"Отдать сердца Богу"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Георгия Победоносца в Купчине
В Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, день памяти великомученика Георгия Победоносца, 6 мая,  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном святому, на проспекте Славы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Алексий Исаев с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви диакон Олег Куковский был награжден камилавкой.

Диакон храма пророка Илии на Пороховых Евгений Фомин был рукоположен во пресвитера.

Был совершен крестный ход вокруг храма.

Митрополит Варсонофий поздравил верующих с продолжающимся праздником Пасхи Господней и престольным праздником храма.

"Сегодня мы вспоминаем день кончины в 303 году святого великомученика и победоносца Георгия, - сказал владыка в проповеди. - Он, как мы знаем, происходил из знатной и благочестивой семьи: его двоюродная сестра Нина прославлена как равноапостольная просветительница Грузии. Отец его также окончил свой путь мученически. Они жили в трудное время, когда называться христианином было равносильно смерти. Тем не менее, святой Георгий отдал Господу все таланты, которыми Тот его наградил. Он показал пример верности Христу: если мы настоящие верующие, должны всю свою жизнь отдавать Богу. Конечно, жизнь состоит не только из духовных радостей. В ней гораздо больше скорбей и страданий. Но мученики, прошедшие все страдания, сегодня, как звезды, украшают церковный небосвод. А великомученики, претерпевшие самые страшные мучения, - ярчайшие звезды на этом небосводе. Они продолжили дело апостолов, через свои мучения приводя окружающих и даже самих мучителей ко Христу. И сегодня продолжают привлекать людей, являясь небесными покровителями многих и многих".

"Страдания - это всегда шаг наверх. Великомученик Георгий учит нас, чтобы мы не удалялись от скорбей, а, наоборот, старались с их помощью укрепиться, стать лучше и совершеннее, отдать свое сердце Богу, а больше никому. Если мы не отдадим сердца Богу, ими завладеют бесы и вложат туда всякую нечистоту. Поэтому мы должны бороться и побеждать искушения, чтобы никому не отдавать душу. Она принадлежит только Богу. Каждый должен стать победителем своих страстей, грехов, стать такими же победоносцем, каким был святой Георгий. Нужно, чтобы в сердце были только добрые желания, а в голове - светлые, добрые мысли, чтобы мы стремились постоянно делать добро. Этому и учит великомученик Георгий, у которого мы просим помощи, чтобы он укрепил нашу веру, Отечество, православных воинов. Желаю вам помощи Божией, Его укрепляющей благодати", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Страстное Евангелие.

Регент Исаакиевского собора Лев Дунаев в связи с 40-летием был награжден бронзовой медалью святого апостола Петра. Казначею храма Галине Овчинниковой была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества.

Настоятель подарил правящему архиерею привезенный с Афона образ святого Георгия в серебряной ризе.

Храм святого Георгия Победоносца был построен в 1999-2002 годах по проекту Игоря Солодовникова. 17 декабря 1999 года был освящен нижний храм Рождества Христова, 17 декабря 2003-го совершено великое освящение верхнего храма великомученика Георгия.

ИА "Вода живая",
06.05.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Георгия Победоносца в Купчине

Храм св. вмч. Георгия Победоносца в Купчино

192238, г. Санкт-Петербург, Фрунзенский р-н, пр. Славы, д.45

Упоминания в новостях

Все новости >>