"Мать всех людей"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе Петергофа
Накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, 27 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петергофе

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, почетный благочинный Петродворцового округа протоиерей Александр Кудряшов, благочинный  и настоятель протоиерей Михаил Терюшов с клиром и другие священнослужители.

Был совершен чин выноса плащаницы Богородицы.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Иоанн Смирнов, иерей Сергий Агафошин, иерей Вячеслав Поляничко - палицей, иерей Павел Овчинников - камилавкой.

"О жизни Пресвятой Богородицы мы что-то знаем из Евангелия, но большинство сведений о Ней черпаем из Священного Предания, - сказал владыка в проповеди. - Многие святые отцы искали сведения о Божией Матери, посещали Святую землю, и что-то им удалось узнать. О жизни Богородицы мы читаем в творениях святителя Амвросия Медиоланского, историка Никифора Каллиста и других. Как жила Она после Вознесения Сына Своего и Бога нашего Иисуса Христа? Мы знаем, что Спаситель поручил Ее святому апостолу Иоанну Богослову, и Она находилась в его доме в Иерусалиме, недалеко от Елеонской горы. Там Матерь Божия ежедневно принимала людей, которые приходили к Ней, расспрашивали о Ее Сыне. Она старалась просвещать иудеев, рассказывая об учении, которое Спаситель даровал роду человеческому. Мы также знаем из Предания, что Матерь Божия с апостолом Иоанном Богословом посещала Ефес, остров Кипр, где навещала святого Лазаря Четверодневного. Была Она и на горе Афон, тогда еще языческой, и сказала, что пребудет там, это Ее жребий, который благословил Ей Господь, - помогать монахам, которые будут подвизаться на Святой горе".

"Пятнадцать лет после Вознесения Господня прожила Богородица, но, как всякому земнородному, Ей пришлось перешагнуть порог смерти, - продолжил архипастырь. - Однажды, когда Она посещала Гроб Господень, архангел Гавриил возвестил Ей о близкой кончине. Она высказала пожелание увидеться еще раз с учениками Христовыми, если это возможно. Для Господа нет ничего невозможного, и у Ее смертного одра собрались апостолы, которые чудесным образом прибыли из многих концов земли, чтобы попрощаться с Ней. Они увидели, как Матерь Божия отошла к Своему Сыну. Христиане с первых веков стали почитать Богородицу и место Ее погребения. Она была похоронена на семейном кладбище, где уже лежали Ее родители, праведные Иоаким и Анна, и праведный Иосиф Обручник. В IV веке, когда у христиан появилась возможность строить храмы, был воздвигнут храм и над местом погребения Пресвятой Богородицы и Ее родных. Посещая Иерусалим, мы всегда приходим в Гефсиманию ко гробу Божией Матери. Храм сейчас находится глубоко под землей - за это время образовался культурный слой. Мы молимся у гробницы Божией Матери, чтобы Она не оставляла нас в Своих молитвах, как и обещала перед Своим Успением".

"И у нас на Руси строились храмы, посвященные Успению Божией Матери. Успенские соборы есть и в Киево-Печерской лавре, и во Владимире, и в Москве. Во многих городах именно Успенский собор становился кафедральным. Православные христиане почитают Матерь Божию, просят Ее молитв, защиты. Она наша путеводительницей ко Спасению. Сейчас мы пришли сюда, приложились к плащанице Божией Матери, испросили Ее благословения, чтобы Царица Небесная помогала нам преодолевать все трудности, искушения, даровала здоровье, радость, чтобы мы могли прославлять Ее Сына трудами и исполнением Его заповедей, чтобы Церковь Христова распространялась по земле и как можно больше людей уверовали во Спасителя. Царица Небесная - Матерь всех людей, Господь даровал Ей силу, чтобы помогать христианам. Желаю всем, чтобы Матерь Божия не оставляла нас по Своем Успении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Петропавловский собор в Петергофе был возведен в 1899 году по проекту Николая Султанова указом императора Александра III. Освящен в 1905 году в присутствии царской семьи. Помимо главного престола было устроено два придела: левый - во имя небесного покровителя государя святого Александра Невского, правый - во имя святой Ксении Римляныни, небесной покровительницы дочери государя, великой княжны Ксении Александровны. В советское время собор был закрыт. Возвращен верующим в 1989 году. После восстановления в 1991 году центральный престол вновь был освящен 9 июля 1994 года Святейшим Патриархом Алексием II. 

ИА "Вода живая",
27.08.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в соборе святых апостолов Петра и Павла города Петергофа

Собор свв. апп. Петра и Павла г. Петергофа

198510, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, город Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, д. 32.

Упоминания в новостях

Все новости