"Ее жизнь назидает нас"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери
В праздник Смоленской иконы Божией Матери, 10 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме, посвященном этому образу, на Смоленском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Виктор Московский с клиром и другие священнослужители.

Был совершен крестный ход со Смоленской иконой Богородицы .

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.


"Смоленская икона давно прославилась в наших землях, - начал владыка. - Матерь Божия с самого Крещения Руси приняла как удел Русскую землю и принесла сюда множество икон. Потом в нашем Отечестве появилось много чудотворных образов. Богородица оставила нам не много слов для назидания, но сама Ее жизнь назидает нас. С детства Она выбрала себе самую благую часть земной жизни, а именно - общение с Богом. Если люди выбирают это общение, то они самые счастливые на земле. Такое общение выбрал преподобный Серафим Саровский, он ушел в Саровские леса. У него не было ничего, кроме балахончика, лаптей, посоха, мать дала ему крест. Он жил в пустыни и был самым счастливым человеком на земле. Такое же счастье испытывал недавно прославленный старец Паисий Афонский - монах, который тоже имел только минимум необходимого, но был одарен счастьем - ему неоднократно являлась Царица Небесная. Мы каждый раз, когда прославляем Божию Матерь, должны брать пример с Ее жизни".

"Где мы ищем счастье? В богатстве, славе, роскоши, комфорте, - продолжил архипастырь. - И не находим ничего, кроме пустоты и суеты сует. А человек, который ищет счастье в Боге, при самом скромном бытии будет наполнен благодатью и радостью. Мы по своей слепоте ничего не видим, часто тратим не туда энергию, силы, которые с каждым годом тают. Все, что мы приобретем, оставим на земле, хорошо, если родственникам, а то и чужим людям. Матерь Божия искала одного общения с Богом. Она стала Матерью Спасителя".

"Мы пришли сегодня в храм, чтобы прославить и возвеличить Царицу Небесную за помощь, которую Она оказывает нашей стране, Церкви, приходам, семьям", - заключил митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и преподнес ему икону блаженной Ксении Петербургской, напомнив, что в июне этого года отмечалось 30-летие ее прославления.

Владыка также помолился в часовне небесной покровительницы северной столицы.

Смоленская икона Божией Матери является списком с Одигитрии Влахернской. По преданию, на Русь она попала в 1046 году, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу дочь, царевну Анну, ставшую женой князя Всеволода Ярославича. Сын князя Владимир Мономах в 1095 году перенес икону из Чернигова (своего первого удела) в Смоленск, где заложил Успенский храм. Принесения в него икона стала именоваться Смоленской. Она спасла город в 1239 году от нашествия Батыя. В XV веке икона оказалась в Благовещенском соборе Московского Кремля. В 1456 году по просьбе епископа Смоленского Мисаила икону вернули. С нее сняли список, он оставался в Благовещенском соборе до 1525 года, затем был перенесен в Новодевичий монастырь, основанный в честь возвращения Смоленска России от Литвы. С этого момента был установлен день празднования иконы - 28 июля/10 августа. Первообраз хранился в Успенском соборе Смоленска, но после немецкой оккупации в 1941 году пропал. Ныне его на месте находится икона начала XVII века.

ИА "Вода живая",
10.08.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Смоленском храме

Храм Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове

199178, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., ул. Камская, д. 24.

Упоминания в новостях

Все новости