"Наша Заступница"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенском храме на Малой Охте
В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенском храме на Малой Охте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, почетный настоятель храма протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Панков с клиром и другие священнослужители.

Диакон Константино-Еленинского монастыря Арсений Паньян был рукоположен во пресвитера.

Вокруг храма был совершен крестный ход.

Митрополит Варсонофий поздравил верующих с праздником и обратился к ним с проповедью.


"Сегодня завершился земной подвиг Пресвятой Богородицы, и Она собрала нас вокруг Своей плащаницы, как некогда святых учеников Христовых, чтобы на смертном одре попрощаться с ними перед тем, как уйти в Царствие Божие, - сказал владыка. - Земной путь Царицы Небесной был непрост. Мы знаем из Священного Предания, что Она рано осталась сиротой. Ее родители, праведные Иоаким и Анна, были престарелые, и после их смерти Она воспитывалась при Иерусалимском храме. Архангел Гавриил сообщил Ей великую радость - от Нее должен родиться Мессия, Спаситель мира. Но эта радость обернулась для Божией Матери многими скорбями. С Младенцем Иисусом Она была вынуждена бежать в Египет, чтобы спасти это Дитя. Потом, когда Иисус Христос вышел на Свое служение, Она видела, как народ воспринимает Его слова, и переживала за Него. Народ иудейский не принял Спасителя, обрек Его на страшные мучения, которые Он претерпел и умер на Кресте. Оставаясь рядом с Ним на Голгофе с верными учениками и апостолом Иоанном Богословом, Она до конца несла эту скорбь".

"И вот, земная жизнь Богородицы заканчивается, - продолжил архипастырь. - Она стяжала такую славу, какой никто из земнородных не сподобился: стала превыше херувимов, серафимов и ангелов. Но это было дано Ей не просто так, а за Ее страдания, труды, которые Она понесла со Своим Сыном ради спасения рода человеческого. Мы пришли сюда, к Ее плащанице, в престольный праздник, чтобы поведать Ей о своих скорбях и чаяниях. Она - Мать всех матерей, которые есть на свете. Ее Успение - для нас урок: если Господь и Матерь Его прошли через ворота смерти, все мы тоже должны будем пройти это, а значит, надо готовиться к вечной жизни, стараться жить праведно. Мы должны помнить, что Богородица имеет такую благодать, такую силу, что если мы будем к Ней обращаться, Она готова нас взять за руку и вести, стать нашей Путеводительницей в Царствие Небесное. Мы знаем, что Матерь Божия являлась преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому, афонским подвижникам. Преподобной Марии Египетской Она указала, как спастись, и скольким еще людям оказала помощь, покровительство!"

"Конечно, Пресвятая Богородица радуется, когда мы исполняем заповеди, и скорбит, когда грешим. Но в нашу жизнь Она не вмешивается, потому что Господь даровал человеку свободу. Заповеди Божии - как ограда для нас от грехов и соблазнов этого мира. Если мы этот заслон разрушаем, нас неизбежно ждут испытания и скорби. Но и находясь в скорбях, мы можем обратиться к Ней, и Она поможет нам спастись. Богородица - наша Заступница и Споручица грешных. Желаю вам всегда прибегать к заступничеству Царицы Небесной, чтобы с Ее помощью сохранять себя в чистоте, целомудрии и святости", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Протоиерею Константину Головатскому и иерею Илии Макарову были вручены медали в память 100-летия восстановления патриаршества.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Владыка поздравил детей с наступающим учебным годом.

Успенский храм на Малой Охте построен в 2000-2001 годах на историческом месте храма равноапостольной Марии Магдалины, взорванного в советское время. Освящен 8 сентября 2001-го. Храм назван "блокадным": он создан в память о событиях Великой Отечественной войны и является местом особого поминовения усопших в блокаду.

ИА "Вода живая",
28.08.18

Видео: В Успенском храме на Малой Охте, называемом в народе «блокадным», отметили престольный праздник

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте

195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 52.

Упоминания в новостях

Все новости >>