Отдел по церковной благотворительности и социальному служению 8 декабря провел дискуссию на тему "Возможно ли взаимодействие анонимных алкоголиков (АА) и анонимных наркоманов (АН) с Православной Церковью?" В ней участвовали сотрудники координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму и представители сообщества АА.

Обсуждались вопросы, которые мешают полноценному сотрудничеству Церкви, сообществ АА и АН. В православной среде есть две противоположные точки зрения на программу "12 шагов": или это успешный проект по реабилитации алко- и наркозависимых, который Церкви необходимо взять на вооружение, или программа - явление сектантское, и сотрудничества с Церковью быть не может.
Больше всего вопросов вызывает третий "шаг" программы, в котором звучит определение Бога "как мы Его понимаем". При этом программа заявлена как нерелигиозная, но "духовная", а для христианина духовность не может быть вне религии. Получается, что каждый участник сообщества АА молится собственному "богу", и это входит в противоречие с православной традицией: по церковным канонам, православным запрещено молиться с еретиками. Но если участники собрания АА являются православными христианами, то канонического запрета на общую молитву быть не может. В частности, некоторые православные священнослужители - настоятели храмов - по просьбе прихожан выделяют помещения для собраний АА.
Руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Максим Плетнев подчеркнул, что официального разрешения от священноначалия на деятельность организации АА в православных храмах нет, но нет и запрещения, поэтому отдельные формы сотрудничества на местах могут иметь место. Стороны договорились о проведении духовных бесед для представителей АА - участники движения смогут прийти на встречу с православным священником.
ИА "Вода живая",
08.12.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Упоминания в новостях

16 сентября 2022
Вопросы помощи зависимым обсудили в Доме журналиста
...
«На учете в наркологических учреждениях России состоит миллион триста тысяч человек с химической завистью, среди них пятая часть - наркозависимые, остальные - алкозависимые, - рассказал руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев ...