"Просить помощи святых"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня в Лигове
В Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, 10 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня в Лигове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель храма иерей Николай Денисенко с клиром и другие священнослужители.

Насельник Александро-Невской лавры инок Александр (Степанов) рукоположен во иеродиакона.

За усердное служение Святой Церкви были награждены клирики храма: иерей Антоний Шишков - наперсным крестом, иерей Олег Дождиков - палицей, диакон Александр Константинов - камилавкой.

За молебном Всем святым земли Русской владыке сослужил благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.


"В этом году Церковь отмечает 1030-летие Крещения Руси, - сказал владыка. - За это время Господь совершил великие чудеса на нашей земле. Мы говорим, что Господь велик, и Матерь Божию ныне прославляем как покровительницу земли Русской. Все эти века тысячи и тысячи людей просили у Господа помощи в несении своего жизненного креста. Наш народ принял православную веру и последовал за Христом, стал вслушиваться в слова Евангелия. Господь говорит: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). Трудно было народу жить, часто приходилось защищать Отечество от врагов. Они нападали со всех сторон, разрушали жилища наших предков, уводили их в плен. Но всегда люди обращались к молитвой ко Господу, поскольку знали один правильный путь - ведущий в Царствие Божие".

"Господь всегда проявляет заботу о нас - можно сравнить ее с попечением родителей о детях, - продолжил архипастырь. - Родители желают детям благополучия. Вот и Господь хочет, чтобы мы были благополучны, и призывает искать прежде всего Его, а Он, как родитель наш, позаботится и о нашем здоровье, и о нашем благополучии, а главное - даст нам благодать Святого Духа. Поэтому будем обращаться к примеру угодников Божиих, которые за десять с лишним веков показали на нашей земле великие подвиги. Преподобный Серафим Саровский говорил: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи", то есть каждый святой не просто спас себя, а вокруг него еще спасаются тысячи людей, которые стараются подражать подвигам угодников Божиих".

"Перед нами, братья и сестры, только один путь, который Господь нам предлагает, - это путь святости. Все мы должны стремиться к святости. Это единственный смысл жизни: все остальное закончится вместе с нашим пребыванием на земле. К чему бы сердце ни привязалось, все здесь останется, когда мы покинем земной мир, а это рано или поздно произойдет. Поэтому пусть сердце наше будет привязано к Господу. Будем держаться веры православной, ходить в храмы, участвовать в Таинствах, молиться дома, будем всегда открыты, сердечны, добры друг ко другу. Если живем бедно, и нам нечем угостить тех, кто к нам пришел, вспомним преподобного Серафима Саровского - он угощал тех, кто к нему приходил, сухариками. Вот и мы должны посильно помогать ближним, исполняя заповедь Божию о любви. Сегодня мы обратились с молитвой ко всем нашим святым: равноапостольным князю Владимиру и княгине Ольге, к святителям, преподобным - к тем, кто принес плоды святости Богу. Желаю вам помощи угодников Божиих", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он пожелал настоятелю скорейшего завершения трудов по строительству храма.

Храму было подарено Cтpастное Eвангелие.

Протоиерей Николай Денисенко был награжден медалью святого апостола Петра. Медали в память 100-летия восстановления патриаршества вручены диакону Александру Константинову и прихожанке Марии Константиновой.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Храм Преображения Господня в дачном поселке Лигове был построен на средства местных жителей и освящен в 1904 году. Деревянную церковь в стиле северных шатровых храмов спроектировал инженер Антоний Носалевич. Храм находился на месте нынешней проезжей части улицы Партизана Германа у пожарного депо, единственного здания, уцелевшего с довоенных времен. Во время войны он был разрушен, а ныне восстанавливается. Для совершения богослужений выстроен временный деревянный храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Он был рассчитан на сто человек, но, поскольку молящихся было гораздо больше, не раз перестраивался. 25 января 2014 года был освящен малым чином нижний храм иконы Божией Матери "Млекопитательница" в цокольном этаже будущего Преображенского храма. Богослужения проходят поочередно в обоих храмах.

ИА "Вода живая",
10.06.18

Храм Преображения Господня в Лигово

198329, Санкт-Петербург, Красносельский район, ул. Добровольцев, д.32 (квартал 7, на пересечении ул. Добровольцев и ул. Отважных)

Упоминания в новостях

Все новости >>