но истинно верующие распознают, кто он. В это время на землю придут пророки Енох и Илия, они будут разъяснять людям, что это антихрист. Мы только не знаем, когда это будет".

"Господь велел нам бодрствовать и указал, что будет судить людей просто: по тому, были ли мы человечными в этом мире. Мы помогали тем, кто в чем-то нуждался? Многих ли одели, обули, накормили, посетили в больнице и в темнице? Если мы это делали, Господь нас примет в Царствие Свое. А если не совершали добрых дел, то не можем быть носителями Святого Духа. Мы не представляем, как будет происходить Страшный Суд над миллиардами людей. Неверующие после Второго пришествия тоже увидят Бога воочию, только уже не смогут оправдаться, почему не веровали в Него. Будут и плач, и рыдание, но поздно: души человеческие окажутся неспособными принять Бога. Поэтому на земле мы должны укрепляться в добродетелях и исправляться через покаяние. Святая Церковь подводит нас к посту - мы сегодня слышали молитвы и песнопения "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...", "На реках Вавилонских..." Все это настраивает на покаяние. Не будем терять время на пустые развлечения - лучше заняться богомыслием, чтением Слова Божия и добрыми делами. Не упустим время для исправления своей жизни, чтобы встать по правую руку на Суде, когда Господь скажет: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25:34)", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Верующим раздали иконки Преображения Господня.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены протоиерею Александру Ковальскому, регенту Ирине Аксеновой и благотворителям храма.

Храм святой Татианы построен в стиле новгородских храмов XVI века. Имеет 16-скатную крышу и восьмигранный барабан. Строительство храма началось в 2005 году по инициативе и силами фирмы "Строительный трест" вместе с закладкой жилого комплекса "Богатырский". В августе 2009 года основные работы по возведению церкви были завершены. В октябре на купол храма установили позолоченный крест. В январе 2010 года из Псково-Печерского монастыря сюда были привезены икона и частица мощей мученицы Татианы. Первое богослужение состоялось в престольный праздник 2010 года.

ИА "Вода живая",
10.02.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме мученицы Татианы на Коломяжском проспекте

Храм св. мч. Татианы на Коломяжском проспекте

197348 Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д. 15. к. 3, лит. А

Упоминания в новостях

Все новости >>