Протоиерей Александр Дягилев принял участие в конференции Сурожской епархии

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев принял участие в конференции Сурожской епархии "Мученичество и миссия", которая состоялась с 8 по 10 июня в Ходдесдоне (Великобритания). Она была посвящена 100-летию гибели святой царской семьи и началу гонений на верующих.
Протоиерей Александр Дягилев принял участие в конференции Сурожской епархии

Историк из Москвы Алексей Беглов подчеркнул, что гонения в той или иной форме продолжались в течение всех 70-ти лет советской власти. С 1919-го по 1990-й год действовал закон, разрешающий лишь одну форму религиозности - исполнение культов и ритуалов.

Комментируя это выступление, протоиерей Александр Дягилев подчеркнул, что, согласно Ветхому Завету, священники должны совершать богослужения, учить народ и судить его на основании Закона Божия. В новозаветную эпоху к обязанностям христианских пресвитеров добавилось миссионерско-катехизическое служение. Если священник только совершает богослужения, но не учит людей, не свидетельствует о Христе, то исполняет лишь часть своих обязанностей. В такую ситуацию были поставлены священники в годы гонений, но некоторые из них, вопреки запрету, проповедовали, обличали грех, являли дела милосердия - из их числа и пополнялся сонм новомучеников и исповедников. К сожалению, по инерции прошлых времен некоторые современные священники с неохотой берутся за что-то помимо богослужений.

Отец Александр провел мастер-класс, посвященный семейной жизни Романовых как примеру для нынешних семей. За основу была взята книга "Дарите любовь" - сборник цитат из дневников святой царицы Александры на темы семьи, брака, воспитания детей. Императрица еще сто лет назад приходила к выводам, к которым мы стали приходить только сейчас. Эти записи актуальны как никогда.

Накануне конференции отец Александр представил прихожанам Успенского собора в Лондоне проект "Школа для родителей и воспитателей". Шла речь о возможности сотрудничества между Санкт-Петербургской и Сурожской епархиями по обмену опытом в в поддержке традиционных семейных ценностей. Следующая конференция состоится с 31 мая по 2 июня 2019 года. Информация о ней будет доступна на сайте Сурожской епархии.

Параллельно с 29 мая по 11 июня состоялась поездка в формате "Умное путешествие" по святыням Британии и Шотландии. Отец Александр принял участие в организации первой части поездки по христианским святыням Англии. Организатором второй части - поездки по Шотландии - стала его супруга Любовь Дягилева. Поездки проходят не первый раз при поддержке паломнической службы "Град Петров".

На конференции обсуждались вопросы развития взаимных паломнических поездок. Епископ Сурожский Матфей благословил в ходе одной из поездок летом 2019 года отслужить Божественную литургию на острове Айоне, где в VI веке подвизался святой Колумба Айонский.

В конференции принял участие бывший англиканский священник Мартин Дадли, в прошлом настоятель храма святого апостола Варфоломея в лондонском Сити, который принял православие.

ИА "Вода живая",
10.06.18

Комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии

Храм святого Александра Невского 198320 Санкт-Петербург, Красное Село, переулок Щуппа, 10

Упоминания в новостях

Все новости >>