"Пробудить душу"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме на Каменном острове
В канун Недели 1-й Великого поста, Торжества православия, 24 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вадим Буренин с клиром и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Пост приятен Господу, все святые угодники Божии постились и оставили нам много примеров постнической жизни, - сказал владыка. - Часто спрашивают, как правильно поститься. Конечно, святые отцы - идеал для нас, неплохо ознакомиться с их трудами, прочитать их жития, там мы найдем много интересного. Я часто бываю на Святой земле, посещаю египетские монастыри. И сейчас-то там условия суровые, а в прежние времена подвижники жили в пещерах! Житие их и так было постническим, но они считали, что этого мало, и пытались взять на себя больший подвиг. Преподобный Иоанн Лествичник все время поучал братию, которая подвизалась на Синае, что собрались они в монастырь не на брак, а чтобы оплакивать свои грехи. Он говорил, что Господь будет нас судить не за то, что мы не совершали чудес и не богословствовали, а за то, что не оплакивали свои грехи. И монахи считали своим долгом каждый день оплакивать грехи. В житии преподобного Макария Великого есть такой эпизод: кто-то принес ему в дар ветвь винограда, и он решил сам ее не есть, а отправить больному брату. Тот брат решил тоже не есть эту гроздь, а отдать другому брату. И так ее передавали из кельи в келью, пока она не вернулась к преподобному Макарию. Вот как святые отцы постились и воздерживались".

"Если подвижникам случалось нарушать пост, они строго наказывали себя, - продолжил архипастырь. - Один игумен, когда приходил куда-нибудь и ему предлагали вино, не отказывался, чтобы никого не огорчить, но на следующий день налагал на себя строжайший пост и даже не пил воды - в таком-то жарком климате! И братия этого монастыря предупреждали всех, чтобы не предлагали игумену вина, потому что он выпьет, а потом будет себя изнурять. Или такая история: ученик приходит к старцу и просит дать ему воды, потому что на улице жара. Старец говорит, что не даст воды до вечера, а для спасения от жары достаточно спрятаться в тень. Вот так подвижники прошлого старались сверх устава себя еще больше испытать. Для чего они это делали? Апостол Павел говорит, что мы должны распять свою плоть "со страстьми и похотьми" (Гал. 5:24). Святитель Феофан Затворник так толкует эти слова: вместо того, чтобы распять в себе страсти и похоти, мы с их помощью терзаем свою плоть. Мы поступаем так, как не поступают животные. Стараемся плоть кормить до объедения, поить до опьянения, предаемся блуду... По словам святителя, ни один бессердечный хозяин так не издевается над животными, как мы над своей плотью. А потом болеем и страдаем".

"Нужно бороться со страстями, и пример можно брать даже с животных: ни одно из них не будет есть и спать больше, чем ему нужно. У меня живут белки, я наблюдаю за ними: они всегда засыпают и просыпаются в одно и то же время. Но это животные, у них нет искушений. К нам же часто искушения приходят через зрение, слух. Нужно воздерживаться от многого, чтобы меньше грехов впустить в душу. Если грех в нее входит, он ее убивает, душа становится мертвой, окаменевшей. Пост - это время, когда окаменевшую душу надо пробудить для вечности, засеять добрыми семенами. Если поле не засеяно, оно урожая не принесет. Так и душа - если пройдет пост, а мы добра не посеем, на Пасху урожая не соберем. Постом надо очистить душу покаянием, что-то засеять такое, чтобы принести радость себе и ближним в светлый праздник Пасхи. Желаю вам достойно пройти Великий пост и принести плоды покаяния, как призывает небесный покровитель вашего храма - святой Предтеча и Креститель Иоанн", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Медаль в память 100-летия восстановления патриаршества была вручена настоятелю. Правящий архиерей поздравил его с 25-летием иерейской хиротонии.

Верующим раздали иконки преподобного Силуана Афонского с благословением русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове был возведен в 1778 году по проекту Юрия Фельтена. Здесь любил молиться и петь на клиросе император Павел I. В храме были крещены трое детей Александра Пушкина: Александр, Григорий и Наталия. По преданию, поэт посетил его в день дуэли. Храм был закрыт в 1937 году. Вновь освящен архиерейским чином в 1990 году.

ИА "Вода живая",
24.02.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме на Каменном острове