"Победа Церкви"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В Неделю 1-ю Великого поста, торжества православия, 25 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром.

После отпуста был совершен чин торжества православия.

Митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Торжество православия - это праздник победы Святой Православной Церкви, - начал владыка. - Мы знаем из Евангелия, что как только Спаситель появился на земле, тьма начала борьбу с Ним. Как только Господом была устроена Церковь на земле, начались страшные гонения и три века Церковь была гонима - сначала от иудеев, потом от римских императоров. Получив в IV веке свободу, оградив себя от внешних угроз, Церковь получила внутри себя страшные ереси и расколы. Но соборным разумом удалось выработать догматы о Святой Троице, о соединении двух природ, Божественной и человеческой, во Христе Спасителе. И последний догмат - об иконопочитании, который был зафиксирован на VII Вселенском Соборе".

"Мы имеем возможность прикладываться к иконам, - продолжил архипастырь. - Поклоняясь образу, мы поклоняемся первообразу Спасителя, который так Себя упростил в воплощении. Мы поклоняемся кресту, на котором Господь совершил наше спасение, чтим Божию Матерь, святых, мощи, пронизанные Духом Святым. Наши храмы и дома немыслимы без икон. Прикладываясь к ним, мы открываем для себя окно в вечный мир, откуда изливаются благодать, радость, любовь Божия. Народ чувствует благодать, которая исходит от этих образов".

"Господь предупреждает нас в Евангелии, чтобы мы относились благоговейно не только к иконам, но и к людям, потому что каждый человек - это образ Божий. Человек носит в себе печать Божию. Если мы кого-то презираем, ненавидим, то поступаем, как иконоборцы. Нужно внимательно относиться к каждому человеку. Ввести ближнего в грех - равносильно тому, чтобы бросить иконы в грязь. Невозможно различать человека и икону, потому что и там, и там - печать образа Божия. Святая Церковь победила все ереси и расколы, утвердила православие. Господь дал нам спасение, и теперь мы должны в своем сердце одержать победу над грехами и страстями, в чем да поможет нам Великий пост", - заключил митрополит Варсонофий.

Празднование торжествa православия было установлено в Греции в IX веке, в память окончательной победы над врагами православия - иконоборцами. Иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции в VIII веке, распространилась по многим странам. Церковь подверглась гонению, большему чем от язычников. После VII Вселенского Собора (787 год), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX века иконопочитатели были освобождены из темниц и заточения, а иконоборцам было предложено или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.

ИА "Вода живая",
25.02.18

Видео: Праздник торжества православия отметили в городе на Неве

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

21 июня 2018
Состоялось заседание комитета по празднованию 1030-летия Крещения Руси ... В нем участвовали секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Серигй Куксевич, его заместитель протоиерей Александр Румянцев, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, председатель издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов), клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова, сотрудник информационного отдела иерей Алексий Волчков, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, директор парка «Россия – моя история» Олег Черняга ...
Все новости >>