"Господь всегда с нами"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Александра Невского в Усть-Ижоре
В канун Недели 28-й по Пятидесятнице, 8 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Александра Невского в Усть-Ижоре

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, почетный настоятель протоиерей Анатолий Мороз, настоятель иерей Сергий Боднарчук с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий.

За усердные труды на благо Святой Церкви награждены: протоиерей Анатолий Мороз - правом ношения второго креста с украшениями, протоиереи Дионисий Астахов и Андрей Любимов - крестом с украшениями, протоиереи Вениамин Шапошников, Сергий Кузьмин, иереи Игорь Иванов, Дионисий Габбасов, Даниил Королев - палицей, иерей Алексий Макаренко - наперсными крестом.


"В воскресный вечер по традиции с апостольских времен христиане собирались на соборную молитву в простых горницах, домах, потом в храмах, - сказал владыка в проповеди. - Неизменным осталось то, что люди шесть дней делают свои земные дела, а седьмой - воскресный - посвящают по заповеди воскресшему Господу. Так же и мы сегодня собрались в храме, чтобы еще раз поклониться Воскресению Христову, поблагодарить Господа за Его спасительный подвиг, который Он совершил за каждого из нас. Мало оказалось для Господа пережить крестные муки и страдания, Ему было нужно еще убедить последующие поколения в том, что Он воскрес".

"Сегодняшний отрывок из Евангелия описывает последнюю встречу Господа с учениками, - продолжил митрополит. - Как добрый пастырь, Он не оставил Своих учеников и не сразу вознесся на небо после Воскресения. Господь еще шесть недель являлся Своим ученикам и последователям, вразумлял их и укреплял в вере. Сегодня мы слышали из Евангелия, как Он явился ученикам, которые не признали Его и приняли за видение. Он попросил у них еды, доказывая, что перед ними не дух, а живой Спаситель. Он вразумлял учеников и после Воскресения, потому что они - будущие строители Церкви Божией и должны были сами уверовать во Христа воскресшего, чтобы нести эту веру в народы по всему миру".

"Вера во Христа - это самое главное для человека. "Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна" (1 Кор. 15:17). Поэтому мы верим в Воскресение Христово, хоть нас и не много. Нас может быть сто пятьдесят или двести человек в храме, но это тот костяк, который верует в воскресшего Христа, поклоняется Ему, приходит в храм по воскресениям. И так же, как ученики Христовы, которым удалось разнести весть о воскресшем Христе по миру, мы должны говорить о своей вере открыто. В первую очередь - своей жизнью и поступками. Ведь по тому узнают в нас учеников Христовых, если мы будем иметь любовь между собой (Ин.13:5).

"И в те времена, и сейчас есть много людей, не верующих в Бога, но это их несчастье. Христос им пока не нужен - до тех пор, пока они живы. Но кто сможет их воскресить, когда гроб опустят в землю? Ученые? Никто. Потребуется голос Сына Божиего. И тот, кто верует во Христа, войдет в обители Царствия Небесного, а кто не верует - уйдет в осуждение в другие места. Мы должны благодарить Бога за тех людей, которые привили нам веру. Мы имеем возможность ходить в храмы, молиться, причащаться Тела и Крови Христовых", - сказал архипастырь.

Он призвал прихожан во время Рождественского поста чаще исповедоваться, причащаться и напомнил историю встречи Христа с апостолами Лукой и Клеопой, когда они не узнали Спасителя, но по радости в сердце от встречи поняли, что их спутник - не обычный человек: "От соприкосновения с Богом сердце радуется. Каждый испытывает эту радость, когда кается в грехах и после слов об их прощении, когда Сам Господь через священника отпускает их, уходит с легким сердцем и радостью. Ведь приходим мы исповедоваться с грехами и гордые, а уходим - без грехов и смиренные. Потому что сердце соприкоснулось с Богом, который простил нас и помиловал. Господь всегда с нами на жизненном пути, тайно и явно действует в нашей жизни, стараясь привести нас в Царствие Небесное", - закончил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель был награжден серебрянной медалью святого апостола Петра за усердные труды во благо Святой Церкви и в связи с 30-летием. Он поблагодарил правящего архиерея за соборную молитву и внимание к трудам клириков храма.

Благотворители храма награждены серебряными медалями святого апостола Петра и архиерейскими грамотами.

Прихожанам были розданы иконки с изображением Богородицы из Иерусалима.

Храм святого Александра Невского в Усть-Ижоре стоит на месте деревянной церкви, заложенной в 1711 году по указу императора Петра I в память о том, что здесь дружина под водительством великого князя в июле 1240 разбила шведское войско. За что Александр Ярославич и получил прозвище Невский. Каменный храм был построен в 1799 году. При советской власти он закрывался, во время войны была взорвана колокольня. В 1987 году началось восстановление святыни. 15 июля 1990 года, в 750-летие Невской битвы, храм был передан Церкви. Он изображен на гербе Усть-Ижоры. На кладбище у храма в 2002 году возведена скульптурная композиция "Памятник-часовня на месте Божией помощи в день Невской битвы".

ИА "Вода живая",
08.12.18

Видео: Богослужение в храме святого Александра Невского Усть-Ижоры

Храм св. блгв. вел. кн. Александра Невского в Усть-Ижоре

196645, Санкт-Петербург, Колпинский район, пос. Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, д. 217.

Упоминания в новостях

Все новости